[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称我国每年逾200万吨地沟油返回餐桌
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    公安部公布破获团伙生产销售食用地沟油案件引来全国性舆论反响,华农食品科技学院教授王承明昨日接受本报专访时表示,不可低估地沟油重返餐桌的全国规模及其造成后果的严重性。
    
       从事油脂加工研究方向的王承明分析,用全国每年食用油使用量,减去每年国内食用油产量和进口量,两者差值可能就是地沟油的使用量,这个推算的数字不可能十分准确,但基本上能反映地沟油重返餐桌的全国规模。 (博讯 boxun.com)

    
      他说,2009年,这个差值是400万-500万吨,而我国一年食用油的消费总量大约是2250万吨,可见情况的严重性。有专家说,我国每年返回餐桌的地沟油为200万-300万吨,那是比较保守的数字。
    
      王承明说,地沟油查处一个重要的难点是没有统一的鉴定标准。按食品学院的定义,废弃食用油都是地沟油;而原初的“地沟油”是指从地沟里掏出的食用油。更科学的标准,可能要综合定义,达不到食用油标准的食用油是地沟油。
    
      一般来说,经过高温的食用油很难再达到食用油标准,它会发生聚合反应、分解反应和引入重金属,炒过菜的油、抽油烟机壁凝结的油、烤鸭油、煎炸油都在此列;没有经过高温,如猪油过期变质,氧化,滋生微生物长霉,水解,也是地沟油。地沟油可以提炼到从外观色泽看上去和食用油一样,但其所含的多环芳烃、重金属、胆固醇对身体有很大危害,甚至致癌。
    
      为什么地沟油屡禁不止?王承明认为是利润空间所致,地沟油5000元左右一吨;而价格最低的大豆油,一吨价格在7000-8000元。由地沟油制成的生物柴油,因价格等原因销路不畅。因而,一个重要的防治手段是政府对于企业回收地沟油制备的生物柴油进行减免税或补贴,增强这些企业的生产积极性,促使其在回收地沟油时,具有明显的价格优势。
    
      年初,王承明受访谈如何将地沟油变废为宝,采访内容作为提案提交全国“两会”。当时,他提出过几条建议,一是完善和更新食用油系列标准,从而杜绝地沟油回流到餐桌。另外,建立地沟油标准,从而为重罚餐馆将地沟油当作食用油提供依据。政府执法,要严惩销售和餐馆使用地沟油,强制餐馆处理地沟油,经营地沟油回收业务的企业要记录在案,建立追溯和相应的一整套管理制度。 (博讯 boxun.com)
16891758
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“地沟油”产业链并非不可斩断
·地沟油生产:厂区布满监控原料车间恶臭扑鼻 (图)
·地沟油肆虐 中国社会道德伦理跌到谷底
·公安部侦破特大地沟油案 流向餐桌传闻得到证实
·公安部侦破特大地沟油制售食用油案抓获32人
·广西捣毁一地沟油窝点 主要销往广东、湖南
·广西捣毁一地沟油窝点 主要销往广东湖南
·浙江宁波查获694吨地沟油 暴利产销链条跨三省 (图)
·福建一家企业从1吨地沟油中提炼出980公斤柴油
·地沟油算啥?中国多地传火葬场出卖尸体油给餐馆 (图)
·北京开展“地沟油”专项治理 城乡接合部为重点地区
·京津超市也出售地沟油
·河北“地沟油”生产已成产业化规模 (图)
·地沟油通过QS认证 厂家称“没背景不敢炼”
·地沟油大规模流入京津冀餐桌谁之责? (图)
·记者暗访京津冀地沟油泔水炼油流向餐桌 (图)
·“地沟油”喂出“垃圾猪” 黑色产业链有利可图
·河南拟规定熬制地沟油最高可罚10万元
·湖北今年食品安全工作方案出炉 严打地沟油
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。