[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆暴乱两周年:维族人伤痕还在痛
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    
    来源:明报   
     (博讯 boxun.com)

    明天是乌鲁木齐2009年汉维流血衝突「9‧3事件」两周年,本报记者造访当年涉及事件的汉人家庭、维族群众,他们都表示,一直希望忘记这段不愉快记忆,但要真正忘却仍需时间。昨日开幕的亚欧博览会会场,难觅维族商人摊位,外电指是中国政府无法处理种族矛盾的缩影。
    现任新疆艺术学院教授的塔依尔.哈木提,是9‧3事件的受害者之一。他说,2009年「7‧5事件」后,乌鲁木齐又发生多宗「扎针事件」。哈木提回忆道,9月3日,几千汉人在街上围聚高喊「打倒王乐泉」(时任新疆党委书记)等口号,他到现场观看时,突然有汉族年轻人拍肩膀问:「是维族人还是汉人?」在回答「维族人」后,他的脸上顿遭拳头重击,再遭多人围殴倒地,被打至浑身鲜血的他躲到附近一个清真寺暂避。1小时后人群散去,他才赶到医院治疗,诊断发现眼角撕裂,多处皮肤挫外伤,「一住就是半个月」。
    哈木提感叹道:「经历『7‧5』『9‧3』事件的人,都在尝试忘记。但忘记,仍需要时间。」他还说:「毕竟在一起生活,只有未来渐渐淡忘。维汉应多交流,多沟通」。
    原本在乌鲁木齐红山华凌市场做建材生意的汉族商人兰先生,两年前因参与围殴维族人,被判监12年。兰妻表示,虽然认为判刑过重,但「没办法,判了就判了。不想再提这事。10年后出来,他都成老头了。」她说,两年来仅见过丈夫一面,他明显瘦了许多,「现在唯一能做的就是继续打理生意,等丈夫回家。」
    2009年7‧5事件后,乌鲁木齐在8月底又发生多宗汉人妇孺在街头遭恶意针刺事件,至9月3日,当地汉人自发举行数万人大游行,并引发对维人的报复。据内地传媒报道,连续多日的报复行动,共造成4名维人被打死,另有14人受伤。
    路透社称,7‧5事件发生两年后,当局仍未解决问题的根源。昨日在亚欧博览会会场内,维族商人摊位难得一见。一名摆档的维商称,维人在当地经商困难重重,没有经费做广告,莫说在新疆以外的地方很难经商,「新疆大部分公司都是汉人的」。他指会场说,「你看看周围,根本没几个是我们的人。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890958
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·镇压暴乱 新疆建设兵团正在城市化
·朱更生:李玉君是刑事犯,苗德顺是狱中最后的六四“暴乱分子”/王宁
·法广;贵州城管疑打死残疾小贩引发数千群众暴乱 (图)
·维族组织称中国官方有关暴乱说法漏洞百出 (图)
·暴乱者袭击新疆和田一派出所至少4人丧生
·广东增城市政府:暴乱事件基本平息
·实拍广东新塘暴乱现场 (图)
·广州新塘“暴乱” 高层下令严厉镇压 有人号召撤退罢工/博讯独家
·一位网友写下的7月新疆迪化暴乱的真实记录
·暴乱周年临近 新疆维汉关系非常紧张(图)
·新疆暴乱一周年 中共忙着打舆论仗
·临近暴乱周年 乌鲁木齐部署重兵“严打”(图)
·旅游局局长撞人还打人,马鞍山突发千人暴乱(图)
·新疆乌鲁木齐7.5暴乱周年将至当局严控维族学生
·朱廓亮:南都预警瓮安暴乱事件将在安顺重演
·乌鲁木齐暴乱后第一个古尔邦节气氛紧张/RFA
·暴乱过后 新疆再无网民
·中国审判新疆暴乱 人权组织称不符合国际标准
·暴乱三个月后 新疆维汉冲突一触即发
·从日治台湾历史看新疆暴乱
·对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
·新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
·新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
·新疆7.5暴乱以及温云松、赵丹阳/吉安
·乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
·乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”
·相当「客气」——今次乌鲁木齐暴乱,欧美为何与过往不同?
·格丘山: 我对新疆暴乱的看法
·针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
·政治从不是简单的事——由三地暴乱说起/南方朔
·维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
·广东韶关玩具厂的维吾尔暴乱根源/草虾(图)
·中国离暴乱还有多远??
·64的反革命暴乱的定性是如何出笼的/张鹤慈
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
·CCTV“西藏暴乱”录像质疑/林晓旭
·陈破空:谁策动了西藏暴乱?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。