[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国穷人越来越多地发泄不满
(博讯北京时间2011年7月11日 转载)
    
    德国之声中文网 作者ARD 编译 李京慧
     (博讯 boxun.com)

    当前中国政府的座右铭是"和谐"。国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝的每个讲话几乎都不离这两个字。对北京政府来说,和谐意味着全国人民对中国共产党的信任,就连世界银行也多次强调自1980年以来亿万中国人摆脱了贫困。
    
    这是上海一个农民工的命运:为了建造办公楼,他和妻子蜗居的小屋被拆。夫妻俩找不到任何支付得起的房屋,妻子只好返回乡下。丈夫在一间双层床宿舍找到了一个床位。他说:"上海人这一点很不好。如果我在工作中出一点差错,他们就会责骂,我们之间唯一的区别就是我来自乡下,而他们是上海人。有时我很生气,恨不得跟他们动刀子,哪怕是同归于尽。有时因为一点点没干好就骂你,就因为你们上海人有钱,我们没钱。"
    
    一年发生10万次抗议示威
    
    中国的穷人越来越经常地发泄不满,抗议示威活动的确切数字不详,大概是去年共爆发了约10万次抗议示威活动。上海复旦大学的社会学家于海对此深感不安:"社会暴力在基层开始增长。主要的原因是,底层的人要么觉得权利受到损害,多年上访求告解决无望,最后走极端的路,要么就是因为很小的事情爆发出很大的不满的能量,这都是非常危险的信号"。
    
    在中国南部的江西省,五月份发生汽车炸弹在政府大楼外爆炸的事件。起因是一位农民想以此抗议法庭的一项裁决。几个星期后,特警在富庶的浙江省逮捕了抗议拆迁的示威民众。社会学家于海认为当局的这种做法并不能解决问题。他认为政府"遇到具体事情的话,在处理上显得更加克制,更加合理。但在允许媒体充分报道,允许大家议论,深挖根子这方面,我觉得到现在还处于非常防卫的心态。"
    
    少数民族地区局势不稳
    
    网络影响主流媒体。任何一件地方小事都可以变成全国性的大事,而任何一件国内大事都会成为全世界关注的热门话题。特别是当涉及到少数民族问题时。西藏目前对外国游客关闭,而且四川省的阿坝藏族自治州也对外国游客关闭。不久前, 该地区的一个和尚自焚,据人权组织称,数百人被逮捕。6月初,原本平静的内蒙古自治区也发生了20年来最严重的骚乱。起因是一辆卡车压死一名试图阻止汽车碾压其草场的蒙族牧民。两年前,在西北部新疆维吾尔人和汉族人发生的冲突,至少造成200人死亡。维吾尔族记者尼牙孜(Hairat Niyaz )对当时的动乱进行了分析:"每年,1万多名维吾尔族大学毕业生的就业比例还不到20%,而在新疆的汉族大学毕业生的就业率是94%。在新疆的企业95%都是汉族人管的企业,他们不愿意收维族人,认为收维族人不好管理。维族人多了要搞清真食堂。有的企业干脆就在桌子上放一个牌子:不要维族生。"
    
    尼牙孜对如何解决这些问题提出了许多建议。并告知外国媒体,他如何徒劳地警告政府不要进行暴力威胁。或许正是因为这些原因,在2010年7月他被判处了15年有期徒刑。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19820108
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华,越来越像一个穿着黄马褂的穷人
·人民日报称穷人无改变命运机制 吁加快户籍改革
·中国穷人到底有多少?
·小熊:政府让深圳穷人比富人少看70个电视频道
·小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
·茅于轼:政策应帮穷人 而不是中等收入者
·武汉不再成片开发经适房 提倡穷人富人混居
·武汉43个公众赈灾捐款箱遭冷遇 穷人困难
·薄熙来:帮穷人造房是政府的责任
·魏勤:穷人和访民,上海法院拒收!—记一件被上海法院踢出的行政处罚诉讼案 (图)
·2010年雷语第一句:穷人富人不可能享同等教育
·中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
·你认为中国还有多少穷人?
·朱廓亮:广东宣布将所有失业穷人视为嫌疑犯
·全球商界领袖支招中国:给穷人发钱最有效
·中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
·小额存取款只能用ATM机,是不是歧视穷人
· 看精英们为中国穷人安排的“幸福生活
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·驱赶穷人拆民房 北京迎奥委招民怨
·不懂得尊重穷人是高学历者的耻辱!!
·曹长青:穷人、富人都要革命
·刘逸明:为狗下跪,中国穷人难道连狗都不如? (图)
· 看看外国的社会福利 穷人优先是基本准则
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·中国有多少穷人?他们究竟穷到什么程度?
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·为穷人的生育权辩护/杨支柱
·兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
·朱大鸣:富人凶猛穷人凶恶该怎么办
·穷人的权利 穷人有没有居住的权利
·牛刀:中国穷人补贴富人何止1.4万亿
·为何中国穷人一到美国却成了“富人”
·盘古2010年5月最新专辑《为穷人摇滚》(图)
·中产阶级成了美国的新穷人/乔磊
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
·北京封村歧视穷人/杨猛
·性开放最终危害穷人/毕铭鑫
·武汉,法律只为穷人而设定的城市
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。