[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 杨明
     (博讯 boxun.com)

    中国著名异议艺术家艾未未打破沉默,公开表示中国的司法制度不能相信,官员剥夺公民的基本权利,北京就是一场恶梦。这是艾未未两个月前取保候审以来,首次在接受美国主流媒体时公开批评中国。

*艾未未:北京是个恶梦*
    
    艾未未说:“北京是一座暴力的城市,在北京,最糟糕的是你绝不能相信它的司法制度......北京是个恶梦,一个挥之不去的恶梦。”

*百姓只是制度的一个数字 基本权利被剥夺*
    
    今年54岁的艾未未,因参与北京奥运场馆鸟巢的设计,以及他引起争议的艺术作品和他对当局的犀利批评,在今年4月4日乘机前往香港时被扣押,此后音讯全无,被当局以莫须有的罪名关押了81天,直到6月底才获释。
    
    艾未未以他自己被警察非法关押的亲身经历,揭露中国司法制度的黑暗。他说,在被秘密关押期间,他经历了巨大心理折磨和压力,监狱里的经历让他明白,中国有许多地点秘密关押那些没有身份的人。他只不过是一个匿名制度中的一个数字,“他们(当局)剥夺了我们的基本权利”。

*丈夫被秘密逮捕 妻子奔走无下落*
    
    艾未未说,在他被秘密带走,关押在一个不为人知的地点后,“只有你的家人为你的失踪四处奔走呼号,但是你得不到任何答复,街道办事处,官员,法院,派出所,甚至高层以及国家领导人。”艾未未表示,他的妻子每天都写各种请愿书,每天都打电话给派出所,讯问他的下落,但一切如石沉大海,渺无音信,她得不到任何官方出示的正式扣押他的文件。
    
    艾未未曾在20世纪80年代旅居美国。他在纽约的朋友、“北京之春”杂志主编胡平博士说,北京是座暴力城市,行之已久。他以北京政法大学教师腾彪为例说,腾彪有一天开车回家,在大楼的门口被绑架,戴上黑头套,带到一个不知所云的地方。他说,这种事情在一些政治活动人士,异议人士,以及普通百姓身上,多有发生。

*胡平:中国制定恶法 更常法外施暴*
    
    胡平说:“当局的所作所为,包括艾未未自己在前一阶段的遭遇,明显就是一个非法的,完全不合法的行为。所以把这称之为暴力,一点也不过份。事实上,当局不光是自己制定了很多恶法,另外还经常在法外施暴,做很多按照自己的法律,都完全没有根据的事情。与此同时,当局还动用一些黑社会的手段,让一些所谓来路不明,身份不明的人,对他们看不顺眼的人,进行殴打,辱骂,抢劫,诸如此类。因此艾未未这么称呼中国,应该说还是恰如其分的。”

*艾未未:百万农民工 北京新奴隶*
    
    艾未未在美国《新闻周刊》杂志星期天晚间在其网站上发表的评论中还批评中国政府猖獗的腐败现象和农民工政策。他说,数百万在北京从事修桥,筑路,建房的农民工,他们居住的非法陋室,经常被当局拆毁。艾未未说,北京是一座“权力和金钱”的城市,政府官员,煤矿老板,大企业的负责人,灯红酒绿,尽享荣华富贵,而在北京城的另一面,他看到的则是绝望,公交车上的人,在他们的眼睛中,看不到任何希望。这些数以百万计的农民工,是北京的奴隶。

*中国贫富悬殊 当局一手制造*
    
    中国政论评论家胡平说,中国农民工的处境,同十九世纪英国西区和东区之间贫富悬殊的“两个世界”,以及美国黑人受到歧视的处境,并不一样,因为那是历史遗留下的问题,而中国户口的二元制,农民工的问题,非历史遗留问题,而是共产党自己制造的问题。
    
    他说:“就拿中国的贫富悬殊来说,贫富差距不但在程度上特别悬殊,而且性质上尤其恶劣。因为共产党就是靠消灭富人起家的,到头来你自己变成了富人,把别人变成了穷人。所以中国的贫富差距,并不是历史遗留下来的,另外它主要也不是市场造成的,纯粹是由于权力造成的,而尤其是这个权力最初还是以建立一个平等的社会,剥夺富人的财产,作为它存在的前提,就显得尤其是个巨大的讽刺,也是一个自我的否定。”

*艾未未对当局越来越失去耐心*
    
    在艾未未4月份被逮捕秘密关押后,国际社会一片愤怒声讨中国当局违反人权,秘密关押这位仗义执言的异议艺术家。在国际的压力下,中国当局没有拿出正式起诉艾未未的证据,最后只是以艾未未涉嫌经济犯罪,继续对他进行调查,艾未未也因此获得保释,但当局却非法地规定艾未未在一年内不得接受媒体记者的采访,会见外国人,使用互联网或同人权活动人士联系。时隔大约两个月后,性格豪放不羁的艾未未,似乎对获释后被当局的严格限制,越来越失去耐心。

*艾未未公开呐喊 看北京如何应对*
    
    旅美的政论评论家胡平说,以艾未未的个性和这些年来的所作所为,在获释后经过一段时间的心理调整,还会像以前一样对中国现状的不满发出他的呐喊。
    
    他说:“从这里,我们更能看到一个本色的艾未未,另外也由于他在海内外的声誉,使他的这些揭露,在现在就尤其更有份量。”

*艾未未得到民众支持和敬佩*
    
    路透社说,艾未未再次公开批评中共当局,对北京提出直接挑战,看北京如何处理中国名声最大的社会批评人士。艾未未此前已经通过他的推特,为被关押的异议人士呼吁。艾未未在新闻周刊上说,上星期一些在公园遇到他的行人 ,虽然没有跟他交谈什么,但对他竖起大拇指,拍拍他的肩膀,表达他们的敬佩和支持。

*离开中国?好好活着 看他们灭亡*
    
    艾未未说:“没有人愿意开口说话。他们在等什么?他们总是对我说:‘未未,赶紧离开中国吧。要不,好好活着,看着他们灭亡。’”
    
    艾未未曾表示,绝不远走他乡。但是他在最近的文章中说:“要么离开,要么耐心,看他们怎样消亡。我不知道我将怎么做。”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822236
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未恢复推特发帖 呼吁支持维权人士 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·艾未未冲破对外发言禁令 国际个展继续声援 (图)
·德国《明镜周刊》披露艾未未被捕八十一天情况
·艾未未狱中81天受审讯52次 (图)
·艾未未回家一个月 爱艾未未网站发起征文活动 (图)
·艾未未成都被打疑旧病复发 律师质疑官方查账程序 (图)
·艾未未律师拒到派出所翻阅资料
·艾未未"逃税"案 律师拒绝查帐安排 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。