[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
    
    来源:德国之声  
     (博讯 boxun.com)

    《南德意志报》认为,尽管北京当局的禁止,艾未未在秘密关押获释后一再发声,现在又严厉批评中共,原因在于他的自我认识使他不可能保持沉默,他对北京的控诉就是对一个冷酷社会的控诉……
    针对艾未未在美国《新闻周刊》(8月28日)发表对中共当局的公开批评,《南德意志报》8月30日写道,"中国艺术家和异议人士艾未未自6月22日 经过81天6平米囚室的关押释放以来,就处于监视之中。一年内不许他对外国记者谈论关押,不许对政治表达看法,也不许离开北京。……
    "他为什么要这样做?难道不能闭嘴,做所有人都向他建议的'要么离开,要么等待对手消亡'?"
    该报解释说:"他现在确实在柏林艺术大学获得教授位置,但是没有护照就无法接受,或许他从未考虑放弃北京的工作室和住宅。他的艺术太需要两个方面:言论自由和中国文化。遗憾的是,在今日中国二者不可兼得,于是就发生冲突。
    "这是一个关于个人与大众关系的两种对立看法之间的冲突。最近中国副外长傅莹谴责《明镜周刊》及西方公众说:'对你们来说,人权只与一些试图颠覆国家和违反法律的个人有关',而中国政府关心的是13亿公民。"
    文章认为,"与之相反,艾未未以自己的艺术和文章所代表的,是一个中国古老的社会理念:即集体是由诸多有自我意识个体组成的。他尤其为主观性以及表 达个人感受和想法的权利而奋斗,具有这种自我认识的他不可能对关押状况保持沉默,那种关押旨在将人变成驯服动物,没有看守的特许甚至不准挠一下头。
    "对艾未未来说,先向友人、现在向《新闻周刊》读者讲述自己'完全与世隔离'和作为无助者的恐惧,显然首先是出于内心需求而非道德义务。就像被绑架的人质,谁能让自己再次成为生命的主宰才能幸存,也就是说,面对施虐者能笑到最后。"
    该报指出,"如此看来,艾未未在《新闻周刊》的文章不是挑衅和显示力量,而是尝试自救。他对北京的控诉就是对一个冷酷社会的控诉:在没有电的非法陋 室,居住着作为农民工修桥建房的'奴隶',当他们在医院付不起医疗费,刚缝合的伤口又会被拆线。对这些人,那些西装革履的经商者、向外国人自豪地介绍奥运 场地者不屑一顾。"
    作者认为,曾经参与鸟巢设计的艾未未"现在只认同那些忽视的大多数"。"这座曾经是他美学和都市建构实验室的城市,现在成了卡夫卡笔下'城堡'的残 酷变种。'北京的'精神结构'旨在针对那些不该属于它的人们予以排斥、无视和制度性暴力'。这位曾经的理想主义者和卓有成就的设计师总结说:'遗憾的是我 不得不说,北京没有可爱之处。这座城市没有任何吸引我的地方,(……)北京是一个恶梦,一个挥之不去的恶梦。'" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890721
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未恢复推特发帖 呼吁支持维权人士 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·艾未未冲破对外发言禁令 国际个展继续声援 (图)
·德国《明镜周刊》披露艾未未被捕八十一天情况
·艾未未狱中81天受审讯52次 (图)
·艾未未回家一个月 爱艾未未网站发起征文活动 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。