[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美的二度新闻潮拷问媒介伦理
(博讯北京时间2011年9月19日 转载)
    
    来源:南方都市报

最近,时尚杂志《嘉人》给郭美美拍了一组照片并配以专访,在该杂志推出,引来网友“没有媒体底线”的批评。《嘉人》对郭美美做独家专访本身,即意味着对其“成功”的认同,向她颁出一张时尚界门票,树起一个榜样。
    
    最近,时尚杂志《嘉人》给郭美美拍了一组照片并配以专访,在该杂志推出,引来网友“没有媒体底线”的批评。在某门户网站关于“郭美美登上《嘉人》杂志,你赞同吗?”的调查中,71%的网友投给了“反对,媒体应当有更高的价值观”这一项,只有11%的网友认为,“郭美美有新闻价值,上杂志做专访也是应该的。”总之,面对郭美美的二度新闻潮,无论是放弃还是迎接,对有影响的媒体来说,都会是一个“艰难的选择”。取舍的“艰难”,是因为要面对公众和媒介伦理的拷问。

正方

道德家想用口水淹死郭美美?
    
    @王小山:一点看不出《嘉人》杂志为什么不能用郭美美做封面。道德家是最可怕的物种,尤其是喜欢评论他人道德的“家”,媒体道德家更甚,这么久没搞出真相来,还好意思说?有本事挖红会去,郭美美不过一傻× 孩子,跟她来什么劲。没买过《嘉人》,这次看到会买本,看是不是他们搞到猛料了。
    
    @莫谈国是:一些媒体人和文化人反对《嘉人》杂志专访的时候,已经假定了郭美美消费了纳税人的钱?用了官商勾结的钱,可是这个事实从哪里得到证实?如果并未得到证实,媒体无论自律也好,伦理底线也好,就显得没有事实依据。
    
    @付亮(微博):郭美美登上《嘉人》杂志,很多人不满,其实我觉得越这样越好,只有持续曝光,其背后东西才能被挖出更多。郭MM如此,卢×× 也如此,我反倒担心那些“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”的人,几天后可能就淡出人们的视野。《嘉人》杂志勇气可嘉,需担心的是带来的负面口碑会否影响品牌。

反方

媒体不能丧失基本的底线
    
    @李海鹏:第一层面是权利,《嘉人》有出版自由,这是应有共识,如有官方处罚,应予反对,而为嘉人辩护只能在权利层面;第二层面是媒体策略,报道涉及公共利益的丑闻中人却以娱乐化方式对待,必收获高关注度而冒犯公众,《嘉人》已求仁得仁,但这是极短视的媒体策略;第三层面是技术保障,《嘉人》的报道失言、失格、失真。
    
    @邓科:《嘉人》的自由是公权力不应出面干涉;但舆论有批评的权利。我希望这个社会有主流价值的尊重、透明。无争议的是:郭美美的社会形象“非善”;《嘉人》是出于市场而不是公义。靠“非善”获取市场收益,公权力管不了,舆论当然应起压力器之职,让人明白实用主义并非能统领一切。
    
    @砍柴郎:时尚类杂志不同于新闻类杂 志 ,它 对 人 物 的 选 择 ,新闻性、话题性次之,更重要的是人物的时尚、成功、榜样性。因此《嘉人》对郭美美做独家专访本身,即意味着对其“成功”的认同,向她颁出一张时尚界门票,树起一个榜样。
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
37198290255
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美在争议中高调接受专访 媒体吁反思无底线炒作
·媒体札记:该拿郭美美怎么办?
·郭美美:好生活靠炒股 不会为钱出卖灵魂 (图)
·郭美美登时尚杂志引争议 (图)
·网曝广东“男版郭美美” 以基金会名义圈地万亩 (图)
·马金真:驳"追打郭美美事件伤害慈善事业"
·全民围观郭美美是舍本求末
·郭美美连发不雅照恐成第二个潘霜霜 (图)
·郭美美之母微博:我不是股神 这里只有我的善良和真诚
·卢美美与郭美美有何不同?
·王四新:“人肉郭美美”不属于侵权
·郭美美算神马?卢星宇都掌控15亿慈善款了 (图)
·郭美美母女开通腾讯微博 自称将要回报社会
·邝美云向"红会"捐960万被疑作秀 称不了解郭美美 (图)
·郭美美她妈承认上世纪90年代炒股爆发是虚构 (图)
·郭美美演艺圈遭拒 变身比基尼小姐 (图)
·网传郭登峰承认郭美美是王军亲生女 知情人称系谣言
·郭美美引发大地震 官方慈善捐款数目暴跌 (图)
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。