[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡润谈中国富豪:“富不过三代”有道理
(博讯北京时间2011年7月14日 转载)
    
    红网-潇湘晨报 作者 夏江怡
    
    胡润,1970年出生于卢森堡,通晓德语、法语、卢森堡语、葡萄牙语等七种语言。英国注册会计师,七年安达信伦敦和上海的工作经验。1999年首创“百富榜”,被称为是研究中国民营经济的“教父级”人物。图/CFP
    胡润谈中国富豪:“富不过三代”有道理


    
    胡润,这个自称“混在中国15年”的英国人,根据自己兴趣创制了中国富豪榜——“胡润百富榜”,现在每天的工作就是和亿万富翁们打交道。昨天,他来到湖南卫视《背后的故事》,以一曲草蜢的《宝贝对不起》和大家打招呼。不过在中国,他的团队辛苦编制的“光荣榜”被视为“杀猪榜”,让他有点郁闷。
    
    受到威胁?律师信?习惯了
    
    “胡润百富榜”以客观的财务报表为依据,追踪记录中国企业家的财富状况。胡润认为,他工作的意义在于“以财富为标注,讲述中国企业家的故事”,所以财富榜在胡润看来,是一份光荣榜,“中国有这么多企业家,少数上榜的是行业中的佼佼者,就像在奥运会上获得名次一样光荣,是值得自豪的。”不过,根据中国“人怕出名猪怕壮”的心理,拥有巨额财富是富豪们不愿意宣扬的事情,所以在制榜的过程中,胡润受到的阻碍不少,这其中,威胁和律师信是家常便饭。他回忆:“大概在2002年,有一天晚上我和助手在一起,突然有四个人登门,要求我们不要刊登某个企业家的信息,语气很凶,我当时还蛮害怕的,不过没有妥协。”胡润笑称:“企业家打电话或法律信要求不上榜的就更多了。不过,我制榜的依据都是客观的数据,这份榜单的制定,是不征求企业家的意见的。”
    
    “富豪榜”=“杀猪榜”?不同意
    
    自1999年“胡润百富榜”诞生以来,榜上有名的企业家受到关注,而“树大招风”,一些企业家的经济问题也更加受到重视,于是在民间,“富豪榜”被戏称为“杀猪榜”。说到这,胡润正色道:“我强烈不同意这个说法”,身为会计师的他用数据说起了问题:“历年来,登上富豪榜的企业家有1882位,他们中的24人出现了经济问题,也就是说,这个比例是1.3%,非常小。我还算了一下,他们24人平均犯下2.6个罪,‘进去’11年,入狱的平均年龄是45岁,出狱是56岁。在这个年龄段,他们积累了一定的经验,野心最大,而排名越靠前,关注度越高,所以容易出事。”不过,“杀猪榜”的调侃催生了胡润的奇思妙想,在他手上,一份真正的“杀猪榜”在去年诞生了,荣登榜首的是南京人祝义才——他一年屠宰2500万头猪。
    
    “富不过三代”?有道理
    
    在中国多年的生活经验,让胡润对中国的一些俗语也十分了解。在他看来,“富不过三代”是一个“非常聪明的观点”。他介绍:“在中国,一个企业能做十年就已很不容易了,能维持到第四代的可能只有0.1%。富不过三代有两个原因,其一,随着一个家族的发展,子孙渐多,所以到第三代的时候,他们手中各自持有股份,很难保证一个企业的核心价值;其二,一部分企业发展的模式是第一代开创、第二代管理、第三代消费,可能到了后面,品牌还在,价值已不在了。”而对于那些有一千多年历史的日本家族式企业,胡润直言它们的存在“靠的是运气”:“他们幸运的是,当地没有灾害、战乱,而且这个行业的热度一直没消退。如日本的温泉式酒店。”
    
    感叹:中国女人不得了!
    
    说起中国女企业家,胡润由衷地赞叹道:“中国女人了不起!”在全球女首富中,位列前三甲的都是中国女人,她们分别为张茵家族、吴亚军家族及陈丽华;而在全球前20位女首富中,有11位来自中国内地。胡润打趣道:“太狠了,你们只留了9个席位给其他地区。”最初,张茵家族是当地的“隐性富豪”,胡润与张茵财富故事的结缘,“媒人”居然是一张废旧报纸,上面的采访文字让胡润发觉,这个企业不简单,继2006年玖龙纸业上市后,胡润一步步见证了其财富的增长,胡润表示,“这是很有成就感的事。”而对于中国女首富不断涌现的原因,胡润分析道:“首先,在中国职场上,男女基本平等;其次,中国女人大多只生一个孩子,离开职场的时间不会太长。”
    
    胡润眼中的中国富豪
    
    ①最奢华:严彬 “拥有专门的高尔夫球俱乐部华彬庄园,十分豪华。”
    
    ②最简朴:宗庆后 “他总是穿着布鞋、短裤,用的笔和手表都不是什么奢侈品。”
    
    ③最帅气:李彦宏 “李彦宏长得非常帅,但他8年前更帅,我们办公室的女同事都喜欢他。”
    
    ④最漂亮:杨惠妍 “曾经有朋友问我要她的手机号码,不过可惜她已经结婚了,现在唯一一张找得到的照片就是结婚照。”
    
    ⑤最个性:王石 “他是目前中国登顶珠峰最年长纪录创造者,60岁了还能有这样的魄力,不简单。”
    
    本文来源:红网-潇湘晨报 (博讯 boxun.com)
19822124


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆富豪李俊惊曝薄熙来“打黑”内幕 (图)
·中国富豪花44万相亲 美眉得穿比基尼
·中国百万富豪人数全球第四
·调查称中国近半亿万富豪谋划移民 意在转移财富
·胡润首发外来富豪榜 顶新魏应交家族成首富
·媒体梳理近年9位自杀亿万富豪 还原极端人生 (图)
·国内9位大富豪相继自杀 媒体还原其极端人生 (图)
·石家庄一女富豪涉黑受审
·公安部证实包头亿万富豪金利斌确系自焚身亡
·传包头自焚富豪“诈死”出境时被捕 警方否认
·内地富豪被曝赴港扫豪宅不贵不买 马化腾不会讲价
·故宫富豪会所开幕 御林军迎宾网上曝光 (图)
·故宫否认:建福宫不存在也不可能做为富豪私人会所
·吴邦国“五不搞”由胡锦涛亲授 富豪大逃亡 江泽民不满
·包头亿万富豪自焚背后:寄望政府支持落空 (图)
·2011福布斯全球华人富豪榜发布 (图)
·福布斯发布华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富 (图)
·山东5大新亿万富豪家族亮相 最高超10亿元
·中国富豪数目激增 不完全统计亿万富豪6万个
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
·高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
·我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
·若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
·“另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
·薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。