[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保障房建设赛高铁,民心工程伤心泪
(博讯北京时间2011年8月20日 转载)
    来源:美国之音
    
    保障房建设赛高铁,民心工程伤心泪


    图为去年3月2日民工扛着行李在北京车站附近走上一架天桥
    中国政府表示,今年10月底前要完成对全国保障性住房项目的巡视,保证1000万套的政治指标年底前如期完成。媒体担忧,各地保障房建设“大干快上”,会同高铁建设一样“大跃进”,存在安全隐患。
    
    中国住建部网站19号说,巡视内容包括继续督促各地保障性住房建设的进度,核查地方检验质量。部长姜伟新要求严把工程质量关。
    
    根据十二五规划,中国要在今年11月底前完成保障性住房1000万套的指标。住建部表示,截至7月底,全国保障性住房的开工率已达72%。这个数字在5月底还只有32%,也就是说,在短短两个月时间内,全国保障性住房已开工400万套。中国媒体于是惊呼,“保障房建设赛高铁”,并纷纷质疑建设项目是否注水、建设提速会不会是“大跃进”,存在类似高铁的事故隐患?
    
    *伤心工程*
    
    在此之前,中国媒体纷纷报导各地保障房屋建设存在使用瘦身钢筋、漏水、验收走形式等质量问题。内蒙包头民馨家园部分新房的墙面水泥就被发现“疏松得象土块一样,一使劲就能捏碎”;北京市明月湾项目六栋保障楼房日前也因质量问题被责令推倒重建。
    
    人民日报8月10号发表社论警告说,“片面讲速度,忽视工程质量,会引发混乱,甚至导致民心工程变成‘伤心工程’。”
    
    问题是这些质量问题并不完全是速度造成的。媒体早就指出,保障性住房建设中央与地方政府的资金分配会让地方政府面临筹资难的问题,偷工减料,欺上瞒下等问题也就在所难免。住建部政策研究中心副主任王珏林就承认,保障性住房最大的问题是资金。他对中国媒体说:“保障房最困难的是资金问题,这1000万套分解以后可以有不同的办法来解决。难的是我们的廉租房,因为这块实际上主要靠政府拿钱,靠政府去筹款。”
    
    *政治任务*
    
    受此影响,中国保障房屋进度严重滞后,5月底的开工率只有32%。中国住建部长姜伟新日前在全国安居工程电话会议上不得不提醒各地官员,保障房建设不但是经济任务,还是政治任务。住建部并同各省市签订了保障房的目标责任书,明确违约官员的行政处罚。
    
    穆迪(Moody's)经济与消费信用分析部(ECCA)资深分析员成旭说,中国地方官员缺乏积极性的主要原因,是保障住房建设不符合其自身利益。他说:“对很多地方官员来说,动力机制可能并不鼓励他去建经适房,因为建经适房会压低地价。地价压低后,他手里没钱,就没法搞其它的经济,而官员的晋升跟经济有关,跟经适房并没有太大的关系。所以,不仅要提出经适房的建设计划,还要跟官员的升迁联系起来。”
    
    香港信报8月11号说,受银根紧缩和地方债务危机的影响,地方政府可能因资金压力而放慢保障房的建设步伐,中央政府因此计划将明年的保障房建设指标减少20%。住建部回应说,明年的计划还在研究中。 (博讯 boxun.com)
16892007


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州永嘉以涉及隐私为由拒绝公示保障房分配 (图)
·北京取消5300户家庭保障房资格 300户已被清退
·北京5300户家庭骗购保障房被查
·山东鲁南5市保障房建设:8县区开工不足50%
·山西要求各市保障房务必在9月底前全部开工 (图)
·上半年全国保障房开工率过半 辽宁陕西超额完成
·海南345吨瘦身钢筋入保障房工地 已被异地查封 (图)
·海口一处保障房项目未报建先动工遭质疑 (图)
·陕西保障房开工率达全年任务101%
·河南省18个直辖市保障房建得慢政府领导将受责
·保障房开工一月骤增160万套被疑虚报
·青岛2.3万套保障房开建
·保障房是“租”还是“售” 如何避免“叫好不叫座” (图)
·北京保障房首现“终身质保”承诺
·北京新建保障房须竖立质量保障牌
·发改委要求加强保障房募集资金用途监管
·南京一保障房施工单位伪造资质围标串标4人被捕
·分配公平考验保障房制度
·“保障房让干部先分”为何如此坦然
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。