[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京艺术展体现穷人智慧
(博讯北京时间2011年8月28日 转载)
    
    美国之音 记者  张楠
    
    中国艺术家宋冬 图片来源: 美国之音张楠
    北京艺术展体现穷人智慧

 
    
    一位中国艺术家把北京胡同里平民百姓经年累月积攒下来的老物件,稍加装饰和组合,搬进了艺术殿堂。这就是宋冬在北京798尤伦斯当代艺术中心的展览《穷人的智慧》。
    
    展览馆弯弯曲曲的通道边,摆放着过去司空见惯的蜂窝煤和老式炉子、码放整齐的木板与砖头、街坊邻里饭后聊天时坐的小板凳、栽种在各种器皿里的花卉。置身其中,参观者仿佛走进了北京那迷宫般的胡同。
    
    宋冬出生在北京,从小就生活在这样的环境里。他把这些物件请进艺术中心,不仅是为了怀旧,更是因为他从中看到了穷人为了改善生活而展现出的智慧。
    
    *穷人生存之道*
    
    宋冬母亲积攒的各式肥皂 美国之音张楠
    北京艺术展体现穷人智慧


    
    一个玻璃橱柜里展示着宋冬母亲攒下的各种肥皂。工作人员王先生解释说:“他母亲有一这么个习惯,就是一些肥皂她会留下来, 不是这样整块的肥皂,是肥皂用小了之后就不好再用了,所以她会把省的小肥皂块儿捏到一起, 然后这样可以继续去用。”
    
    展览大厅摆放着一个四壁由老式门窗组成的屋子,中间是一张木床,一棵枯树“破床而出”,向上伸展着枝条。这个场景北京人不会感到陌生,在电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》里,张大民的新房就是围绕一棵大树搭建而成的。宋冬把这个装置作品取名为《与树共生》。
    
    宋冬的装置作品《与树共生》 美国之音张楠
    北京艺术展体现穷人智慧


    
    他说,大杂院中的邻居们使出浑身解数来解决居住空间狭小的窘境。当最后无空间可占时,几户人家围着一棵数无计可施。有智慧者,想出了既不伐树又可占据空间的方法,他把树“借”到自己家中,让树从自己的床上生长出来。
    
    *现在条件好了,欲望也多了*
    
    观众谢先生在北京生活了几十年,看到《与树共生》,他颇为感慨:“现在条件好了,人的欲望也多了, 那个时候住在这儿的人很满足。艰苦奋斗,自己创造一小点的地方也很珍惜, 很热爱生活。用自己的劳动,逐步逐步的改善生活。 ”
    
    宋冬的装置作品《与鸽共生》 美国之音张楠
    北京艺术展体现穷人智慧


    
    展厅里摆着一架废弃的老式电话交换机,可是从背面看,却是一个大衣柜,显示出北京人对废物的巧妙利用。其实,这个展览已经存在了六年,以前叫《物尽其用》,曾在国外巡展,并获得第六届光州双年展大奖。
    
    *消费时代的反思*
    
    《穷人的智慧》展是对过去展览的延续。宋冬希望展览能给生活在当今消费时代的人们带来一些启发。
    
    《穷人的智慧》中的部分展品 美国之音张楠
    北京艺术展体现穷人智慧


    
    他说:“消费时代的概念就是不断的抛弃。比如说我们的手机,明天出来一款更新的,多了两个功能。那我们老的就不能用了,就会要用那新的。这对于科技来讲是一个推进。但是对于使用者来讲,你是否(真的)需要多的那两个功能?”
    
    宋冬说,人们应该想想,淘汰下来的东西,或者过去的许多东西,是否真的都没用了。
    
    *艺术源于生活*
    
    宋冬从小生活在贫困中,一家四口人曾居住在面积不足六平方米的小屋内。因此,宋冬的母亲赵湘源非常惜物,什么东西都舍不得扔,能利用的则利用,暂时无法利用的就储存起来,以备不时之需。
    
    2002年,父亲去世后,宋冬开始跟母亲系统整理这些废旧物品,并试图了解它们背后的故事。2005年,一万余件残破的日常用品被摆进展厅,成了艺术品。用宋冬的话说,“艺术就是生活,生活就是艺术。”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822040


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·茉莉花在北京宋庄盛开——我看“敏感地带”行为艺术展/郭大龙 (图)
·石家庄举办行为艺术展支持地球一小时 (图)
·视频:《烈日西藏--西藏当代艺术展》/王荔蕻
·《烈日西藏--西藏当代艺术展》摄影(图)
·全国摄影艺术展览金奖作品被指剽窃
·北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
·纪念八九前卫艺术展遭公安喊停(图)
·中国现代艺术展纪念"过于敏感"被禁
·坚决支持高名潞抗议封杀“中国现代艺术展”纪念活动
·武文建:坚决支持高名潞抗议封杀“中国现代艺术展”纪念活动
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。