[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥“空中楼阁”案件彰显司法腐败、功能丧失
(博讯北京时间2011年9月13日 转载)
    来源:维权网
    
     (维权网信息员周维林报道)2011年8月24日,安徽省合肥市民马林、马恒山兄弟二人不服合肥市中级人民法院的(2010)合民一终字第2044号民事判决书,向安徽省高级人民法院提起再审请求,马林与初审原告张剑的房屋租赁合同纠纷并不如当事人认为的那么简单,既凸显法院审判中的枉法裁判,亦有中国大陆房地产买卖中房地产开发商较购房者的强势地位及房产部门工作的不规范。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,合肥市民马林于2005年下岗失业后,2007年3月经弟弟马恒山介绍租赁了张剑的位于合肥市瑶海区铜陵路218号和平苑3号商网二层房屋用于开办福星宾馆,二年后的2009年4月20日,福星宾馆北面房屋被拍卖给新的业主,新的业主把福星宾馆北面通道(北门)封死,装修成酒店,由此造成福星宾馆的通道大门被堵无法营业。根据《消防法》和特种行业经营的要求:马林向当地公安机关通报停业。无法营业的福星宾馆不仅未能赚上其27万装修费,老板马林还要支付每月2800元的租金,这是马林不堪承受的,马林在停业期间预交了三个月房租,同时一再请求张剑协调解决通道畅通一事,张剑不但不解决通道问题,还以马林拖欠房租为由,于2009年8月13日将马林、马恒山告上瑶海法院。瑶海法院判决马林、马恒山胜诉。张剑上诉至合肥市中级人民法院,结果原告张剑胜诉。
    
    张剑在胜诉后又于2011年6月14日将马林、马恒山、马大龙、马云霞、林继超告上瑶海区法院,要求他们将南门楼梯通道打开,排除妨碍,并承担妨碍排除前的房屋租金损失;而该南门楼梯通道是马恒山个人所有,其缘由是原房主戴雁2001年9月购得现为马恒山名下的房产后,经检测发现面积缩水了27平米,后与开发商合肥振东房产开发有限公司(以下简称振东公司)协商,振东公司决定将南面楼梯部分补偿给戴雁。而南面楼梯在原房主陈荣海的房产权证附图上标明“南面梯为公用梯”,2004年3月2日其房产转为张剑所有时房产证附图则无有关“南面梯为公用梯”的说明。其后 张剑父亲为自家房屋的经营需要于2004年4月22日向戴雁协商借用南面楼梯为消防通道;2005年元月1日张剑(父亲代理)、戴雁(其父姜文学代理)及振东公司达成三方协议,再次明确南面楼梯变更为戴雁所有,振东公司并于2005年4月27日向房产部门出具了《关于调整和平苑部分商网楼面积情况说明》,将张剑所有的房屋的公摊面积变更至北面梯 ,这是马恒山房产证上南面梯为其所有的由来。
    
    而马林因北面梯被封,致使福星宾馆不符合国家关于宾馆开业《消防法》上的强制性要求(指既有主通道又要有消防通道)被迫停业,其认为张剑负有使其房屋具有适合宾馆开业条件的义务却不履行义务,故停止向张剑支付房屋租金,最后将房屋返还;其认为自己损失巨大,根据合同,房屋的租期为五年,且付出了27万的装修费,如今仅仅营业两年多,连房屋装修费都没赚回来,却被房东告上法院,合同解除,房屋返还,支付租金,自己是亏损太大;更由于败诉,还连累弟弟马恒山的楼梯被法院认定为公用,并被张剑告上法院要求“排除妨碍”,并赔偿妨碍排除前的租金损失。
    
    对此,马林、马恒山只得向安徽省高院提起再审请求,要求撤销合肥市中级人民法院的(2010)合民一终字第2044号民事判决书,维持瑶海区法院的(2009)瑶民一初字第2718号一审民事判决。
    
    在再审请求书上,申请人马林、马恒山以证据详细论述了马恒山并非租赁人,南面楼梯依据协议及房产证附图证明属于马恒山所有,并非是公摊面积。
    
    安徽省高级人民法院尚未决定再审,当事人焦急万分,房租和装修费的损失巨大,还要将补偿房屋面积不足的楼梯作为公摊,岂不是又白白吃亏;而如果法院决定再审,并维持瑶海区法院的(2009)瑶民一初字第2718号一审民事判决,那么张剑的房屋只得从北面梯进出,否则就真的成了“空中楼阁”,无法出行了。
    
    该案说明在中国大陆,权利难以获得保障,强势者欺凌弱者的现实,而政府部门则不保护弱者权利。
    合肥市瑶海区铜陵路218号和平苑3号商网二层房屋,该处房屋卖给了三位业主,两头皆有楼梯,如此必然留下纠纷隐患,除非该处出售给两家业主,一家有一楼梯出入才能避免纠纷发生;而开发商出售给了三家,其中现属于马恒山属有的房屋又测量出少了27平米,依法开发商应将27平米的房价款退回,并承担违约责任;可强势的开发商竟能将属于公摊面积的楼梯补偿给业主,更令人匪夷所思的是房产部门竟能认可,并在房产证附图上标明非公摊。这种欺人做法,房屋原购买人竟能同意,不能不说是慑于开发商的势力所致。房产部门竟能依开发商《关于调整和平苑部分商网楼面积情况说明》将张剑现有的房屋的公摊面积定为北面梯,如今北面房屋经拍卖变更主人,并开办酒楼营业,为不因南边房屋经营时人员出入影响自家酒楼营业就封闭通道,如此张剑的房屋则南楼梯属于马恒山,北楼梯通道被封闭,致使马林无法经营福星宾馆。张剑与法院皆认为南楼梯即便属于马恒山,但因马林与马恒山的兄弟关系,马恒山应将通道楼梯给福星宾馆使用,此于法无据,且不合常理。
    
    据马林称,当年租房时,张剑父亲即对其声称在合肥市中级人民法院有关系,有关合肥中级人民法院的案子可以帮忙摆平。
    
    目前此案正在申诉中,此案彰显中国大陆司法腐败不能妥善处理民事纠纷,亦体现了房产部门工作的不规范。司法不能妥善解决民事尤其是商事纠纷,如此必然造成普通公民不敢积极地从事商业活动,不利于经济发展。 (博讯 boxun.com)
19831231
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥滨湖新区滥用刑事拘留推进拆迁
·合肥副检察长受贿案再审 被告否认受贿百万指控
·国务院批复“大合肥” 安徽首次确认“三分巢湖”
·分拆巢湖做大合肥 南京措手不及
·合肥一小区居民不愿拆迁被高铁强行跨越
·合肥暴力拆迁用麻醉针对付围观群 (图)
·合肥一铁路桥跨居民楼顶施工 两楼被桥墩夹住 (图)
·合肥市场售卖“无证”针孔摄像头 (图)
·高招乱象:合肥六旬老人农村妇女收到高校录取通知书
·合肥网友欲祭奠7·23遇难者,疑遭警方干预取消
·合肥高架坠落事故原因查明 主要是设备突发故障
·安徽合肥一高架匝道抬升时发生坠落事故 1人死亡 (图)
·合肥在建高架桥坍塌 已致一人死亡两人重伤
·合肥高架匝道坠落 一名工人死亡 (图)
·合肥被爆用洗衣粉水漂洗鲜桃 商贩称心照不宣
·合肥发生油罐车与大货车相撞事故 4人当场死亡
·2011亚太金融高峰论坛将在安徽合肥举行
·视频:合肥数名镇政府官员暴打女服务员遭曝光
·合肥高校宿舍楼前因暴雨积水 鱼游路面 (图)
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·合肥几户人家连遭“怪事” 猜测与拆迁僵局有关
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
·合肥市中级法院院长许健“懂政治”/司马当
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
·合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
·合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
·19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
·合肥420家乐福门口集会亲历记
·合肥市委书孙金龙是不是共产党?/乐民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。