[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“民航17条”全力争夺高铁客源
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    第一财经日报
     (博讯 boxun.com)

    摘要:京沪高铁的坏运气仍未结束,民航却已出台“非常措施”试图挽留客源。
    
    京沪高铁的坏运气仍未结束,民航却已出台“非常措施”试图挽留客源。
    
    昨天,有网友爆料,从北京开往南京的G201次列车尚未启动,便遭遇停电事故。“车还没开!门已经关上!没开空调!闷死啦!”网友“我还是刘骁”昨日18时49分在微博上说。铁路部门随后安排旅客换乘另一辆列车。
    
    10日以来,京沪高铁已经连续出现四次故障,13日的停驶事故与昨日的情况十分类似。
    
    正当京沪高铁“焦头烂额”之际,作为民航管理机构的民航局近日出台了17条措施,要求航空公司与机场、空管协同努力保客源。通知甚至要求国航(601111.SH)、东航(600115.SH)等快线运营的主要航空公司每天在首都机场、上海虹桥机场各备份一架飞机,重点保障“京沪空中快线”航班运营。
    
    《第一财经日报》记者获悉,这份通知已经向各民航地区管理局,各航空运输公司,北京首都、上海虹桥、浦东机场下发。
    
    但这一“不惜血本”的要求能否真正实现,还有待航空公司自身的考量和评估。
    
    备份飞机保正点率
    
    根据记者获得的这份文件,保证正点率,减少航班延误,成为民航局“保客”的重要举措之一,这也是民航相对高铁面临的最大潜在劣势。
    
    通知要求空管、机场等保障部门重点保障“京沪空中快线”航班正常,缩短地面滑行和等待时间,提高航班飞机靠桥率,不断提高运行效率。
    
    值得注意的是,在保证正点、减少延误的措施中,民航局还提出国航、东航等快线运营的主要航空公司每天在首都机场、上海虹桥机场各备份一架飞机,并备份相应套数机组,重点保障“京沪空中快线”航班运营。而这一要求,被多家航空公司和分析人士认为是成本高昂,又难以实现的应对举措。
    
    “一架空客A320飞机一个月的租金就要30万美元,如果用这架飞机作为备份飞机,就等于每天损失六七万元人民币,这还没有计算飞机在机场的停场费和飞机不飞因此损失的机票收入。”一家国内航空公司的管理层昨天对本报记者坦言,这就相当于高价买了一个房子空着不用,很少有人愿意主动这么做。
    
    一位航空业分析师也对本报记者指出,民航一般很少为某一条航线备份一架飞机,但备份一架飞机也不一定就能克服大面积延误,只能小幅度改善。
    
    另一家国有航空公司的高层对本报记者透露,此前民航局为整顿航班延误,也曾建议过三大国有航空分别在北京、上海、广州机场各备份一架飞机,但航空公司一般的做法是根据航班时刻和航线布局进行“动态备份”,即根据当时的运力延误和时刻分配情况来调配富余运力。
    
    缩短旅客等待时间
    
    除了在保证正点率,减少航班延误方面出台了多项措施,民航局在通知中还要求航企和机场简化乘机流程,缩短旅客出行机场等待时间,通过提高旅客的出行舒适度来“保客”。
    
    比如增加“京沪空中快线”专用值机柜台、专用签转柜台,增加专用安检通道,减少地面保障时间。缩短航班截载时间,力争由飞机起飞前 30 分钟缩短为25分钟,无交运行李旅客20 分钟。缩短旅客地面交通时间。在上海、北京两地完善城市航站楼至机场的快运通道等。
    
    事实上,在下发此通知之前,一些航空公司已经开始酝酿类似的举措。比如东航最近就在“京沪空中快线”上从客户沟通、订票、登机、客舱服务、行李运输、不正常航班服务等方面细化出二十项服务保障措施,其中就包括从7月1日起实行“虹桥—北京快线航班”值机柜台推迟至航班起飞前25分钟关闭的操作,无托运行李的可进一步推迟至航班起飞前20分钟结束。
    
    而为了吸引更多的高端乘客,民航局在通知中还鼓励航空公司使用相对统一、舒适的新机型执行京沪航线,增加航班头等和公务舱座位比例,配备个性化娱乐设施。
    
    此外,民航局还鼓励在“京沪空中快线”上运营的基地航空公司和新的基地航空公司在保证安全的前提下,安排夜航航班,增加航班频次。这些都是希望在高铁无法承运的时段错位竞争。
    
    沿线城市受影响更大
    
    民航此举,也是迫于京沪高铁开通以来对其所造成的营运压力。
    
    据记者了解,京沪高铁开通近两周的时间,对民航乘客的分流已经有所显现,东航董秘罗祝平昨天就对本报记者透露,京沪高铁开通10天后,东航京沪航线的客座率受影响5~6个百分点,旅客人数下降18%左右,票价水平下降20%左右。
    
    而国航党委书记樊澄也对记者指出,京沪沿线的有些城市受到的影响比京沪两地受到的影响更大,比如济南、徐州、南京。比如国航系下的山航独飞的北京到济南,影响客流量10%~20%。不过由于7~9月是航空业的旺季,估计影响还要多看几个月。
    
    当然,除了酝酿各项措施与高铁竞争,民航也希望探索与高铁的合作。在民航局下发的通知中,就鼓励探索和研究航空、铁路、公路联运的方式,研究与京沪高铁公司联合,遇复杂天气航班大面积延误时,可通过高铁疏散部分旅客。
    
    不过,也有民航业内人士指出,民航与铁路的销售、运营模式差距较大,双方合作尚存在诸多障碍。比如空铁联运一票到底服务需双方共享订座系统,铁路与民航的订座系统难以对接,铁道部目前实行的实名制只能支持纸票。
    
    本文来源 第一财经日报 (博讯 boxun.com)
19822154
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·高铁泰安站:列车晚点可改签其它车次 (图)
·高铁南京南站上千平方米地砖敲碎后重铺竣工 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·高铁事故致德州东站时刻表2小时刷屏20余次
·南京高铁南站因暴雨漏水 地基下沉 (图)
·京沪高铁安全运营还需“补课”
·南京暴雨致高铁南站出现漏水地基下沉 (图)
·京沪高铁三天两次因电网故障停运 (图)
·京沪高铁为何不堪雷雨一击
·京沪高铁宿州段供电设备故障部分列车晚点
·京沪高铁再度断电停运 (图)
·消息称京沪高铁再度出现断电停运 (图)
·“刀尖上跳舞”的中国高铁
·京沪高铁运行10天后爆发停运事故
·京沪高铁发生停运事故 故障已排除
·京沪高铁故障19趟车晚点 回应称与列车质量无关
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。