[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东下调省内高速公路最低收费标准
(博讯北京时间2011年7月31日 转载)
    中广网北京7月31日消息 中国之声《央广新闻》报道,今年6月份,山东省发出通知,要求全省高速公路最低收费标准下调至每车次5元,这是对国家五部委要求开展公路收费专项清理作出的积极回应。那么,此次清理能否解决备受争议的公路收费问题,公路能否回归公益属性?
    
     为清理一系列公路收费不合理现象,交通运输部、国家发改委、财政部等国家五部委于6月10号下发通知,要求用一年左右的时间开展专项清理工作,全面清除各种违规及不合理收费行为。随后,山东省开始对全省收费公路进行摸底调查,并已于6月28号起将全省高速公路最低收费标准下调至每车次5元。有专家认为,这表明相关部门在整顿公路收费问题上迈出了可喜的一步,也是对民众期待的积极回应。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,高速公路收费确实存在最低标准的情况。如济南绕城高速,不足9公里的路程,收费15元。而按照山东省高速通行费每公里0.4元核算,9公里只需3.6元,远远低于15元的收费标准。市民表示,这种收费方式是不合理的,并希望能得到纠正。山东省交通工程技术应用研究人员对实际效果持谨慎态度。因为多年来,清理公路乱收费似乎走上了一条越清理越高的路子。公路乱收费问题,最根本还是经营权的问题,牵扯到有关部门的利益。
    
    对于山东将执行了长达11年的高速公路最低收费标准下调至每车次5元,业内人士一针见血地指出,这更像是营造了一种降价幻觉,或者说是在玩文字游戏,这次仅仅是降低了最低收费标准,其实“最高收费标准”才具有约束性,否则标准还是掌握在公路管理者手中,该怎么收还是怎么收。
    
    专家建议,要想打破这种长期存在的不合理现象,地方政府必须下决心,让公路回归公益属性,收费标准的核算和定价,应该由专门的测算和监管。同时,政府应从源头上进行治理,对明显不合理的现象重拳出击,对群众呼声高的道路进行专项治理,让公众看到集中整治的决心和勇气。 (博讯 boxun.com)
19831450
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州萧山1辆大客车翻下高速公路 6人受伤
·河南高速公路同一路段收费相差5元被指收费混乱
·西藏首条高速公路全面竣工
·视频:山东高速公路劫车现场劫匪异常嚣张
·京港澳高速公路韶关段8车连撞 造成4死5伤 (图)
·陕西高速公路发生连环车祸 造成2死41伤
·申苏浙皖高速公路发生重大交通事故 7人遇难
·京沪高速公路发生车祸 客车侧翻致16人受伤 (图)
·山东高速公路“起步价”偏高
·渝宜高速公路十多分钟发生五车相撞 有人受轻伤 (图)
·云南保腾高速公路4日发生交通事故 10余人受伤
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·京台高速公路两车追尾 数吨“毒液”泄漏 (图)
·农用车上高速出车祸 高速公路开发公司被判赔偿
·云南武昆高速公路工地发生倒塌事故致3死3伤
·广东韶赣高速公路坍塌事故遇难者增至7人
·中国高速公路将覆盖9成20万以上城镇人口城市
·广陕高速公路今日正式通车
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·张继伟:高速公路为啥高速不起来?
·格丘山: 我爱美国━━高速公路惊魂记
·贵州高速公路收费如“抢人”/黔筑、均一老叟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。