[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
(博讯北京时间2011年7月18日 转载)
    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

    京沪高铁「5日6事故」令旅客信心大跌,加上天气好转令航空延误情改善,大量旅客向民航「回流」,京沪线航空在高铁开通半个月内,客量仅轻微下跌5%,远未达到之前预计的下跌20%的程度。航空公司已调整策略,将一度减至四折的「抢客票」改为最低八折。
    《中国经营报》引述一间航空公司营销人员王默说,「一开始,我们预想的情很不乐观。因为京沪高铁开通的时间恰恰是雨季,是航班延误最严重的时期,这对航空公司来说无异于雪上加霜。」当时他们预测,高铁对京沪航线将会分流20%以上的旅客。在京沪高铁开通首周,6月30日至7月7日,京沪航线机票折扣大多维持在四至五折,最低达到3.5折的400元(人民币,下同),与高铁最低票价410元基本持平。
    不过高铁开通半个月,航空公司又回复「澹定」,从机票销售量来看,比与去年同期下降接近12%,与6月份相比下降5%,并没有预期中大幅下滑的情发生。据中央电视台报道,在江苏常州,京沪高铁开通初期的飞机上座率少了一半,7月2日仅26.9%,但在京沪高铁屡生意外之后,7月12号的上座率回升至54%,而7月13号更升到64%。
    本报记者在购票网站上查询,如果要在当天或是提前一天购买京沪线机票,票价折扣最低只到八折的900元,除非预订一周后的机票,才能买到450元左右的特惠票。
    昨日在新浪微博上,不少旅客发微博说「在搭京沪高铁,求保佑不要出事!」对于高铁的「又爱又怕」可见一斑。
    王默认为,航空服务的优势在于可以退票、改签,售票渠道比高铁多,晚点达到一定程度也可补偿,服务比高铁有优势。但是,高铁抢走的主要是上午的客流,下午或晚上的旅客就会因为时间不方便而选搭飞机。不过,业内人士也承认,近期天气好转、延误减少也帮了民航,随时间推移,民航和高铁将会进入良性竞争状态。
    京沪高铁自6月30日开通以来,已经发生了6次停电或坏车意外,多班列车延误,乘客纷纷抱怨。铁道部事后道歉,并解释称高铁在「磨合期」难免有故障,希望乘客谅解。铁道部并称,7月1至13日的京沪高铁上座率为106%(同一座位可分段售出),相当理想。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831112
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·算算京沪高铁花了你多少钱:欲哭无泪啊我!
·京沪高铁再故障 铁道部对日媒幸灾乐祸表遗憾
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·京沪高铁安全运营还需“补课”
·京沪高铁三天两次因电网故障停运 (图)
·京沪高铁为何不堪雷雨一击
·京沪高铁宿州段供电设备故障部分列车晚点
·京沪高铁再度断电停运 (图)
·消息称京沪高铁再度出现断电停运 (图)
·京沪高铁运行10天后爆发停运事故
·京沪高铁发生停运事故 故障已排除
·京沪高铁故障19趟车晚点 回应称与列车质量无关
·京沪高铁一列车因故障停运 事故致11趟列车晚点
·京沪高铁南京南站开通不足10日地砖重铺 (图)
·京沪高铁南京南站开通不到10天即返工重铺地砖
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。