[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

动车事故让中国高铁技术出口梦碎
(博讯北京时间2011年7月28日 转载)
    
    美国之音报导
     (博讯 boxun.com)

    中国温州动车特大交通事故是中国高速列车运营以来最为严重的伤亡事故,引起世界各国的广泛关注。分析人士表示,这一事故可能会让中国出口高铁技术的梦想成为泡影。
    
    温州动车交通事故已经导致至少39人死亡,200多人受伤。目前,官方对于事故原因的解释是,第一列动车遭遇闪电后停车,第二辆动车从后面追尾撞上,导致几节车厢从桥上坠落,从而造成众多的人员伤亡。
    
    *中国高铁系统历来让人垢病*
    
    中国高铁系统和高铁建设历来和腐败、贪污、黑箱作业等问题联系在一起。这次的温州动车事故发生后,政府非但无法解释诸如“为什么第二列火车没有及时接到通知停下来”的问题,有关当局还命令,将断裂摔下桥的动车头就地掩埋,令人百思不得其解。这些不仅进一步动摇了公众对中国高铁系统的信心,而且对中国出口高铁技术的努力更是一个重大打击。
    
    美国著名经济研究机构“IHS环球透视公司”的中国问题高级研究员阿里斯特·桑顿(Alistair Thornton)在接受法新社采访时表示,国外已经开始担心中国部分高铁技术的质量;桑顿认为,这次事故将无法让西方国家的策略制定者们认可中国为一个高铁技术的出口国。
    
    *中国非常热衷高铁系统*
    
    中国政府在国内高铁建设中投入了大量资金,截止到2010年底,中国的高铁轨道已经达到8358公里。中国预计高铁轨道在2012年将达到13000公里,到2020年将达到16000公里。虽然中国的高铁系统从开始至今只有短短4年时间,但是中国相当热衷于在国外推销其高铁技术。
    
    目前,中国在帮助土耳其、委内瑞拉以及沙特阿拉伯建造高铁。去年12月,中国南车公司和美国通用电气公司签订了合约,将在美国境内建造高铁列车。这次温州动车事故中的两列火车就出自中国南车公司之手。
    
    *外国买家需要20年时间重建对中国高铁的信心*
    
    日本“亚特兰提斯投资研究公司”总裁埃德温·梅纳(Edwin Merner)在接受彭博新闻社采访时表示,现在,中国出口高铁技术的机率是零;梅纳表示,中国再也无法挽回人们对高铁的信心。
    
    中国的一些高铁制造公司从7月25日开始股价应声下跌。在上海上市的中国南车这个星期以来已经下跌了12.5%,另外一个重要的高铁制造公司--中国北车公司也下跌了13.8%。
    
    日本“亚特兰提斯投资研究公司”总裁埃德温·梅纳告诉法新社,温州动车事故暴露出中国铁路系统的重大缺陷,现在,中国可能要用20年的时间来向外国买家证明,中国的高铁技术是安全的。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822321
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海铁路局长称温州动车事故系信号灯设备缺陷引起
·动车事故:总理“救火”
·动车相撞:中国体制问题面面观
·动车事故:温家宝记者会强调"人的生命",暗示责任方
·学者要求成立特委会彻查温州动车事故并呼吁解散铁道部
·最高检介入调查温州动车事故
·温州动车事故死者家属受压限期签署协议 (图)
·动车事故:铁道部称没有宣布“车厢内无生命迹象,救援结束”
·温州动车事故追责索赔 律师被警告
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·上海铁路局:信号灯错误致动车追尾
·动车惨案疑云重重 温家宝承诺屡屡落空 (图)
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·温州动车追尾事故 列车内景 (图)
·动车追尾事故当晚永嘉站采取非常站控调度
·铁道部就是黑社会,威胁动车追尾死难者家属
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。