[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:《旗帜》中的顶江压胡玄机——“九十大庆”的主导在江系
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年7月21日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
     来源:动向 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    《旗帜》中的顶江压胡玄机
    
    ——“九十大庆”的主导在江系
    
    
    6月19日至28日,央视一套黄金时间每晚播放十集《旗帜》的一集,通过让正在播出的“九庆大片”电视剧《开天辟地》由每晚播两集降为播一集,将头场时间让位于《旗帜》,显示了《旗帜》的规格远高于《中国1921》、《开天辟地》等电视剧。同为庆贺“中共建党九十周年”献礼片,何以《旗帜》高贵于前者?起先人们以为是“文献纪录片”高于电视剧的原因,但看完第七八两集关于江泽民的颂歌后,才恍然大悟——十集《旗帜》中暗藏着顶江压胡等政治玄机!
    
    
    
     “九十大庆”的主导在江系
    
    
    
    由中宣部领衔制作的十集文献纪录片《旗帜》,号称全面总结中共九十周年“三个三十年”的历史经验,实则无意真正总结党史,而只图“突出江系”。对中共打天下的第一个三十年,只用了五分之一篇幅:以《开天辟地》、《浴血奋斗》两集匆匆应付;对中共建国的第二个三十年,也只给了五分之一篇幅:以《建国创业》、《艰辛探索》来草草敷衍;而对第三个三十年,则以《历史转折》、《滚滚春潮》、《扬帆沧海》、《世纪跨越》、《发展新篇》、《阔步前行》六集来浓墨重彩表现。这样布局的逻辑,是中共第一个三十年的藉民主旗帜建党后再行“强盗逻辑”度危机的历史经验必须被美化,第二个三十年的放逐民主旗帜实行党天下的历史教训必须被掩盖,而第三个三十年的的重建民主回归“市场逻辑”半途而废的腐败现实必须被粉饰。
    
    这种史实篡改,主要通过对“四个旗手”功过的评述来展现:“新民主主义革命”的旗手毛泽东,占据了前四集的中心,表述原则是巨功微过。而“改革开放的旗手”邓小平、“三个代表旗手”江泽民、“科学发展旗手”胡锦涛,三人均分后六集各得两集,表述边界是:邓小平、江泽民均大功显赫,完美无过;而“胡篇”则故意用北京奥运、上海世博、广州亚运等“劳民伤财会议”来明褒暗贬,让人们憎恶胡时代的“纸上科学发展”与山河尽黑、民变四起的现实反差极大,纯属伪和谐、伪发展。
    
    深入细究,受到春秋笔法贬损的并非仅仅有胡,其实还包括邓——将邓、江、胡三人评述时间均分,实质就是暗暗贬邓,悄悄抬江:让江与邓等量齐观,同为“核心”。胡虽然也分得两集,表面与江平等,却因片中刻意强调其没有“第四代领导核心”之封,只能“以胡锦涛为总书记”称之,显然低江一等。让人产生胡总书记与江总书记,职务同等,而份量却不可同日而语。
    
    综上可见,此次“建党九十大庆”的主导,在于江而非胡——《旗帜》的编导权,牢牢掌握在江系手中,其编导宗旨是突出拔高江泽民的历史地位——让江成为与开国领袖并驾齐驱的“三个核心”之一,而胡则只是永远仰望“三核”的后生领导。要而言之,胡只是中共某一时段的领导人,而毛、邓、江则是党永远的领袖,是永远高悬党祠的伟人。
    
    《旗帜》以直接引用“江泽民党的十五大报告同期声”——“旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。”——来宣示,《旗帜》是用江的思维、江的语言来进行编导的。总结中共九十年历史的《旗帜》属于江,那么,十八大的权力再分配,由谁主导,不是一清二楚么——《旗帜》的一个重要功能,就是展示江宝刀未老,为江系再招十八大门生!
    
    
    
     毛、邓、胡皆在风险之中
    
    
    
    仔细口味,《旗帜》评述四大“旗手”,惟有对江的评述最为周全,而毛、邓、胡则皆在风险之中。
    
    毛之风险,首先是第一集的“开天辟地”言过其实——像中共这样的“秀才领头农民造反”,中国历史上出现过千万次,即使是“引西方文化入关为旗帜”的农民造反首领,也早有太平天国的洪秀全天王,天王与主席,耶教与马列,名称有异,而实质同一,毛泽东和中共无论如何也称不上是“开天辟地”。“闯王来了不交粮”的明末农民军,对农民的恩惠也远高于中共。其次,虽然《旗帜》对镇反、三年自然灾害、文革等“毛人祸”皆给予了“为尊者讳”,但第五集名为《历史转折》,就是在否定毛:谁都明白其中的“四人帮”是代毛受过。所以,即使毛一人占据了四集为己辩护,仍然时刻难逃毁党祸国殃民的公诉危险。
    
    邓大人的风险,始于《旗帜》“毛篇”中的否定之否定,重新肯定了邓在十一届三中全会后否定了的大寨、大庆等红旗,这种不动声色地“为红旗翻案”,也就为否定邓小平的“毛泽东晚年错误论”埋下了伏笔。随后,在《旗帜》第六集中,虽然以“政治风波”淡化“六四风波”,却将这一风波的直接责任暗暗套在邓总设计师头上。什么时候重评六四风波,邓大人就什么时候应声而倒。
    
    而对江泽民,《旗帜》第七、八两集则竭尽全力进行面面俱到的歌功颂德,其中十个“江泽民同期声”的高规格,不仅比毛泽东、胡锦涛的五个同期声皆多一倍,而且比“邓篇”的“六个邓小平同期声”也多四个!“江泽民同期声”成为《旗帜》中超越毛邓胡的最强音。于是乎,《扬帆沧海》将江时代描绘成国富民强军威的大国崛起,《世纪跨越》将江时代定位为中华文明再复兴的空前盛世。
    
    
    
     “江篇”句句暗压胡
    
    
    
    “江篇”中充斥着完美,造成了“江篇”与“胡篇”强烈的自相矛盾——江的每一个完美,都证明了后来的胡之无能与罪过。可谓“江篇”句句暗压胡。
    
    既然江可称“以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体”,而胡只能称““以胡锦涛为总书记的党中央”,这就让胡相形见绌,低江一等。胡只是一个始终在“太后掌军”下的“无兵主席”?
    
    既然“党的十五大进一步把依法治国提到党领导人民治理国家的基本方略的高度”,将“依法治国、建设社会主义法治国家载入宪法”,那么胡时代频频发生的访民被打被精神病,就都是胡时代的大倒退!
    
    既然“按照江泽民提出的依法治国与以德治国相结合的治国方略,全国范围内开展了‘社会服务承诺制’、‘百城万店无假货’”,那么今天全国食品皆有问题,人民喝毒奶吃假肉……就是胡的执政能力大阳萎!
    
    既然“江泽民非常重视党风廉政建设和反腐败工作,从党的十三届四中全会至党的十六大的13年,他连续10次在中央纪委全会上发表重要讲话,为反腐败斗争指明了方向。”那么今日各地频频的“局长雇凶杀副局长”,“市长贪污了两个亿还说我对得起人民”,就是胡的反腐意志大回潮!
    
    既然“‘三个代表’重要思想是马克思主义中国化的创新成果,表明我们党对共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,达到了一个新的高度,一个新的境界。”胡时代又何必新出什么“科学发展”,按着刚问世的“三个代表”办事足矣!
    
    既然江时代已是“天下和,民心安”的太平盛世,胡时代怎么又提什么“创建和谐社会”?
    
    总之,看了《旗帜》中的“江篇”,直觉得胡时代在全面大倒退,将江时代的官员廉洁、商人诚信、民风纯朴、食品安全、环境优美的“天堂中国”,变成了温家宝公开承认的“社会道德大滑坡”的整体腐败中国!
    
    有了“江篇”的尽善尽美,无论“胡篇”怎么列举“科学发展”办了多少国际盛会,皆让人痛感今不如昔,胡不如江!
    
    至此,人们可以明白,为何“江病逝”传言会热闹九州!
    
    2011年 6月28日 于深圳 早叫庐
    
    
    (《动向》2011年7月号)
    
     (博讯 boxun.com)
5580009
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱健国:“全国食品皆有毒”三大根源
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·朱健国:中共正式向孔子投降——胡锦涛打着向孔子投降的白旗访美
·朱健国:“深圳城市化原罪”—政治腐败致深圳出现50万栋违建房
·朱健国:“胡内部”的维腐誓言
·朱健国:神州掀起倒“稳”潮
·朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
·小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
·朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
·朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
·朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
·朱健国:老右派在新三十年的大分裂
·朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
·王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
·朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
·朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
·朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
·朱健国:胡哥复辟周厉王——仿周“专利”与“监谤”致大陆民变蜂起山河污竭
·朱健国:请移“九十大庆”到洪湖
·朱健国:“九十大庆”为何判“公民社会”死刑
·朱健国:《东方》与“十二五”唱对台戏 ——从献礼片《东方》看中共相当于异族统治者
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
·朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
·朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
·朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
·朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
·朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
·朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
·朱健国:广东“两会”的倒退潮
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
·朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
·朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
·朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。