[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州动车事故发布会仅有酒店工作人员代发材料
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
    
    记者被堵在水心饭店商务中心门外,酒店工作人员复印好材料往外分发。本报记者
    温州动车事故发布会仅有酒店工作人员代发材料


    
    新京报讯  昨日18时许,距甬温线特别重大铁路交通事故发生已近70小时,官方公布了首批28名遇难者名单。
    
    顺着门缝发放材料
    
    当日,温州市相关部门通知18点在水心饭店召开新闻发布会。下午5点半,水心饭店便逐渐聚集了近百名记者,等待发布会召开。一个小时后,等待的记者突然涌向饭店商务中心。中心的玻璃门被拉开一条缝,记者被堵在门外,酒店工作人员正复印一份相关资料。印好一份便从门缝中递出一份。两份资料分别是《7·23特大动车事故遇难人员身份确认表》和由温州市卫生局应急办报告的《7·23动车事故伤病员救治情况统计表》。
    
    整个材料分发过程,均不见政府、铁道部相关人士。“这样恶劣的公共事件,按照相关规定应及时快速向社会公布情况。”多名记者在现场表示了抗议。
    
    当记者们询问分发材料的人时,对方表示只是酒店工作人员,“宣传部门就要我们分发材料,有事去找宣传部门。”随即关上了商务中心的玻璃门。
    
    小伊伊仍属危重病人
    
    发到记者手里的名单显示,此次公布的为确认的遇难人员,系全部遇难人员39人中的28位。这意味着,截至目前,尚有11名遇难人员身份未得到确认。在28名遇难人员中,包括16名浙江人、6名福建人、两名北京人、一名河南人、一名天津人以及两名外籍人士。其中,外籍人士系美籍华人曹尔星和意大利国籍的LIGUORI ASSUNTA。
    
    在这份名单中,备受关注的二岁半小女孩伊伊的双亲也在其中。
    
    另一份伤员名单则显示,温州市11家医院共收治伤者192人,其中14人医治无效死亡,59人已出院,一人转外地医院,现住院人数为118人。
    
    截至7月26日中午12时,在住院的118人中,11人为危重病人,20人为重症病人,轻伤87人。救治的伤病员中有外籍人员三名。其中一名意大利籍女性入院前死亡,意大利籍男性潘约翰重症,美籍华人曹立衡重症。统计表显示,追尾事故的最后一名获救者伊伊仍属危重病人。
    
    释疑
    
    11名遇难者为何难“正名”?
    
    有铁路内部人士向本报记者透露,有了购票实名制后,数据比较准。在后台可以看到所有乘客的名单,比如坐在哪里,什么名字。他当时看到D3115次列车第16车厢的一名乘客的位置,推断其生命堪忧,果然最后在死亡名单中发现了此人的名字。
    
    对于在确认身份上的难处,另一位铁路业内人士分析,铁路实名制与航空不同之处在于,不能肯定上车的就是那个人。因为铁路的实名制系统不与公安部相连,而是由公安部给一个软件,软件能够自动识别身份证号码的对错,并显示姓名、性别和身份证识别码,但没有电话号码,很难核实。
    
    该人士认为,迟迟不公布全部遇难者名单的原因就是不好核实,目前失踪人数的确定是按照尸体的辨认。第一,如果尸体没有找到,或已经散了,就会成为“失踪人数”;第二,有些幸存的人,觉得没死就万幸了,也没想索赔,就一走了之了,因此现在走的人也无法核实;再次,由于动车组检票实行抽检,有的人拿着写着别人名字的票上车,这个人死了,都不知道是谁,万一这个人之后又回来,那更难核实了。
    
    该人士认为,空难失踪的人基本可以断定死亡,但火车上失踪的人有可能幸存走了,随着车厢被掩埋,那些被掩埋的尸体有可能也会“被失踪”。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
19820336


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车事故折射体制弊端
·温州动车事故118名伤者仍在住院 11人危重
·动车追尾 原因何在
·中国动车灾难被指源于冒进腐败 (图)
·舒可心:温州动车追尾 抢先掩埋火车头只为掩盖事实 (图)
·北京铁路局回应“动车铁路桥裂痕”质疑:不影响安全 (图)
·杨涛:动车事故千万要把丧事当丧事办
·王梦恕院士:动车追尾事故,更多是源于“人祸” (图)
·从武汉开往十堰的动车再遭遇雷雨而停车
·特警拒指令坚持原地清理发现追尾动车幸存女童 (图)
·温州动车追尾特别重大铁路交通事故究竟是如何发生的? (图)
·民间要求官方公布温州动车事故真相(多图) (图)
·日本媒体:中国拆解掩埋事故动车不利调查
·动车追尾伤亡重,政府禁声民怨升
·温州动车追尾事件:失去五位亲人,杨峰只有一个要求,可以不要赔偿,但要求将事实全部还原 (图)
·温州公布首批动车追尾事故遇难人员名单
·温州动车追尾:掩埋车头命令来自中央 “把影响降到最低”/博讯独家
·网友温州动车追尾事故原因详细分析,精确到分钟 (图)
·温州动车追尾事故首个赔偿结果达成 赔偿金额50万
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。