[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称动车事故幸存女童心理难治疗 吁暂缓打扰
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月29日 转载)
    
    7月27日,护士在病床边对项炜伊进行心理安抚。 新华社发(王克武摄)
    专家称动车事故幸存女童心理难治疗 吁暂缓打扰


    
    资料图片:坐在动车里的小伊伊,那会她很幸福。
    专家称动车事故幸存女童心理难治疗 吁暂缓打扰


    
    爱心人士给小伊伊送来的玩偶摆在重症监护室外(7月27日摄)。 新华社记者黄宗治摄 爱心人士给小伊伊送来的玩偶摆在重症监护室外(7月27日摄)。 新华社记者黄宗治摄
    专家称动车事故幸存女童心理难治疗 吁暂缓打扰


    
    项炜伊的左下肢挤压伤血液循环较好(7月27日摄)。 新华社发(王克武 摄)
    专家称动车事故幸存女童心理难治疗 吁暂缓打扰


    
    新华网杭州7月28日电(记者 张乐)“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故最后一名被救出的幸存者、2岁8个月的孤儿项炜伊如今身心俱伤。专家在探视后发现,要对其进行心理治疗难度极大,并呼吁暂缓爱心人士收养和媒体打扰,以给她最大程度的身心恢复时间。
    
    23日晚,小伊伊和父母乘坐的D3115次列车遭D301次追尾。在事发20小时后,小伊伊被救援人员救出,但这位年仅2岁8个月的孩子已经永远地失去了双亲。
    
    心理危机干预专家赵国秋27日在探视了小伊伊后发现,除了遭受比较严重的肺部和肝部戳伤,左下肢脚趾供血不足外,这名小女孩的心理也因为事故遭受了严重的刺激。
    
    “小伊伊晚上经常噩梦、惊叫。常常因为害怕而哭泣,情绪也十分不稳定。”赵国秋说,这是典型的事故后心理应急反应。伊伊的年纪小,对话交流困难,同时,为了配合治疗,院方还采取了麻醉等手段,因此,难以与干预专家建立起有效交流。
    
    赵国秋表示,从目前看,要直接对这位两岁多的孩子进行心理危机干预极其困难。“因为专家说的是大人的话,小孩无法理解与领会。最稳妥的方法是要有一个相对固定的生活环境,让小伊伊最为亲近的奶奶来照顾好她的生活。”
    
    小伊伊的遭遇如今牵动着全国人民的心,有不少网民在得知她的悲惨故事后,表示愿意对她进行收养。赵国秋表示,从心理干预的角度而言,灾难中的孤儿不提倡由陌生人收养。除非是万不得已,否则会好心办坏事的。他也不建议立刻把父母的死讯告诉孩子。“以后可以通过游戏和讲故事的形式慢慢告知她死亡是什么,为以后在适当时机告诉父母的死亡真相打下基础。”
    
    专家同时还呼吁家人及医院尽最大可能地恢复孩子以前的生活原样。“孩子在哭或高兴的时候,以前父母是怎样做的,现在也要尽可能地一样。”同时,在孩子成长过程中,给予安全的心理环境,并在年龄合适的时候让她通过幼儿园生活等方式,与同年龄的儿童一起玩耍、生活,尽可能地消除孤独感。
    
    小伊伊被救出后,关注她的人蜂拥而至。25日当天,有超过200人到她所在的重症病房探视或采访。为此,温州医学院附属第二医院的医护人员也表示,为给小伊伊和其他重症病人创造一个安静、安全的康复空间,医院将继续严格坚持原有的ICU探视制度,严格控制探访人员进入。
    
    目前当地已成立了一个专门的心理康复小组,专人全程负责小伊伊心理康复工作,并由浙江省卫生厅心理危机干预专家组进行工作督导。“小伊伊的内心处于非常脆弱的阶段,同时,因为婴幼儿对死亡的理解不同于成人,我们呼吁所有人尽可能避免在她面前谈起其父母去世及灾难相关的消息。”
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820149


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车追尾全部死亡名单上缺一名徐州市民
·高空拍摄的动车追尾救援现场和愤怒的死者家属 (图)
·洪深:全民炮轰铁道部新谎言继续掩盖“动车惨剧”真相
·动车追尾惨案幸存者逃生记/陈晓苏
·动车事故死者家属继续抗争
·通号新闻发言人:动车追尾的通信设备已经交付用户2年
·动车事故让中国高铁技术出口梦碎
·上海铁路局长称温州动车事故系信号灯设备缺陷引起
·动车事故:总理“救火”
·动车相撞:中国体制问题面面观
·动车事故:温家宝记者会强调"人的生命",暗示责任方
·学者要求成立特委会彻查温州动车事故并呼吁解散铁道部
·最高检介入调查温州动车事故
·温州动车事故死者家属受压限期签署协议 (图)
·动车事故:铁道部称没有宣布“车厢内无生命迹象,救援结束”
·温州动车事故追责索赔 律师被警告
·温总将察看动车事故现场并答记者问 (图)
·温家宝抵温州 将察看动车追尾事故现场并召开记者会
·动车司机被控制 事故分析会一再推迟
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。