[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁实名制背后的黄牛党 赚钱还有没有底线了?
(博讯北京时间2011年7月20日 转载)
    
    来源:新浪 
     (博讯 boxun.com)

      动车票已于 6月1日起实施了实名制。但是实名制并没有阻止“黄牛党”的贩票行为。记者调查发现“黄牛”的触角已经伸进了动车组实名制售票的体系之内,即时出票、提前预订、代购,已成为“黄牛”的经营项目。而乘车实名检票的环节也完全被“忽略”,车站工作人员称“查不过来”。
      实名制已经成了一种“万能解药”。但凡某一领域出了问题,相关专家总能建议实施实名制作为最好的解决办法。论坛要实名制、网游要实名制、手机要实名制、三聚氰胺要实名制,再到了盛会之前,买个菜刀都要实名制。遗憾的是,实名制绝非传说中的包治百病的“万能解药”,更解决不了所有的社会问题。拿手机卡实名制来说,实名制并未让大街小巷中的“15元打50”的手机卡销售现象消失,也根本不可能解决短信骚扰、手机诈骗等问题。
      具体到火车票实名制来讲,同样遇到了手机卡实名制遇到的问题。一方面,购票难问题并必得到完全解决,另一方面,黄牛党并没有比以往减少多少,甚至比之前更加猖獗。问题就来了,人家印度用火车票实名制解决了一票难求和黄牛党的问题,是什么原因造成了“南橘北枳”的结果?黄牛党横行的真正原因是什么?用什么方法才能让火车票实名制走上正规?
      表面看来,黄牛党的存在破坏了实名制,更加剧了一票难求问题。但从需求与供给角度讲,因为垄断造成的售票点过少的情况使得乘客购票时容易排长队、等时间,这种现象会倒逼乘客对于黄牛党的渴望。有需求就会刺激出一个市场,无论这个市场是否有良,它总会存在。由此可以看到,黄牛党只是我们看到的问题的表象,根本的问题在于铁路系统内部。
      比黄牛党更可怕的是内部的黄牛党。他们虽然并不站在火车站门前广场上主动向路人搭讪,但他们才是让火车票实名制形同虚设的最大因素。如果铁路售票系统内部没有乘职务之便赚取好处的人,则黄牛党再多,也根本拿不到票;如果销售动车票确实需要身份证,那么黄牛党也不可能拿到过多的票;如果在验票时严格检验乘客身份,相信黄牛党所贩私票也不可能有很大的市场空间。
      这里的“内部黄牛党”不单单是指几个以权谋私的管理人员,而是指整个铁道系统的运作与监督问题。除了要打破垄断、放开市场销售之外,规范铁道系统内部的权力、加大监督也是一个重要的方面。对于那些不靠乘客身份证就能流通出来的火车票,监督部门确实应该多问几个问题:谁有不看身份证就出售火车票的权力?到底是哪些人在暗中帮助黄牛党?
      站在权利和义务解决讲,让消费者尽到出示身份证的义务必须要让乘客享受到应该有的权利服务。而要保障乘客的权利,铁道部门就必须规范自己的权力。只要求乘客尽义务,不要求自己尽义务,这种单项思维是根本解决不好火车票问题的。从根源上讲,铁老大必须摒弃掉因为垄断带来的傲慢态度,强化监督,树立服务意识,才可能根治黄牛党。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831345
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高铁新事故猛于东突恐怖袭击新疆和田派出所
·"高铁是为老板们建的"
·沪杭高铁两车旅客挤一车 拥挤似春运 (图)
·沪杭高铁列车运行途中突然倾斜15度 (图)
·沪宁高铁部分班次因南京特大暴雨停运
·京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·编剧陆天明称高铁出事故属正常现象 遭网友非议
·算算京沪高铁花了你多少钱:欲哭无泪啊我!
·京沪高铁再故障 铁道部对日媒幸灾乐祸表遗憾
·高铁屡出故障:女列车长哭泣,洋人帮忙/视频
·“民航17条”全力争夺高铁客源
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·高铁泰安站:列车晚点可改签其它车次 (图)
·高铁南京南站上千平方米地砖敲碎后重铺竣工 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·高铁事故致德州东站时刻表2小时刷屏20余次
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。