[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳保障房申购者选房首日对峙警察 因分配不公
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
     来源:财新网
    
       抗议不公平对待,亦不满保障房不符合规定标准 (博讯 boxun.com)

    
      9月15日是深圳第二次保障性住房合格申购人选房的第一天,但选房现场却出现诸多申购者与警察对峙局面。(相关新闻:深圳保障房分配起风波 申购人拒签购房合同)
    
      选房现场位于深圳福田区红荔西路莲花大厦东座附楼三楼。早上8时左右,这里便聚集了数百名合格申购人,一些人在此表达对政府所提供经济适用房的不满。“我们来这里,是希望大家停止选房。”一名申购人告诉财新记者,她的选房号排在2000多名,选房时间是9月19日。“今天是排号在前面的人开始选房。听说政府给排在前面的人打电话,逼他们选房,否则两三年内无房提供他们。”
    
      将近中午,依然没有政府官员出来回应抗议群众,面对他们的则是一排排沉默的警察。“回应诉求,无声政府”的抗议标语在现场显得格外扎眼。
    
      这批申购人,于2009年底开始申请,直到今年9月终于审核通过,合格的申请家庭共计5612户,其中大部分是选择申购经济适用房的家庭,大概4000-5000多户。抗议者的身份,主要是户籍为南山、福田、罗湖以及盐田、龙岗、坪山等区申购经济适用房的家庭。
    
      其中,盐田、龙岗、坪山等申购家庭获知,“因暂无经济适用住房,分别由区政府或新区管委会安排公共租赁住房或予以货币补贴”。
    
      “太让人崩溃了。深圳不是一体化吗?福田、罗湖的申购者没有房,却可以到南山区申购,为什么对我们盐田、龙岗的不能一视同仁?”一名盐田区申购人指出,政府所谓的货币补贴,是每人每月150元。“能解决什么问题?”
    
      而南山、福田、罗湖的申购人则有不同的诉求。位于南山、福田、罗湖区的家庭,发现他们能选的房源只有松坪村三期和福保110项目。
    
      不过,福保110项目位于福田保税区桂花南路,这里能提供的房源有限,有375套,建筑面积为58.76平方米至59.65平方米,两房一厅户型,基准售价为5631元/平方米(含装修),现已具备交付使用条件。“那房子是以前别人选剩的。”有申购人如是说。
    
      而大部分人只能选择松坪村三期,共3647套房源,毛坯房,2012年底才能交付,建筑面积为48.63平方米至60.46平方米。但申购人经过实地测量样板房,发现建筑面积为48.63平方米的使用面积不足29平方米,建筑面积为60平方米的使用面积不足38平方米,使用率不足63%。
    
      多名申购人告诉财新记者,大概已有100多人选房了。“他们当然会选啦。福保110项目虽然面积小,但是装修好,还是现房。”不过,也有人放弃优先选房的权利。一名排号在前10名内的老人表示为了维护公平,他坚决不选松坪村三期或福保110项目。另一名排号在100多名的申购人则表示,到时候看看情况,才能决定是否选房。
    
      自从获知房源情况后,这些申购人已连日聚集抗议。有观点认为,既然作为保障性住房,总不会很舒适,面积小也是应该的。但在申购人心里,他们最大的委屈却是政府的不公平做法。
    
      根据深圳政府有关规定,保障性住房的范围包括:用于解决满足住房保障条件的户籍低收入住房困难家庭;用于解决各类人才住房需求;用于产业园区配套公寓和宿舍;其他用于解决历史遗留问题。
    
      “如果公务员可以住28平方米的房子,那我二话不说,马上搬去住。”一名申购者指出,“深云村、侨香村这些90平方米到100多平方米的房子,就是留给那些公务员、医生、教师的。同时,在资格审查上,我们经过了三审九查,而他们是怎么通过审查的?”
    
      同时,他们亦指出,当前,国家加大力度推动保障房建设,而松坪山三期明显与规定不符。《深圳市住房保障发展规划(2011-2015)》分明规定,2015年底,保障性住房人均住房基准建筑面积不低于18平方米,使用面积系数不低于70%,100%实现一次性装修。而松坪村三期是毛坯房,使用率不足63%。 (博讯 boxun.com)
16891902
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院拟全国推广保障房轮候制 退出难题待解
·哈尔滨市委书记:政府准备赔100亿元建保障房
·海南海口一处保障房未报建先动工续:手续已办好 (图)
·湖南17个市县负责人因保障房开工率低被约谈
·保障房建设赛高铁,民心工程伤心泪 (图)
·温州永嘉以涉及隐私为由拒绝公示保障房分配 (图)
·北京取消5300户家庭保障房资格 300户已被清退
·北京5300户家庭骗购保障房被查
·山东鲁南5市保障房建设:8县区开工不足50%
·山西要求各市保障房务必在9月底前全部开工 (图)
·上半年全国保障房开工率过半 辽宁陕西超额完成
·海南345吨瘦身钢筋入保障房工地 已被异地查封 (图)
·海口一处保障房项目未报建先动工遭质疑 (图)
·陕西保障房开工率达全年任务101%
·河南省18个直辖市保障房建得慢政府领导将受责
·保障房开工一月骤增160万套被疑虚报
·青岛2.3万套保障房开建
·保障房是“租”还是“售” 如何避免“叫好不叫座” (图)
·北京保障房首现“终身质保”承诺
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。