[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王容芬:研究红卫兵让我们看清恐怖与暴力的根源
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-26报导
     (博讯 boxun.com)

    社会学家王容芬博士认为,研究四十五年前的红卫兵和红八月,可以让我们认清半个多世纪来中国的血腥暴力,而且可以让我们看到世界上的恐怖与暴力根源。
    
    四十五年前中国发生的红八月,单只是北京,有记载统计的就有几千人遭到极为暴虐的残害。旅居德国的华裔社会学家王容芬博士,六六年,在事件发生过程中就以自杀公开反对这一反人类的运动。四十五年后,在记者关于红八月问题对她的采访中,她的介绍让人们看到:红卫兵、红八月的典型特点是暴力赤裸裸地唯一、绝对地和权力相联系,及凶悍的自以为占有真理的话语霸权。这两个特点,不仅和希特勒及此前东欧社会残酷的迫害民众各类事件类似,而且与八九年天安门大屠杀一脉相承,并且开启了德国红军旅、柬埔寨波尔布特,以及包括九一一在内的各种恐怖主义运动。
    
    在记者对她的采访中,她在介绍了红八月的残酷的历史后,接着对记者说,在清华大学附中出现的红卫兵,是引发、造成红八月的直接组织。
    
    王容芬博士对此说,“清华大学附属中学红卫兵的的确确是一个怪胎。这是六六年五月二十九号,清华大学附属中学的一群中学生在圆明园成立的‘秘密’的学生组织,红卫兵。他们声称自己是‘保卫毛主席的红色卫兵’。第二天他们公开贴出署名红卫兵的大字报。”
    
    王容芬博士说,七月底清华附中红卫兵写的“三论造反精神万岁”,毫不掩饰地宣示了这个组织的根本特点,“他们断言,‘革命就是造反,毛泽东思想的灵魂就是造反,宣称我们就是要抡大棒,显神通,施法力,把旧世界打个天翻地覆,打个人仰马翻,打个落花流水,打得乱乱的,越乱越好,杀出一个无产阶级的新世界。’这真的是杀气腾腾啊!”
    
    为此,毛泽东发现,他已经培养出来了完全为他的思想服务的“新”的一代人,毛泽东真正地是在这些中学红卫兵娃娃里找到知音了。所以他在八月一号,八届十一中全会开幕当天,给清华大学附中红卫兵写信。
    
    这封信在八月二号晚上,清华大学红卫兵办公室接到了王任重给他们的电话,招他们到钓鱼台,向他们正式转达毛泽东这封回信。这下可就不得了了。从此红卫兵就冲到大街上,冲到别人家里,打砸抢,杀人越货无所不为了。
    
    王容芬博士说,“八一八”使得暴力和话语的凶悍、恐怖,在中国社会更疯狂地扩张,“到了八月十八号,毛泽东还嫌不够。在天安门城楼上公开接见了一百万红卫兵,接受了打死校长的学校中的红卫兵头头,宋彬彬献给他的红卫兵红袖章,举起戴着红袖章的胳膊高呼,红卫兵万岁!他这一下子,就给了红卫兵至高无上的权力:话语权和行动权。所以红卫兵就进入了高潮了。”
    
    为此,红卫兵和毛泽东的紧密联系的社会效应,在八月下旬发展到高峰,“这些红卫兵宣誓,无限忠于毛主席,不但是传统的文化,不但是人民的正常生活,连国家机器都被砸烂了。到处是红卫兵在主宰,红卫兵说了算。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820223
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·四十四年后,终于有红卫兵公开道歉了/南方周末(图)
·历史上的今天:红卫兵大串连(图)
·孔子墓蒙难记:红卫兵小将捣毁中华文化命脉
·“红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
·蒯大富:一个“红卫兵领袖”向普通人序列回归 (图)
·重庆红卫兵墓园列入文物保护单位
·迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
·实拍:郑州糖果展销会,“红卫兵”推销产品(视频)(图)
·中国互联网上的新红卫兵现象
·重庆那片红卫兵墓……/毛牧青(图)
·凭什么要红卫兵先道歉?/西风独自凉
·没有范跑跑,就有红卫兵/西风独自凉
·假如我是红卫兵/西风独自凉
·“红卫兵”为什么奉行暴力/王铮
·亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
·为什么红卫兵从不忏悔/金汕(图)
·文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
·红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
·红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·红卫兵运动兴起亲历记/刘晋
·红卫兵诗人郭路生被“自由主义”绑架
·全面认识文革中的"红卫兵"/陈益南
·郭路生:被“自由主义”绑架的红卫兵诗人/朗钧
·再谈红卫兵诗人郭路生——给剑中
·由天安门广场的金条评:季羡林的“红卫兵秘书”/亚笛多星
·谢茂拾:关于重庆 “红卫兵”迎火炬的思考[图](图)
·毛泽东接见红卫兵与胡锦涛跟网民对话/郭永丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。