[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:《建党伟业》激发民间组党造反
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
     来源:争鸣 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    
    
     “向中共学习,组党造反!”
    
    
    
    6月22日晚,凤凰台时事评论员梁文道在《锵锵三人行》节目中说,“看了《建党伟业》,许多年轻人都想建党”。——《建党伟业》不是让人想加入中共,而是让人想在中共之外自己另组一党。《建党伟业》的客观效果竟然与官方初衷背道而驰,非但不能强化党天下,反而导向多党制!
    
    这一画龙点睛的评论,让人猛醒,5月份以来,内蒙、广东、天津、重庆、山东、湖北、安徽等地皆频发“炸政府”、“炸公安”“打贪官”的恶性官民冲突“群体事件”,与同期央视和各地电视台争相连续播出《中国1921》、《开天辟地》等歌颂中共反政府建党造反的“献礼片”大有关系。所谓“2011年电视台开年大戏献礼建党90周年成潮流风向标”,看似是“歌颂党”的好事,实则在引导和启蒙今日对现实腐败不满的青年结党造反,成为冤民摹仿中共早期领导者从个体维权走向建党造反的“科教片”,让中共纸上的“和谐社会”变成 “民变蜂起”的现实乱世。
    
    2011年5月16日,央视在一套黄金档以32集电视连续剧《中国1921》, 拉开庆祝中共建党90周年献礼剧“红色季”序幕。《中国1921》给观众最深的印象是,毛泽东在长沙读书教书时,开始只是一个带领老师们讨欠薪的理性维权者,后来发现维权无效,就走上了孤注一掷组党造反的革命道路。许多民工看了这一电视剧,突然明白,这多年来自己年年维权,却年年被与官员勾结的老板恶意欠薪,关键是没有自己组织的党。“向中共学习,组党造反”,一时成为流行语。
    
    6月15日,央视在一套黄金档又以30集电视连续剧《开天辟地》,展示中共一大的召开背景:在政府的法律下改革改良是无济于事的,被压迫者只有组党进行暴力造反,才能翻身做主人。同日在全国上演的大片《建党伟业》,更是将这一“只有组党进行暴力造反平民才有出路”的逻辑表现得淋漓尽致。《建党伟业》利用100多明星演员的合力,成为“献礼片”、 “红色季”鼓动庶民组党造反的经典剧。其超历史的票房价值,恰恰显示了百姓组党暴力造反的欲望史无前例。
    
    6月16日中午,在深圳国贸大楼对面的一家知名酒店里,笔者亲耳听到几个企业老板一边喝酒,一边愤慨控诉《建党伟业》让企业的工人更不听话了——工人们纷纷威胁老板,要像《建党伟业》中的毛泽东一样,建立自己的党组织来与老板和政府对抗————夜来“建党”剧,“工党”增多少!
    
    与此同时,北京官方也对“献礼剧”、“红色季”的副作用发出了微词。《新京报》6月15日有《部分革命剧离开历史真实》一文说,中央文献研究室副主任陈晋昨日就有的党史题材影视剧离开历史提出了批评。“陈晋批评有一部分作品离开了历史背景,离开了历史真实,更多地按今天的想象来创作。”言下之意,像《中国1921》、《开天辟地》、《建党伟业》等“献礼剧”中所用的“维权”、“稳定社会”等词,皆是编剧根据今日中国出现的社会问题而强加给历史的。
    
    
    
     “献礼剧”编导不怀好意
    
    
    
    但这一说法很快引来争议与歧义——许多网民指出,也许1921年的中国没有“维权”一词,但是毛泽东在带领老师们讨欠薪,属于“维权”,则是事实。正是毛泽东是因维权不通愤而组党的艺术表述,才让《建党伟业》等剧有了众多观众——《建党伟业》票房创新高,并非是什么100多个明星的吸引力,而是其借古讽今的强烈现实感所致。也许,《建党伟业》之类“献礼剧”的编导,皆是不怀好意,身在曹营心在汉,故意要表现出“理性维权无出路,愤而组党造反才能新生”的历史经验。
    
    然而众多网友力顶一些“居心不良”、“用心险恶”的“献礼剧”编导,强调即使有“献礼剧”编导唯恐天下不乱,故意以《建党伟业》之类激发百姓的建党造反情结,责任也不在他们在,因为中共既然给“献礼剧”定下了“大事不虚,小事不拘”的创作原则,编导就有一些想象的空间,可以将今天的维权困境与早期中共变维权为造反的实质打通。
    
    
    
     中共应学“武王亦丑”
    
    
    
    不论怎么说,《建党伟业》之类还是中共历史的镜子,纵然有些细节不太清晰。但基本上是真实的。只所以在《中国1921》、《开天辟地》、《建党伟业》之类出现后,各地百姓纷纷模仿中共组织社团党派进行维权造反,关键是当年的中共的确如此。九十年前的中国,依中共的宣传,比今日不知黑暗多少,可是,何以九十年前的落后中国还有让中共组党造反的自由,而今天号称先进的中国,反而禁止人们结社与游行?今日以中共为领导核心的中国,到底是比九十年前进步还是退步?今日中国人的自由与人权,为何比九十年前还大幅减少?!
    
    面对《建党伟业》导向新动乱的戏剧性,中共应当明白,以今日中共禁止“非法上访”,禁止游行,禁止自由组织工会等“和谐社会”的价值观,中共应当封存自己暴力革命的不光彩历史——昔日武王亡纣后,面对殷旧臣箕子,还能对自己的暴力伤及无辜有所惭愧,而表示“武王亦丑”(《史记.周本纪》),中共怎么对自己曾视政府一切法令为废纸,视一切企业家为禽兽,宣扬暗杀、暴动等恐怖主义,视为天经地义?须知,今日中共肯定自己曾以非人性、非理性的手段夺取政权为正义,就是在鼓励时下的百姓向政府造反。中共理当尽快将过去暴力夺权的“黑钱”洗白,尽快实施真正的民主选举,让权力的来源合法。
    
    中南海若是利令智昏,将自己早期的暴力恐怖起家术得意洋洋地宣传,结果只能是自掘坟墓——用自己的暴力史恐怖术培训百姓成为新的陈胜吴广和拉登,让自诩的“和谐社会”成为画饼充饥,成为一枕黄粱。
    
    
    
    2011年 6月23日 于深圳 早叫庐
    
    
    
     (《争鸣》2011年7月号)
    
    
    
     (博讯 boxun.com)
5581229
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱健国:《旗帜》中的顶江压胡玄机——“九十大庆”的主导在江系
·朱健国:“全国食品皆有毒”三大根源
·朱健国: “春运难”是一面照妖镜
·朱健国:中共正式向孔子投降——胡锦涛打着向孔子投降的白旗访美
·朱健国:“深圳城市化原罪”—政治腐败致深圳出现50万栋违建房
·朱健国:“胡内部”的维腐誓言
·朱健国:神州掀起倒“稳”潮
·朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
·小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
·朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
·朱健国:《命运》再为梁湘袁庚翻案
·朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
·朱健国:老右派在新三十年的大分裂
·朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
·王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
·朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
·朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
·朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
·朱健国:胡哥复辟周厉王——仿周“专利”与“监谤”致大陆民变蜂起山河污竭
·朱健国:请移“九十大庆”到洪湖
·朱健国:“九十大庆”为何判“公民社会”死刑
·朱健国:《东方》与“十二五”唱对台戏 ——从献礼片《东方》看中共相当于异族统治者
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·朱健国:“曹丕术”引发全国连锁巨灾
·朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
·朱健国:“新三国”隐喻“新中国”——政治腐败到极端必现相互屠杀的“三权相斗”
·朱健国:今年“七一”很难过——“张宝顺现象”捅破“政党崇拜”
·朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
·朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
·朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
·朱健国:广东“两会”的倒退潮
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
·朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
·朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
·朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
·朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。