[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生献血后晕倒致残续:红会拟设爱心基金救助
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    来源: 今日早报
    
     本报昨天报道的《女大学生献完血后晕倒致残》,引发了社会的强烈关注,多家媒体进行了转载或与记者联系进行跟踪报道,也引起了很多读者和网友的热议。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,宁波市中心血站相关负责人对记者表示,他们会尽最大努力对晓慧提供帮助,宁波市红十字会也表示对晓慧遭遇的同情,他们表示,正在考虑设立相应的基金,救助晓慧和有类似遭遇的志愿者。
    
    无论是血站还是红十字会,都有一个共同的愿望:不希望因为这个事情,挫伤好心人的献血热情。
    
    宁波市中心血站:会尽最大努力帮助晓慧
    
    昨天上午,记者来到了宁波市中心血站。副站长周建霖对记者说,无论晓慧的伤残和献血本身有多少关系,他们都会尽最大的努力帮助她。
    
    周建霖说,晓慧的献血过程是符合规范的,献血前通过了体检,献血完成后也在采血车上休息了10分钟,但是之后她在家里摔倒,并且导致左眼失明,是大家都不愿意看到的。
    
    周建霖介绍,晓慧受伤的消息,他们是第二天通过她亲戚知道的,在接下来日子里,他们对晓慧进行了回访,还帮她联系了北京、上海的医院和医生,还送去了5000元慰问金。
    
    “晓慧是离开血站后出事的,作为血站,我们是没有直接责任的,但事情过去这么久,再去追究责任已没有意义。晓慧是一个献血的好心人,对于她的遭遇,我们感到非常痛心。”周建霖说,晓慧今后的治疗还需要大量资金,他们会尽最大努力去帮助她,并且尽可能地和相关部门联系,为她争取更多的经费和政策。
    
    周建霖表示,不希望这个事情,影响到广大好心人的献血积极性。他们也会继续关爱、同情生活有困难的献血者。
    
    同时,他们也考虑建立一些机制,比如提高献血者的保险金额等,当他们出现意想不到的情况时,能够得到最大程度的救助。
    
    宁波市红十字会:计划给晓慧设立基金
    
    随后,记者又来到了宁波市红十字会。秘书长蔡刚对晓慧的遭遇感到深切同情,且表示,愿意尽力为她提供救助。
    
    蔡刚说,作为一名大学生,晓慧看到宁波市血液告急,积极踊跃地献血,爱心是值得肯定和宣传的,她的不幸遭遇,也值得大家的同情和关爱。
    
    蔡刚说,知道晓慧的事情后,他们非常关注,也向有关部门进行反映,希望能够给予晓慧必要的救助。目前,红十字会收到的捐献都是定向捐款。他们正计划近期推出一些项目,为向晓慧这样有困难的好心人提供定向帮助,搭建一个平台。
    
    同时,蔡刚也希望通过媒体,希望更多热心人向晓慧提供援手,并且希望大家继续踊跃献血。
    
    网友:爱心要宣传更要切实呵护
    
    昨天的报道,引起了很多媒体的转载,也有不少媒体联系记者,希望跟踪报道此事。
    
    事情也引起大量读者和网友的议论。大多数网友认为,晓慧的举动是令人敬佩的,她的遭遇更应该引起广泛的同情和救助。很多网友对于没有相关部门愿意为她的伤残负责,感到寒心和谴责。
    
    “爱心需要宣传更需要呵护,相关部门在号召大家献血的同时,有没有想过对献血的志愿者进行保护,如果晓慧的问题得不到解决,那伤害的是更多人,现已没人敢扶老人了,咱们可不能再也没有人敢去献血了。”网友“鹏飞”在论坛上留言。
    
    晓慧的父亲肖先生,对大家的关心和关注表示感谢。他说,应该通过这个事,建立一种程序,使得做好事受伤害的有所保障,不要让他们流血又流泪。有关部门要切实保障爱心人士的合法权益,这样才会有更多的人加入到爱心献血的行列。
    
    那么,晓慧的事情究竟会怎么解决,宁波市中心血站和宁波市红十字会等单位承诺的“尽最大能力提供帮助”,这个帮助的力度和持续性会有多大?本报还将继续关注。 (博讯 boxun.com)
19831145
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女大学生献血后晕倒左眼失明 血站向社会公众告知
·女大学生献血后晕倒致残 面临巨额医疗费
·江西无偿献血人数急剧下降 临床用血紧张
·“献血状元”18年无偿献血14000毫升
·血液中心回应无偿献血有偿使用质疑
·血液中心称无偿献血者有偿用血系支付采集等费用
·天津献血送"假名表"遭举报 执法人员三缄其口 (图)
·温州动车事故200市民自发前往血液中心献血
·温州200多名市民排队献血 台州等地调配血液支援 (图)
·红会称献血工作不收任何费用
·郭明义微博倡议献血 全国网友纷纷“力挺”
·长沙一学院规定献血可加分拿奖学金引争议
·网传男同献血致艾滋传播 官方:同性恋不能献血
·献血者被误诊染艾滋 相关血站和疾控中心均称无责任江苏卫生厅介入调查 (图)
·男子献血后被误查出艾滋 维权一年无结果 (图)
·汪春兰:建议修改献血法防止出现“血荒” (图)
·南京市民献血200毫升遭拒 红十字会道歉
·长春市中心血站库存紧张 呼吁广大市民踊跃献血
·临床用血进入夏季“血荒期” 呼吁市民积极献血
·健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
·“领导干部应带头献血”违背常识
·卫生部长带头编造献血谎言,请原谅我对你的不信任/黎汝胜
·多地频现血荒调查:献血者担心血被牟利(图)
·无偿献血如何获得激励
·用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·黄晓敏:用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·郭泉:新民党中央党部决议:四川党部全体党员立即组织献血/民主先声212
·终于醒悟了!我为什么不再义务献血了?/江蟹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。