[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京红会设“红立方” 居民不了解九功能多闲置
(博讯北京时间2011年9月19日 转载)
     来源:新京报
    
    北京红会设“红立方” 居民不了解九功能多闲置


    8月10日,红立方和平里站开业
    
      “这能免费量血压吧?”昨天上午,家住和平里七区的李大妈带老伴散步来到北京第二家999社区综合服务站红立方(东城区和平里站),希望免费量个血压。
    
      “除了量血压,这红立方还能做什么?”面对记者的提问,李大妈有些茫然。
    
      东城区红十字会秘书长孙凤茹坦言,“红立方”是北京市红十字系统为创新社会服务与管理,开创的便民利民综合服务模式,目前还是处于探索阶段的新生事物,居民不够了解,也导致红立方设定的九大功能中,有些尚未发挥作用。她指着募捐救助区域崭新的衣物捐赠箱说,有些居民来电话咨询,但目前“还没有接受过衣物捐赠”。
    
      5月22日,北京市红十字会依托999急救站,在大兴区彩虹新城开设首家红立方。
    
      8月10日,东城区和平里七区社区内,原有的999急救站被改装成红立方NO.2,这也是北京中心城区开设的首家红立方,虽然占地面积比首家的300平方米缩小不少,只有100多平方米,但服务人口骤增不少,孙凤茹说,和平里地区人口密度大,常住人口近12万人,“能争取到这样大一块儿地方,已经不容易”。
    
      此外,孙凤茹介绍,红立方全部由志愿者来维持运行的状况有望改变。东城区红十字会正与东城区政府、区社会建设办等部门协商,为全职志愿者争取“社工”身份,保证他们的稳定待遇和各种社会保险。部分运行费用也有望以“政府购买社会服务方式”由政府分担一些。
    
      【红立方9大功能】
    
      医疗急救、应急培训、健康科普、卫生保健、心理援助、志愿服务、接受捐赠、赈济救助、献血动员
    
      焦点1 居民不了解
    
      从8月10日开业到9月初,红立方和平里站仅接待居民咨询数十人次,“多数是问这里是干什么的”,全职志愿者焦蕊说,红立方的功能很多,但很多人认为这里和卫生服务站类似。他们只能一遍遍解释,或组织一些急救救护、老年疾病预防方面的讲座,在门口大屏幕播放,邀请居民走进红立方。
    
      不过,为确保讲座的上座率,每次还要请居委会组织听众。昨天上午,红立方和平里站请市红会的急救培训师来给居民讲应急救护常识,为吸引更多居民来听,讲座被分为两段,前面理财知识讲座。中间,志愿者还为居民发放了一些小礼物。
    
      【解决】
    
      孙凤茹说,下一步邀请驻区单位、学校保健医生做客体验。
    
      “下一步免费心理咨询服务也可以接受居民预约”,孙凤茹说,心理咨询室内已添置设备,将定期作为献血和造血肝细胞登记采血室。
    
      焦点2 志愿者不稳定
    
      目前,红立方和平里站仅有两位全职志愿者刘老师和焦蕊。刘老师是已退休的校医,她坦言,“能干多久,要看身体和家里情况”。刚从学校毕业的焦蕊还处于实习期,每月志愿者补助+饭补+交通补助,共有1200元。不过焦蕊认为,刚毕业工作不好找,“这份工作不累,也有休息日,而且是公益性质的”,因此愿意干下去。
    
      在校生唐华说,暑期里成为全职志愿者,有不多的补助,他中午都是回学校吃饭。
    
      唐华说,“如果发展长期稳定的志愿者,公益组织也应给予一些基本的补助,解决交通和吃饭问题”。
    
      【解决】
    
      孙凤茹说,红立方的所有运行费用,包括人力成本及设备购置、日常水电等费用,均由红十字会和999急救中心分担。下一步,有望获得政府支持,将全职志愿者身份转为社工,来解决其待遇和社保等问题。
    
      焦点3 募捐救助不健全
    
      红立方成立之初,计划整合博爱超市功能,因此设立赈济救助区,包括接受款物捐赠和贫困人群救助两个功能。但红立方还没开具捐赠发票的资质,焦蕊介绍,如有居民要捐款,他们只能代转到区红十字会,代开捐赠发票后,再让捐款人来取。
    
      同时,而捐赠衣物接受箱还只是个摆设,孙凤茹坦言,红立方不具备消毒和处理能力,目前还无法接受旧衣物捐赠。
    
      【解决】
    
      孙凤茹表示,红立方部分功能尚未发挥作用,因此下一步还是努力通过宣传、活动提高居民和社会对红十字会的认可度,同时争取政府的支持,完善并发挥红立方的服务功能。 (博讯 boxun.com)
2168990731


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生献血后晕倒致残续:红会拟设爱心基金救助
·北京红会被指供应过期血袋
·甘肃红会回应地震援建款多年未到位
·广东红会千万元捐赠被曝是“假捐赠真推销”
·“大肚女孩”辞世35天后家属收到红会善款
·张梓琳向病童捐8万被扣5万 红会称是工作疏忽 (图)
·“大肚女孩”苏田田辞世月余 红会募捐款还未到
·邝美云向"红会"捐960万被疑作秀 称不了解郭美美 (图)
·红会回应老年公寓质疑:允许合作企业经营房地产
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·青海红会回应两所卫生院造价相差5倍质疑
·公益生意有界限,红会行为须公开
·面积相差5倍造价相同引质疑 青海红会回应
·青海红会公告显示玉树地震捐款多人捐1分钱 (图)
·"成龙"1天6次捐1角确有其事 仅为验证红会能否收到钱 (图)
·红会需靠持续诚意再造公共形象
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·中国红会公布捐款项目被指混乱
·“义工审计”是红会的脱困良机
·处理红会“天价饭”事件不能如此轻描淡写
·牟传珩:曾庆红会出任国家主席吗——中国元首制发展趋势
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。