[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆眼看失控:北京越严厉维族反弹越厉害
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年8月05日 转载)
    来源:德国之声   
    
    
新疆眼看失控:北京越严厉维族反弹越厉害

    针对新疆最近发生的凶杀事件,德媒怀疑北京的指控,认为主要原因在于信仰伊斯兰教的维族人对北京政策的不满,许多维族人感觉受到压制、经济上也被甩在后面,北京的严厉措施更加强化了这种不满。
    《日报》(8月2日)认为,"喀什究竟发生了什么、为何发生,并不清楚,大多数中国媒体的报道只有寥寥几句话。"该报分析说, "为了安抚,近年来北京政府向新疆投资很多,而且计划将喀什扩建成为中国西部和中亚邻国之间的贸易中心。北京许诺给予工作和富裕,以阻止发生2009年那样的骚乱,当时在首府乌鲁木齐将近200人死亡,大都是汉人。可是维族人抱怨说新工作的获益者主要是汉人。
    "警察强力控制维族人,激发仇恨,拆除传统居民区也让喀什的许多居民愤怒。此外,让人恼火的还有当局执行的规定:公务员和国企职员不准留胡须或者包头,据说和田的抗议就是因此而激发的。"
    《新苏黎世报》8月3日报道说,新疆的攻击事件发生后,北京政府和维族流亡者"相互归咎责任"。"北京政府多年来就将新疆的恐怖活动归咎于东突厥斯坦的伊斯兰党,有议论说该组织与基地组织有密切联系。北京还认为其它流亡组织,尤其是总部设在慕尼黑的维吾尔族世界大会,是恐怖分子的走狗。" 
    该报认为,"新疆党委书记张春贤再次宣布严厉打击'非法宗教活动',然而,恰恰是这些措施引起许多维吾尔人不满。清真寺被控制,儿童的宗教课被禁止,去麦加朝圣必须经过当局批准,许多维族人被拒发护照。"
    《明镜周刊》8月3日写道:"中共领导人是没有夏季休假的,在温州列车灾难后,他们不仅得平息人们针对建造高铁网时可能的欺诈、草率和腐败的民愤。另外,在主要是穆斯林维族人居住的西部地区新疆,新的骚动又起来了。"
    "对于中国西部发生的事,北京归咎于在巴基斯坦受过培训的伊斯兰杀手。然而中国政府没有说明细节。引人注目的是,本周初巴基斯坦三军情报部门(ISI)负责人艾哈迈德暿嫜暸料模ˋhmed Shuja Pasha)将军抵达中国首都,据说该情报部同情甚至与基地组织这样的恐怖组织有联系。"
    该刊指出,"可是,恐怖行动的背景并非像中国方面所声称的那样明确。迄今东突伊斯兰运动没有承认新疆的袭击是自己干的,这个组织本身还是一个谜,比如它有多少斗士,谁是首领都不清楚。
    "相反,可以肯定的是,许多维吾尔人不满。他们感到被汉族移民管束,经济上被甩在后面。……"
    该刊还认为,"刺杀事件发生后,迅速归咎罪责引起穆斯林人的怀疑,认为北京在找借口以加强对付维吾尔族批评者。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831055
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京被激怒 强硬宣布对新疆暴徒决不手软 (图)
·新疆石河子造纸厂发生大火 消防6小时扑救 (图)
·新疆拜城大货车翻车导致千户居民家中断电
·新疆昭苏发掘铁器时代墓葬群 获大量珍贵文物
·新疆库尔勒将建高度戒备监狱 确保社会长治久安
·中国严厉镇压 新疆凶徒被就地正法
·恐怖分子连杀3天19人死 新疆人心惶惶 (图)
·新疆喀什发布通缉令:10万元悬赏两名嫌疑人 (图)
·新疆喀什解放军及武警进入一级戒备状态
·新疆喀什24小时发生2起袭击事件致13死43伤
·新疆石河子“熊猫血”产妇等血死亡案:家属获赔四十四万元 (图)
·新疆昌吉一工地塔吊吊起钢管坠落致两死一伤
·新疆乌鲁木齐8岁男孩四楼掉下身悬窗外一个半小时 (图)
·新疆乌鲁木齐先天畸形女闹市画画养家糊口盼一席之地 (图)
·新疆喀什恶性袭击事件死亡人数升至8人
·今天下午新疆喀什市发生爆炸
·新疆喀什美食街发生劫车撞人并砍杀案 7死28伤
·新疆喀什2人劫车撞人后砍杀致7死28伤 (图)
·新疆再爆血案:歹徒劫车撞人砍杀致7死28伤
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
·新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
·新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
·反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
·宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
·宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
·新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
·马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
·新疆石河子市高中家长的呼吁!
·新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
·新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
·新疆和田派出所事件的处理可否更多些耐心?/郑现莉
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
·怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
·北京的新疆政策换汤不换药/林保华
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·支持新疆自治,维护祖国统一/高洪明
·给新疆新任领导提建议/abdulmajeed
·尊敬的新疆张书记:并非私人信件
·新疆网断了,网开了,丢失了什么,留下了什么?
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·清晰地民族“边界” ,从消费者角度看新疆维汉关系
·大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
·新疆从胡子到护照
·叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
·三无的新疆政府/牛行江湖
·原新疆经济报资深记者海莱特.尼亚孜,我等你请我吃饭!/苏禅
·新疆7.5骚乱的三大教训
·新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。