[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆维族村汉人户十室九空
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    
    
新疆维族村汉人户十室九空

    (明报) 中共建政后,为加强新疆的向心力,曾经鼓励大批汉族移民来到位处西北边陲的新疆维吾尔自治区。但居住新疆维民村落的汉族人在2009年乌鲁木齐「7‧5」事件后纷纷迁离,虽然政府承诺保护他们,不过担惊受怕的日子难过,他们都表示「能走就走」,有维族村庄十多户汉人家庭仅走剩一户。
    来自山东济南的汉族老伯林玉,今年70岁,在伊犁哈萨克族自治州伊宁市于孜村居住了近40年,育有3个女儿2个儿子。他表示,自己把这里当家,可是当年娶妻还是经人介绍,娶的是甘肃的汉人女子。现在3个女儿都嫁回到内地城市,一个儿子在乌鲁木齐工作,只有长子陪他留在村里。
    「以前村里有十多户的汉族人家,但都走完了,现在只剩下我一家是汉族人。他们是因为心里担心不安全,所以走了。」林玉说,其实每次有骚乱事件发生,镇里和公安局都会派人打电话来交代,叫村里的汉族人不要乱跑和注意安全,「可是谁知道会发生什麽事呢?我们把大门关上,再用木棍把大门顶上,可是人家可以翻牆进来呀。」
    林玉强调在这里有很多朋友,村里的维族干部对汉族人也是一视同仁,「每次有红白喜事,大家都会请他参加」。不过他又说,「在一些敏感的日子里,也有人会说一些要把汉族人赶走之类的话。这些话也可能是开玩笑的,可是谁知道呢?」
    历史上的汉族移民新疆不断,在中共1949年建政后,更有大约300万汉族移民进入新疆,但维汉两族之间并不能完全达成共融,和林玉居住的于孜村一样,新疆许多地区的少数民族村落,在当地居住的汉人都不愿意长期在那里生活。
    据新疆官员表示,许多汉人还是希望返回他们的家乡,在这里永远觉得是客人,所以政府还是要出台一些政策来「留住他们」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆眼看失控:北京越严厉维族反弹越厉害 (图)
·维族组织称中国官方有关暴乱说法漏洞百出 (图)
·哈萨克将一名新疆维族人引渡回中国 (图)
·民权组织促美官员提醒中国关注维族权益
·视频:北京南站一访民喊“打倒共产党”、新疆维族访民回到地下通道
·维族工人上海上访无果自杀获救
·维族访民:一个眼睛被警察打瞎,一个牙齿打掉
·四名中国维族人7天内被处决引海外关注
·担心维族人上街? 中共高调处决四名新疆人
·新疆维族基督徒阿里木江一案重审,全球关注迟迟未公布判决结果 (图)
·实拍:在京露宿的新疆维族访民 (图)
·新疆19岁维族女子参与09年民族骚乱被判死缓
·央广维族记者被判无期 师长质疑转贴之罪(图)
·元旦前夕新疆针对维族人进行严打
·人权观察呼吁中国说明被柬埔寨遣返维族人下落
·去年遭柬埔寨遣返的20名维族人仍下落不明
·维族学者伊力哈木偕妻儿失踪近一周 
·组图:2010年寒冷中露宿街头访民(5)新疆维族访民(图)
·新疆石河子:维族少年唱歌被刺死,国家赔偿2万元(图)
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
·维族老大妈的一句大实话/汪疆
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
·维族优秀学生为何易被策反?
·汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
·维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
·中共仇杀维族人
·新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
·美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
·乌市夜死百余人归罪维族?
·中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
·维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
·陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。