[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二三线楼市8月底限购 部分城市已现恐慌性购房
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
     来源:中华工商时报
    
       “金九银十”是房地产市场最旺盛的销售季,9-11月三个月时间,在很多城市的销售量接近全年的一半。然而有专业机构分析,政府将在8月底前,对二三线城市房地产市场实施“限购”,以压制可能出现的楼市“金九银十”市场反弹。 (博讯 boxun.com)

    
      据北京中原透露,按住建部的要求,8月20日之前,各省住建厅需要将所辖内各城市的上半年房地产市场调控工作情况报告上交住建部,是否采取必要措施限购,也将包含在这份报告内。
    
      江苏省住建厅相关负责人证实,7月底,住建部已向各省、市、自治区房地产主管部门下发通知,要求各地对照“五条标准”先行自查,并据此拟定需要纳入限购范围的二三线城市名单。其“五条标准”是:根据国家统计局发布的70个大中城市房价指数,处于房价涨幅前列的城市;将省内所有城市今年6月份的住宅价格与去年底的住宅价格做一个比较,涨幅较高的二三线城市;今年上半年成交量同比增幅较高的城市;外地人购房比例较高的城市;群众对当地房价反应强烈、认为调控政策执行不力或不到位的城市。
    
      针对“限购”问题,中原地产最近对全国15个省的50个尚未“限购”的二三线城市做了一份调研。调研反映出,由于50个未“限购”二三线城市大部分尚处于房地产市场发展的起始阶段或上升阶段,自住需求依然是这些城市的需求主力,因此这些城市2011年上半年成交量和成交价格受本轮调控的影响较小,市场依然保持原有的发展轨迹。
    
      但引人注意的是,在被调研的50个城市中,无一城市的住宅价格出现下跌。其中37个城市住宅价格出现小幅上涨,其余13个城市的价格则基本持平,持平的13个城市分别分布在江苏省、辽宁省、山东省、浙江省、湖北省、湖南省和云南省这7个省。
    
      受周边核心城市出台“限购”政策的影响,部分二三线城市承接了部分来自这些核心城市的投资或自住需求。举例来说,由于福建省的厦门出台了“限购”政策,部分投资需求转而投向泉州市;由于北京出台了“限购”政策,部分外地打工者无法在北京买房,转而将目光转向河北的廊坊、燕郊等地。
    
      另一个值得注意的问题是,部分未限购城市投资比重过高。50个未“限购”城市中有18个城市的本地人房产投资比重超过20%,投资比重为10%-20%之间的城市为14个,剩余18个城市本地人投资比重小于10%。投资比重超过20%的18个城市均为经济发达省份的二三线城市,包括江苏省的常州、镇江、昆山、太仓;山东省的潍坊、威海、烟台、淄博;浙江省的象山、嘉兴;辽宁省的盘锦、丹东、营口、普兰店等城市。50个未“限购”城市中有14个城市的外地人购房比重超过20%,外地人购房比重占10%-20%之间的城市为12个,剩余24个城市的外地人购房比重小于10%。
    
      目前人们普遍认为,限购政策的出台已是“板上钉钉”,但二三线城市楼市的限购政策迟迟未见落地,社会上已经议论纷纷,显然二三线城市的限购政策将直接反映出地方利益与监管层博弈的最终结果。业内人士分析,如果调控政策维持现状,很可能出现限购城市受到未限购爆发上涨的影响也出现反弹。限购政策扩大的消息发出后,最近很多城市已经出现恐慌性购房。鉴于中国二三线城市房地产市场在发展中存在较大差异性,“限购”政策不应“一刀切”,但对于纯粹外地投资需求占比较高的城市则应尽快拿出“限购”政策。 (博讯 boxun.com)
16890843
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厦门今起投放储备肉 限购5公斤超2公斤需身份证 (图)
·部分二线城市房价逆势上涨 因一线城市限购助涨
·最有良心开发商自曝内幕:购房陷阱 限购的目的
·温家宝把限购令推广到全国 二三线城市难产
·记者探访北京周边楼市乱象 楼市限购前加紧出货
·深圳限购前“三套房”可提取六成住房公积金
·中国住房限购令取消无望 新名单即将出炉
·二三线城市限购“山雨欲来”珠三角惊现连环降
·上海楼市“限购令”再加码 禁外地居民补税购房
·“限购令”杀掉楼市“骄气” 限购之后更需保障
·“我们没有限购!” 贵阳回应汽车限购令质疑 (图)
·中国私车数量破7000万辆 二三线城市开始限购
·陕西西安向市场投放储备猪肉 单人单次限购10斤 (图)
·住建部将出新一轮限购城市名单
·京沪间唯一夕发朝至列车车票开始限购
·新京报:个税起征点提高,限购政策当修改
·消息称楼市限购令或扩至三四线城市 (图)
·北京通州楼市受限购令影响积压两万套住房
·五大电企限购市场煤 电荒或进一步加剧
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·陈杰人:“高端人才”凭啥买房“不限购”
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·试着拟一个“墓产限购政策”
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。