[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州医院消防意识多“纸上谈兵” 医患不会逃生
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
     来源:大洋网-广州日报
    
    广州医院消防意识多“纸上谈兵” 医患不会逃生


    上海“医跑跑”折射医院消防危局 记者调查本地医院也多“纸上谈兵”
    
      上海“医跑跑”事件官方调查结果和处理意见近日公布,当事医院副院长被免职,手术室医护人员则暂未追责。与追责相比,这一事件暴露出医护人员面对火灾时手足无措,更令舆论关注。记者走访广州市区各大医院获悉,医院在火情发生时,普遍缺乏科学有效的疏散机制和针对手术患者的应急处理方案。有医生称,医院重消防设施建设,轻实际演练,亟待改变“纸上谈兵”的现状。
    
      医患对逃生“蒙查查”
    
      记者走访几家医院,发现消防设施比较完备,有些医院的新建高层住院楼还设置有疏散转移空间、避难层,但不少医院的消防门并未按规定紧闭。值得深思的是,对于如何使用消防设施、如何在火灾中逃生,受访的医生和患者大多“蒙查查”。
    
      69岁的马老伯因为摔伤腿住进广州市第一人民医院十余天了。他说,自己看了报纸上刊登的上海医院火灾事件,觉得很担心。“如果火来了,像我们这样行动不便或者躺在床上根本动不了的病人,肯定逃不掉!”马老伯说。
    
      “上海事件发生后,这几天大家一直在议论,心里感到后怕:‘如果我手术的时候发生火灾,估计我们的应对未必能强多少’!”广州某大学附属医院儿科一名资深专家表示,医护人员因工作繁忙,平时很少有机会碰灭火器,在发生火情后疏散病人方面更缺乏实战经验。
    
      医院紧急处理预案较粗
    
      位于广州越秀区的一所三甲医院的院领导表示,广州医院大多制定了火灾等紧急事件处理预案。但是,这种应急预案“比较粗略”,也缺乏针对手术室、重症监护室起火等特殊情况的处置方案和实战演习,“接下来我们要考虑补上这一课。”
    
      “如果平时有很好的训练,紧急处理操作就不会惊慌失措。”暨南大学附属第一医院医务部主任蔡湛宇表示,医院电子设备多、危险气体多、人流量大,火灾隐患比其他场所大。
    
      广东省卫生厅副厅长廖新波表示,上海“8·24医院火灾事件”发生后已通知卫生厅有关部门认真了解事件真相,检查广东医院火灾的预案是否完善,即刻演练,尽力做到遇到类似情况发生后保障患者和医护人员生命。
    
      据了解,事件发生次日,广州市消防支队荔湾消防大队与广州医学院第三附属医院联合举行集疏散、灭火、救人为一体的灭火救援综合演练。
    
      上海教训:医护缺经验失机会
    
      蔡湛宇认为,根据“上海8·24医院火灾事件”中医护人员的应对措施,有几点教训值得吸取。“首先,为了灭菌的需要,手术室是不设电话的。当护士发现火情,在灭火无效的情况下,应立即返回手术室,先告知里面的医护人员。”蔡湛宇指出,护士没有对火情的严重性和蔓延趋势做 出正确判断,这导致手术台上的医务人员和患者错失了最佳的疏散时机。他认为,如果患者医生逃离后,及时与消防人员沟通,将病人的准确位置告知消防队员可以使病人在第一时间救出。
    
      调查显示医院消防门大多敞开
    
      记者获悉,根据消防要求,医院大楼两侧需设有消防通道和长封闭式防火门,发生火情时可以从消防通道逃生。而对行动不便的病人,应由医护人员转移至楼层距离火情较远处或转移至架空层等待救援。记者所调查的几家医院大多符合这一要求,但也存在一些问题。
    
      广州医学院附属第一医院:去年6月17日,该院新启用的住院大楼26楼和28楼因配电房起火,导致25楼以上的120名病号被紧急转移,幸无伤亡。记者发现,共30层的新住院大楼消防设施完备,5楼、22楼设置为设备层、避难层,2层的楼道上方均覆有约10厘米的石棉防火层,6层以上每层四个角落设置有梯形的空地。
    
      中山大学附属第一医院:新门诊大楼每层电梯口与安全消防通道设置在一起,且前方预留有100余平方米的空旷地带,方便疏散人群。不过,在9楼步梯处,记者发现告示:“消防通道,尚未开通,敬请绕行。”
    
      暨南大学附属第一医院:今年年底将落成的新住院大楼每层楼梯都设有4个被称为“消防前室”的疏散区域。这4个“消防前室”是根据每层楼人数来设定的,均位于楼梯口处,且与大厅进行隔离。 (博讯 boxun.com)
16890711


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海手术室火灾原因查明 分管消防副院长被免职
·老人拿终身积蓄买消防车自建消防队 (图)
·武汉一工地塌方三人被埋困 消防快速施救 (图)
·新疆拜城百吨亚麻原料突发大火 消防4小时扑救 (图)
·自来水现神秘白虫扰住户 消防局称谁改造谁负责 (图)
·新疆石河子造纸厂发生大火 消防6小时扑救 (图)
·消防员救人被动车撞死 官员登门慰问称恭喜引争议 (图)
·北京一高层住宅起火 消防栓没水成摆设 (图)
·昆玉高速油罐车突然起火 交警消防紧急处理
·四川乐山一幢高楼突发大火 消防成功营救4人
·600多名消防官兵在列车追尾事故现场参加救援 (图)
·消防人员劝说三小时无果 男子从电杆掉落坠亡 (图)
·河南严查消防违法 608人被拘留
·四川理县泥石流35人被困 消防已营救出21人
·杭州居民楼突发火灾 消防员火场救出女子 (图)
·新疆奎屯一居民家电视起火 消防人员提醒高温天不易长时间收看
·江西新干泥土坍塌致1人被埋 消防徒手刨挖营救
·广州闹市高楼起火百人逃生 78米消防车被启用 (图)
·山洪突袭葡萄沟景区千人被困 吐鲁番消防急救 (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·cctv牺牲消防员在北京八宝山举行追悼会有感
·茉莉:纵火者不能参加消防队—联合国人权委员会改革艰难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。