[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铬污染事件后续 云南曲靖将搬迁14.8万吨铬渣
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
     东方早报 黄志强
    
       对南盘江水质实行日监测制度 早报调查发现"倾倒协议"漏洞百出 (博讯 boxun.com)

    

  云南"铬污染事件"后续
    
      工人正在加班加点为堆积如山的铬渣堆加盖石棉瓦,一路之隔就是珠江源头南盘江。
    
      云南省曲靖市政府新闻办昨日通报,将对云南省陆良化工现存的14.8万吨铬渣,按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理。
    
      通报称,为解决好铬渣非法倾倒致污后续问题,曲靖市决定对铬渣非法倾倒点进行排查,检测;对南盘江水质实行日监测制度,并及时向社会公布监测结果;对陆良化工现存的14.8万吨铬渣,按照国家环保要求重新选址搬迁并作无害化处理;督促和支持正在实施的陆良化工铬渣无害化处理二期工程加快项目建设进度,确保按期投产;即日起在全市范围内开展为期一个月的环境安全"大宣传,大排查,大整治"活动。
    
      然而,"铬污染事件"过去了近一周时间,许多问题依旧存疑。两名负责运输铬渣的承运人在1个半月的时间内私自倾倒了140车共5222.38吨铬渣,蹊跷的是,签订协议的云南和贵州两家企业竟然"浑然不知",两家企业是不是同谋?就此,早报记者昨日走访了负责调查两名承运人的曲靖市麒麟区公安分局。
    
      协议漏洞促成非法倾倒
    
      根据曲靖市多个部门负责人描述,今年4月28日,犯罪嫌疑人吴兴怀,刘兴水从云南陆良化工拉出第一车铬渣,根据协议他们需要将铬渣送往贵州兴义三力燃料有限公司(下称三力燃料)进行无害化处理。然而,他们没有将这车铬渣送到远在贵州的三力燃料,而是带到了距离陆良约60公里的麒麟区,并找到一个隐秘的地方偷偷倾倒。此后的1个半月时间里,承运人吴兴怀,刘兴水雇佣了10多名司机,不定期在麒麟区三宝镇,茨营乡,越州镇的山上倾倒剧毒工业废料铬渣140余车,共计5222.38吨。
    
      在此期间,陆良化工运出的全部铬渣没有一吨抵达三力燃料,而两家公司对此"浑然不知"。直至6月份的一场大雨将私自倾倒的铬渣堆分解出有害成分六价铬,导致土壤变色,寸草不生,树木枯死,水库污染,并致使附近农村77头牲畜死亡,"铬污染事件"此时才得以曝光。6月14日,吴兴怀,刘兴水被麒麟区警方控制。曲靖市麒麟区公安分局政工监督室张军警官称,麒麟警方已派员前往贵州展开调查,目前吴兴怀,刘兴水以涉嫌污染环境罪被批准逮捕,案件正在进一步调查中。
    
      经过公安等部门调查核实,还原了两家公司和承运人漏洞百出的合作。
    
      张军接受早报记者采访时表示,两名承运人在节省运输费用的利益驱动下,私自将剧毒铬渣倾倒在路途较短的麒麟区,而两家企业签订的协议漏洞百出,致使"非法倾倒"一直瞒天过海。
    
      倾倒发生在协议未签前?
    
      据警方调查,表兄弟吴兴怀,刘兴水曾从事过煤炭运输工作,此前通过在陆良化工工作的同学得知该企业需要转移大量铬渣后,于是主动上门洽谈承运。其后,双方签订铬渣运输协议,陆良化工支付两人每吨100元的运费,承运人则需要将该公司的铬渣送到贵州兴义三力燃料进行无害化处理。陆良化工与三力燃料也签订了相关协议。但根据协议,双方无需支付对方任何费用,同时也没有约定多长时间运输多少铬渣,即陆良化工不管什么时候送来多少铬渣,三力燃料都将无条件接受利用。
    
      在正式合作前,陆良化工曾运输过一车铬渣到三力燃料进行试验,吴兴怀,刘兴水通过测算,如果按照100元的运费,除去聘请驾驶员的费用,两人将无利可图。两人之后找到了协议的漏洞:陆良化工的结算方式是铬渣装载过磅后立即结算运费,无需三力燃料出具接受回执单。于是两人在正式承运过程中,将运输车开出工厂拿到运费后,就近选择地方私自倾倒。根据调查,将铬渣运到麒麟区倾倒,承运人仅需每吨支付给驾驶员35元,剩余65元将收入囊中。4月28日至6月12日,两人聘请了10多名驾驶员,不定期在麒麟区倾倒铬渣140余车,共计5222.38吨。
    
      张军告诉记者,吴兴怀,刘兴水之所以选择将铬渣倾倒在麒麟区三宝镇,茨营乡,越州镇,是因为两人分别为三宝镇,越州镇人,他们对当地的道路,交通及地理比较熟悉,同时,他们认为倾倒地点偏僻,在山间不易暴露。据两人交代,他们起初并不知晓车中的铬渣有剧毒,后来在陆良化工工作人员提醒加盖篷布的情况下,两人才"知道有毒,但不知道有多毒"。
    
      根据目前调查不难看出,这条运输铬渣的链条漏洞百出,无形中鼓励了承运人随地抛洒剧毒铬渣。然而,疑点仍未得到回答。
    
      根据陆良县环保局提供的资料,陆良化工和三力燃料签订的合同时间为5月28日,并非在4月份开始合作,同时,协议中"费用结算"栏目中提到"乙方(三力燃料:记者注)每运输完 2000吨做一次结算,结算依据为甲方(陆良化工:记者注)出具的过磅结算清单。"根据该条款,双方至少应结算两次,不可能从未接触。根据记者掌握的一份文字资料,事发后,陆良化工副总左祥林接受调查时也证实这个签约时间。 (博讯 boxun.com)
191259
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南曲靖铬渣堆放点附近出现癌症村 多人去世
·云南曲靖三日内对污染附近居民进行合理赔偿
·云南曲靖将追究铬渣污染事件失职渎职领导责任
·震惊!云南曲靖第二小学教师贩毒,数千小学生吸毒/视频
·曲靖特大涉黑案公开宣判 黑首五罪并罚获刑19年(图)
·曲靖城中村危房突然倒塌4人遇难(图)
·大旱中的云南曲靖:歌舞升平(视频)(图)
·实拍:大旱中的云南曲靖县-菜价猛涨、饮水困难(视频)(图)
·云南曲靖文山洪涝灾害 30多万人受灾
·曲靖:云南煤炭基本建设公司大规模抗议事件(视频)(图)
·洗矿场和腐败即将毁了曲靖茨营生态乡
·曲靖富源矿难后领导道歉——这是一个良好的举动/野火
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。