[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁检查在建保障性安居工程 现34批次瘦身钢筋
(博讯北京时间2011年7月22日 转载)
     来源:广西新闻网-南国早报
    
     今年下半年,保障房建设提速,工程质量成为重中之重。7月21日,记者从南宁市城乡建设委员会获悉,今年6月份,南宁市建筑管理处对该市在建的19个保障性安居工程进行钢筋质量专项检查。此次检查发现,有34个批次钢筋不合格。为此,建管部门向相关责任单位发出《退场告知书》共10份,责令相关施工单位清退这些不合格钢筋。 (博讯 boxun.com)

    
      南宁市城乡建设委员会有关负责人介绍,此次专项检查,对各项目进场钢筋所有品种、牌号及规格全部实施监督抽测,共检测进场钢筋123个批次。检测结果表明,绝大部分进场钢筋的力学性能均满足规范技术指标要求,但仍有部分批次钢筋不合格,不合格项目基本上都是冷拉过的“瘦身钢筋”。南宁市建管处建材站已向相关责任单位发出《退场告知书》共10份,责令相关施工单位对34个不合格批次的钢筋做了退场处理,并进行整改。
    
      记者了解到,在建筑工地使用钢筋、水泥等建筑材料,是有严格规定的。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%,否则钢筋直径变小,降低建设安全标准,带来质量安全隐患,而此次被查出的“瘦身钢筋”已经超出这个标准。
    
      按照有关规定,进入施工现场的钢筋等建筑材料,必须有产品合格证书和检验报告,以及监理人员的签字等手续。然而,这些“瘦身钢筋”为何能一路绿灯,堂而皇之地进入保障性安居工程工地?据一名不愿具名的知情人介绍,很可能是施工单位转包给外部钢筋加工厂的。他说,像这种在建筑中使用“瘦身钢筋”的情况,往往是承包人到钢材市场选购完钢筋原料之后,送到钢筋加工点进行拉长。如此一来,通过拉长“省”出来的钢筋就变成了钢筋加工厂或加工作坊的利润,利润率高达20%~30%。正因为如此,钢筋加工厂或小作坊千方百计地想办法揽到这样的业务,竞相给送“活儿”来的承包人以好处费。
    
      目前,南宁市保障性安居工程正在加快建设中。为防止“瘦身钢筋”再次流入工地,南宁市城乡建委将于近期出台加强建设工程使用钢筋质量管理的相关文件,强制要求各项目施工单位必须配置长度和称量的计量工具(游标卡尺、电子秤),对每一炉批号进场钢筋的重量偏差进行自检。南宁市建管处继续进行抽查的同时,要求监理单位再作一定比例的平行检验,多重把关,严防“瘦身钢筋”流入保障性安居工程工地。 (博讯 boxun.com)
16891546
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南三亚工地一名工人坠入地基被钢筋刺死 (图)
·广州一楼盘钢筋严重缩水被拆 难扛4级地震 (图)
·海南文昌一在建私宅遭遇问题钢筋 工商称取证难 (图)
·广西部分保障性住房项目仍在使用“瘦身钢筋”
·广西部分保障房使用“瘦身钢筋” 验收流于形式
·“瘦身钢筋”混进宁杭高铁 质监人员确认违法 (图)
·宁杭高铁回应“钢筋瘦身”否认与供应商勾结
·再曝丑闻 宁杭高铁被爆用瘦身钢筋
·宁杭高铁一施工企业偷工减料为钢筋“瘦身”
·昆明工地一青年坠落脚手架 1.4米钢筋穿身而过
·宜巴高速工地惊现不合格钢筋 共查封42.5吨 (图)
·江苏丹阳开发商雇人持钢筋打断拆迁户双腿
·竹签替钢筋 这样的楼不是少数(图)
·福州一拾检钢筋女绑在电线杆下暴晒数小时(图)
·西安叫停建筑企业用"瘦身"钢筋建楼行为
·西安仍有楼盘不惧曝光用“瘦身”钢筋建楼
·杭州宁杭高铁一钢筋笼突然倒塌 八工人高空坠落(图)
·河南栾川垮桥已致37人死亡 桥墩无钢筋(图)
·浙江豪宅房梁有裂痕 刮开阳台发现用毛竹代钢筋(图)
·长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
·钢筋水泥就是城市的特色?/马晓玉
·建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。