[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌市博览会落幕戒备延长 基督教家庭教会遭警告
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-06报导
     (博讯 boxun.com)

    在乌鲁木齐举行的中国与亚欧博览会本周一结束,市民星期二告诉记者,车辆进出市区仍要接受检查,此局面将延续到“十一”国庆节后。另外,当地的家庭教会基督徒上周被公安警告禁止聚会。海外维吾尔组织称,由于“911”恐怖袭击十周年临近,当局借机加强针对维吾尔人的打压。
    
    图片:星期二,乌鲁木齐一社区门外,仍有警车戒备(市民提供/记者乔龙)
    
    为期五天的中国与亚欧博览会本周一在乌鲁木齐落幕,当地的紧张气氛有所缓解,外地车辆可以自由出入,监控维权人士的岗哨陆续撤离。
    
    上周一起被社区保安限制自由的维权人士张海涛星期二告诉本台,两名便衣在当天撤离,但他家的门锁遭人破坏。
    
    回答:门上的猫眼他们给我砸坏了,锁孔也被他们给堵了,好像是牙签扎进去。
    
    记者:戴红袖章的街上还有吗?
    
    回答:还有很多,街上警车,各个公交车站都有戴红袖章的,他们要维持到国庆节以后。
    
    市民何先生对记者说,城乡结合部的哨卡还没有撤,至少维持到十一之后。
    
    回答:乌鲁木齐的北郊有防暴大队训练,我刚到这边来,天天都有。现在管制的没有了,管制全部解除了。
    
    记者:进城的哨卡有没有撤?
    
    回答:从北郊进来我们有检查的,其他地方我没看。
    
    记者:检查站还在?
    
    回答:还在,肯定在,最起码要到十一国庆。
    
    在互联网“亚心社区”有消息说,乌鲁木齐正在准备将限制外地车辆进入市区的政策常态化。
    
    对此,一位网民说,想请问那些官僚们,乌鲁木齐是谁的?是你们官僚的,还是人民的?如要限制外地车辆常态化,是否应该请人大代表讨论。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为,这些措施主要针对维吾尔人。
    
    “在当地所有的清查,所有设的武装卡点包括当地的盘查,重点针对的是维吾尔人。”
    
    他解释,随着美国“九一一”事件十周年来临,当局借机打压维人的力度大增。
    
    “虽然博览会结束,但是当局在当地的控制和压制并没有因此而结束。至今为止,对维吾尔人擅自进出检查和盘查并没有因此而缓解。911十周年马上就要到了,另外中国的国庆,这一系列敏感的日子维吾尔人都成了中国政府严打和限制、清查的对象。”
    
    迪里夏提引述来自境内的消息说,在博览会期间,乌市除了严控清真寺,还将维吾尔乞丐和访民视为“不稳定因素”,加以拘禁。
    
    “博览会期间乌鲁木齐所有的看守所几乎都人满为患。维吾尔乞丐、上访的维吾尔人都被收容。另外当局现在采取了一种对非法宗教刊物和收藏有了新的定义,《古兰经》的电子点读器现在也成了非法。乌鲁木齐清剿了不少。”
    
    当地的家庭教会也被公安警告。中国基督教家庭教会联合会会长张明选告诉本台:“早几天新疆乌鲁木齐有一个说公安找他们了,说他们是聚会了,家庭聚会。他们有一、二十个人,说他不合法,最后威胁他们了,可能也没抓,他们(被收缴了)东西,没有他们电话,也联系不上。(北京)守望教会最近也没有什么信息。”
    
    张明选说,近期许多信徒由于受到公安恐吓不敢公开,遭到打压的情况。
    
    “因为他们被(打压)时间长了,有的人都解散了,弄他们害怕了,一害怕,有的人都不敢说了,都不敢跟我联系了。抓进去弄了以后,现在想联系,也不敢跟我联系了。”
    
    河南内乡县一位信徒说:“只有一个乡街上有一个聚会的地方,七里平乡。派出所的直接去跟这个家庭说了几次了,不能再聚会了,到那个家庭去说了。还没有采取高度的措施,就是说说这个家庭不要再聚会了,要去就去‘三自’(教会)。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820224
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张海涛:托亚欧博览会的福,我在闹市遭绑架
·北京国际图书博览会引异议作家关切 将联手在荷兰成立作家同盟
·乌鲁木齐市“中国—亚欧博览会”前夕维权人士闹市遭绑架殴打
·乌鲁木齐为迎亚欧博览会强制拆除合法广告牌
·乌鲁木齐为迎亚欧博览会强制拆除合法户外广告
·第五届中国(三亚)国际热带兰花博览会开幕
·第三届中国国际版权博览会在京开幕(图)
·上海世界博览会闭幕 创多项历史纪录(图)
·潘春良傅道彬陆惟华出席黑龙江博览会开幕
·上海访民人权博览会(60)——被虐待致死的人权捍卫者陈小明(图)
·2010第三届银川国际汽车博览会8月1日开幕
·上海访民人权博览会(59)——直斥上海帮的被强拆户毕和英(图)
·上海访民人权博览会(58)——坚决捍卫物权的七旬老人姜林江(图)
·上海访民人权博览会(57)——被当作“毒贩”抓捕的被强拆户朱黎斌(图)
·上海访民人权博览会(56)——因强拆沦为赤贫的私营企业家张君令(图)
·上海访民人权博览会(55)——法官的克星、老百姓的救星赵迪迪、高信翠夫妇(图)
·台湾名品博览会8日将在天津举行
·上海访民人权博览会(54)——三次遭强迁又被劳教的陈恩娟(图)
·上海访民人权博览会(53)——控告闸北区法院多年迫害的孙洪琴(图)
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。