[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"高铁是为老板们建的"
(博讯北京时间2011年7月19日 转载)
    
    德国之声中文网 编译 林泉
     (博讯 boxun.com)

    德文媒体认为,中国的高铁计划雄心勃勃,试图通过高铁将富裕的沿海与贫困的内地紧密相连,但是穷人却乘不起"和谐号列车",此外,已经开通的高铁线路频频失灵和晚点也妨碍这项计划的实施。
    
    《日报》在6月18日的报道中认为,京沪线的高速铁路是中国"突飞猛进现代化时代的诸多大型建造项目之一","除了数十个新建机场和同样新建的巨大的高速公路网之外,以图将较为贫困的内地与发达的沿海地区更紧密地连在一起。"
    
    该报写道:"京沪线高铁准时在7月1日中共的90岁生日之际首次开通,被北京当作经济实力以及放眼未来的象征加以欢庆,与此同时,约237亿欧元的巨额造价和当局的不透明作为,则在公众中引起非同寻常的激烈讨论。
    
    "因为,在中国以高铁之父而闻名的前铁道部长刘志军,从2月份起就因为腐败被双规。他曾致力于研发一个中国的高速铁路网,无需再隐藏于日本、法国或德国的典范之后。提供技术的公司有西门子、(日本的)川崎(Kawasaki),(法国的) 阿尔斯通(Alstom)和(加拿大)的旁巴迪(Bombardier)。此外,中国的高铁制造者们在唐山市继续研发。"
    
    报道说,"贵宾车厢空无一人","就连1等车厢也几乎没什么人,这并不奇怪,一张贵宾票将近190欧元,1等车厢宽敞的红座椅大约100欧元,北京到上海的机票经济舱也不过如此。"
    
    报道接着写道,"可是许多人连(2等车厢)票也买不起。45岁的杨姓农民工说:'高铁?太贵了。'他在北京火车站买了一张去上海的'硬座',只花了大约17欧元。而乘车时间20个小时,花了相当于33欧元买了硬卧票的另一位顾客说:'对我们普通老百姓来说这算不了什么, 高铁是为老板们建的。'
    
    "昂贵的票价成了政治问题,铁道部已经认识到这一点。今后,在来往于京沪之间的90对列车中,有27对将会降价1/5。尽管如此,互联网上仍然议论纷纷,许多参与者对于火车站和'和谐号列车'的巨额投资愤愤不平,而农民工和收入低的人不得不在拥挤不堪的里忍受折磨。
    
    "当局现在发动了一个针对批评的公关攻势,名曰'无私'的张润秋。展板上她作为'热心'的党员和劳动模范招徕顾客,并且许诺任何顾客都可以找她排忧解难。然而,自从京沪线高铁开通以来,这位超级值班员的博客blog.sina.com.cn/runqiudeboke就再也没有更新过。"
    
    《法兰克福汇报》也在7月16日的报道中指出:"雄心勃勃的中国铁路计划,目前受到来自两个方面的阻碍。一方面这条新的高速铁路频繁地失灵,另一方面日本抱怨其技术被中国未经允许地用于国外业务。在投入运营不到两个星期,北京和上海之间的这条世界上最长的特快线已经有40多次列车失灵或者严重晚点。……"
    
     (以上内容摘自或摘译自其它媒体,不代表德国之声观点)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19822128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沪杭高铁两车旅客挤一车 拥挤似春运 (图)
·沪杭高铁列车运行途中突然倾斜15度 (图)
·沪宁高铁部分班次因南京特大暴雨停运
·京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·编剧陆天明称高铁出事故属正常现象 遭网友非议
·算算京沪高铁花了你多少钱:欲哭无泪啊我!
·京沪高铁再故障 铁道部对日媒幸灾乐祸表遗憾
·高铁屡出故障:女列车长哭泣,洋人帮忙/视频
·“民航17条”全力争夺高铁客源
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·高铁泰安站:列车晚点可改签其它车次 (图)
·高铁南京南站上千平方米地砖敲碎后重铺竣工 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·高铁事故致德州东站时刻表2小时刷屏20余次
·南京高铁南站因暴雨漏水 地基下沉 (图)
·京沪高铁安全运营还需“补课”
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。