[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌中国经营许可证获续牌
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-07报导
     (博讯 boxun.com)

    谷歌中国的网站经营许可证获续牌一年,但谷歌搜索引擎服务仍无重回大陆迹象。有专家分析,获续牌对谷歌在中国开展其它业务有利,或有助推进言论自由空间。(毕子默报道)
    
    谷歌公司发言人周三证实,谷歌中国刚刚获得中国政府批淮,获发为期一年的网站经营许可证。工信部新闻处长亦证实谷歌牌照获续期的消息,指谷歌此前已获发有效期五年的ICP牌照,这次只是正常年检,年检工作今后还会每年进行。
    
    通过年检意味著google.cn上的服务将可正常运营。不过,至截稿前,记者尝试打开google.cn,网站的搜索引擎服务仍然如平常一样,会自动跳转至谷歌香港,换句话说,谷歌中国搜索业务仍没有恢复正常,谷歌中国只是继续保持提供音乐、翻译和购物的服务。
    
    关注中国社会发展的软件工程师黄健表示,事件显示谷歌未有放弃中国大陆市场,但是否表示谷歌会重新打入中国搜索引擎市场则仍是未知数,尽管如此,事件有一定正面意义,谷歌在未来一年将可进一步扩大其产品在中国的影响力,比如谷歌最新推出的社交网服务“Google+”,一旦成功推广,有助扩宽中国言论自由空间。
    
    黄健:“谷歌既然已经高调退场了,它还会不会回去按照中国政府的要求做这些事情(内容审查),我觉得有可能它不会这样。但关键它可以在中国推广它其它一些新的产品,比如说‘G+’,这对审查来说就比较困难了,当它在国内面对的是一些审查非常严厉的一些社交网站,像新浪、腾讯这些,那么它的优势就可以体现出来了。”
    
    对于谷歌中国通过ICP年检,大陆互联网人士周曙光表示,不一定意味著谷歌公司即会重开在中国的搜索引擎业务。周曙光说,假如谷歌搜索引擎要重回大陆,搜索结果必会受限于中国当局要求而作出过滤,因此作为中国网民,他不希望谷歌作出妥协。
    
    周曙光:“它们拿到这个牌照不意味著搜索引擎也重新搬回大陆。不希望谷歌回来,我个人的观点。一旦回来就意味它要接受审查,所以我们觉得宁愿你给我一个屏蔽的搜索结果,我自己翻墙去看那个结果,也不愿意把一些好的结果、来自国外的网站的结果被过滤掉。”
    
    去年年初,谷歌公司声明受到来自中国黑客的攻击,谷歌表示将与中国当局展开谈判,提请当局取消对谷歌中国搜索引擎必须作出内容审查的要求,否则谷歌将会退出中国大陆市场。其后在去年3月底,谷歌中国搜索服务退出中国市场,继续以跳转至谷歌香港为网民提供不设审查的搜索服务。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820238
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌中国代理商被收编 半数转投搜搜有道旗下
·谷歌中国涉险获续牌 内地仅剩3项服务
·谷歌中国申延ICP执照凶多吉少
·实拍:谷歌中国,人去楼空(视频)(图)
·谷歌中国变谷歌香港突显大陆网络不自由
·谷歌中国公司宣布离开大陆,网友深情送别(图)
·关于谷歌中国的最新声明,透露多名异议人士帐号被侵入
·谷歌中国搬家网民献花致敬(图)
·内地传媒:广告商获通知谷歌中国月底关闭
·谷歌中国回复正常工作,招聘仍继续延迟
·传谷歌中国正式解散 相关人员未予证实
·谷歌中国正式解散 半年带薪年假作补偿
·谷歌中国(google.cn)搜索天安门事件结果仍惊人(图)
·谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家图)
·谷歌中国开始出现一些大陆严禁的民运人士照片
·谷歌中国集体看《阿凡达》:很可能明天就不用上班了
·谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国” (图)
·谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
·谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
·谷歌中国事件早晚会发生
·为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。