[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东荣成教师有偿家教引发网友曝光补课收入百万
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    
    人民网讯
     (博讯 boxun.com)

    人民网威海8月5日电 近日,人民网教育频道发表了《山东荣成教育局回应五中补课收入百万:分文未收》的文章,受到社会各界的广泛关注。8月4日,记者就此问题,走访了荣成五中、荣成教育局等进一步了解情况,他们均表示,荣成五中及荣成市无暑期补课的现象,收费百万更是子虚乌有,这很可能是教师暑期违规从事民办培训学校辅导工作而引发的误会。
    
    7月27日,在人民网“各地教育官员留言板” 山东省教育厅副厅长张志勇的博客上,有一位自称山东威海农村学生家长的网友称,荣成五中暑期收费补课,一个年级就要收取将近百万的补习费。人民网教育频道也针对该问题发表了《山东荣成教育局回应五中补课收入百万:分文未收》一文。
    
    此贴一发,引起社会广泛关注。
    
    “之前有通知我们可以去校外补课,自愿的,说是一天六十元,一共三十天,但是后来不知道为什么就没有了,”荣成市第五中学即将升入高三学生周亮(化名)告诉记者,“放假后的一段时间里我们就都在学校上自习,这个是没有收费的……现在学校装修,我们就都放假了。”
    
    今年刚刚从荣成五中毕业的学生滕菲(化名)也告诉记者,他去年的时候确实到过荣成城西崖头的威海外事翻译学校补过10天的课,收费是1400元,讲课的也确实是有五中的老师。“当时要求是自愿参加,不是所有的都去,学习特别好的或者特别差的,都不用去的吧。”
    
    那么网友所说的暑期补课且收入百万果真属实吗?
    
    就此,荣成五中的校长于爱水对记者说,学校自身从未举办过任何形式的补习班,更没有收取任何费用,之前根据省里的要求,暑假期间开放教室、图书馆等,为学生们免费提供学习场所。但是绝无补课行为,我们规定了老师不许进教室。现在由于荣成市集中为高中教室安装暖气,所以只能先让学生回家了。“现在省里严禁暑期补课,我们怎么可能会顶风而上呢!……连暑期补习班都没办过,更别说哪来的百万收入了。”
    
    针对以上的情况,荣成市教育局基础教育科科长刘忠伟对记者说,这很可能是一场由于个别教师违规从事某些民办培训学校的教学辅导工作而引发的误会,而这些学生所说的费用则是民办培训机构所收,并不是学校所收的。
    
    据刘忠伟介绍,有个别在职教师利用暑假休息时间,在一些民办培训学校从事教学辅导工作,这些教师利用自己的工作之便,动员学生参加这些社会培训机构的补课,于是,让学生认为这是学校组织的假期有偿补课活动,从而引发了“学校暑期补课、收入百万”的误会。
    
    近日,荣成市教育局对利用暑期休假时间在民办培训学校兼职从事教学辅导工作的九名在职教师进行了全市通报批评,并采取“年终教职工考评确定为不称职、岗位责任制考核 确定为不合格等次,三年内年工作岗位取消评先选优和晋职晋级资格,并适时对其工作岗位进行调整”的处罚。另外,荣成市教育局也进一步加强师德师风教育,严禁在职教师从事有偿家教,避免类似情况再次发生。
    
    对于某些聘用公办教师参与辅导培训、超出自身辅导范围的民办机构,荣成市教育局成立检查组,暂扣其办学许可证,责令立即清退超范围招收学生,做好退费工作。就此,记者假称需要假期补习,而对以上某被查处民办教学机构进行电话咨询,该机构称已经没有补习高中数理化学科的培训班。
    
    人民网将对此事件继续关注。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
19820228
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆严打洋家教
·山东师范一教师状告国家教育部门
·北京家教价格平均上涨2—5成 “百元家教”难觅
·国务院成立国家教育体制改革领导小组
·北京科技职业学院等多家教育部黄牌警告高校来金华招生
·国家教改方案今年将启动实施
·民生观察发布《国家教育改革和发展规划纲要》建议书
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
· 曾节明: 小提琴家教封家瑶
·未成年伤害频发 建议提供家长科学家教培训
·放开有偿家教 富孩子官孩子笑了
·放开有偿家教 富孩子官孩子笑了/王攀
·增加国家教育投入是发展教育的当务之急/姚国祥(图)
·杨承民:习副主席的言论与家教相违
·儒家教導學生開宗明義就是「知恥」/古德明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。