[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州起草保障房新方案 公租房将多由单位建
(博讯北京时间2011年9月19日 转载)
    来源: 南方日报
    
     广州市国土房管局昨日在房博会上召开新闻发布会,透露楼市调控、保障房建设等的最新信息。记者获悉,作为全省推进保障性住房制度创新的试点城市,广州正在起草创新试点方案,对中等偏下收入住房困难的“夹心层”,将在防止福利分房的前提下,通过用人单位筹建公租房为主、政府提供公租房为辅的方式,满足其住房需求。 (博讯 boxun.com)

    
    焦点1
    
    楼市调控
    
    前8个月一手房价同比涨5.5%
    
    在发布会上,广州市国土房管局副局长黄文波提供了这样一组数据:今年1-8月,广州全市一手住房成交量为390万平方米,月均49万平方米,约为以往年份月成交量的七成左右,即有三成左右的消费需求被挤出,主要是购买三套及以上住房的消费需求。
    
    在房价方面,今年1—8月,广州一手住房成交均价为13304元/平方米,同比上涨5.5%,低于同期CPI涨幅(5.8%)、GDP增幅(11%)和居民人均可支配收入的增幅(11.7%),符合年初制定的房价控制目标。
    
    焦点2
    
    保障房
    
    保障房建设以需定供
    
    今年,广州计划筹建8.5万套保障房,比“十一五”期间建设总量还多,保障房和商品房供应比例达到1:1。截至9月15日,已筹建5.2万套保障房,剩下3.3万套保障房已基本落实土地、资金,基本完成建设前期报批报建手续,计划在10月份全面开工。
    
    记者了解到,今年,广东省把广州市列为全省推进保障性住房制度创新的试点城市。目前,广州正在起草创新试点方案。值得一提的是,广州酝酿分类实施保障。对户籍低收入住房困难家庭,由政府给予“应保尽保”。对户籍和非户籍的中等偏下收入住房困难群体,借鉴房改前单位保障、社会保障等好经验,将在防止福利分房的前提下,通过用人单位筹建公租房为主、政府提供公租房为辅的方式,满足“夹心阶层”的住房需求。
    
    按照初步的思路,未来广州的保障房将以公租房为主,小户型,只租不售。同时,保障房建设实行“以需定供”。政府根据需求登记情况,制定中长期的保障房建设规划和年度建设计划。
    
    广州还将系统制定公共租赁住房税费优惠、规划、用地、融资、行政审批等保障措施,激励和引导各社会主体参与保障房建设。
    
    焦点3
    
    土地出让
    
    商品住宅用地供应缩水
    
    未来3个月,广州计划推出52宗经营性用地,用地面积1.2平方公里,其中居住用地22宗、用地面积约0.4平方公里,商服用地30宗,约0.8平方公里。
    
    黄文波表示,今年广州将供应商品住宅用地在2平方公里左右,与往年供地量基本持平。
    
    记者发现,这一供应量相比此前公布的3.37平方公里的年度商品住房用地出让计划大幅缩水。对此,黄文波解释说,今年根据宏观形势调减了商品住宅用地的供应量,但增加了保障房用地供应量,实际上居住用地的供应量超过4平方公里,甚至比往年有所提高。
    
    慎防变福利分房
    
    ■专家分析
    
    由用人单位筹建公租房为主,解决“夹心层”住房问题,是否重开“福利分房”闸门?
    
    广州大学房地产研究所所长陈琳表示,用人单位筹建公租房要避免重回福利分房的老路,关键要把好准入和分配关。她指出,对于有资源、有土地的用人单位来说,可以盘活手中的资源,解决符合公租房条件的职工的住房困难问题,确实是一种创新。但是,对于没资源、没土地的用人单位,也需要政府主导出台税收、土地等方面的优惠政策,调动其积极性。她建议,应该用人单位筹建公租房、政府提供公租房“两条腿”走路,平衡两者的关系。
    
    北京大学公共经济研究中心研究员韩世同认为,单位自建保障房,不能只给自家人。同时,如果以用人单位筹建公租房为主,政府应对公租房的分配加大监管力度,避免企业内部不符合标准的职工入住。 (博讯 boxun.com)
15198360957
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳保障房申购者选房首日对峙警察 因分配不公
·国务院拟全国推广保障房轮候制 退出难题待解
·哈尔滨市委书记:政府准备赔100亿元建保障房
·海南海口一处保障房未报建先动工续:手续已办好 (图)
·湖南17个市县负责人因保障房开工率低被约谈
·保障房建设赛高铁,民心工程伤心泪 (图)
·温州永嘉以涉及隐私为由拒绝公示保障房分配 (图)
·北京取消5300户家庭保障房资格 300户已被清退
·北京5300户家庭骗购保障房被查
·山东鲁南5市保障房建设:8县区开工不足50%
·山西要求各市保障房务必在9月底前全部开工 (图)
·上半年全国保障房开工率过半 辽宁陕西超额完成
·海南345吨瘦身钢筋入保障房工地 已被异地查封 (图)
·海口一处保障房项目未报建先动工遭质疑 (图)
·陕西保障房开工率达全年任务101%
·河南省18个直辖市保障房建得慢政府领导将受责
·保障房开工一月骤增160万套被疑虚报
·青岛2.3万套保障房开建
·保障房是“租”还是“售” 如何避免“叫好不叫座” (图)
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·缺钱问题没解决,保障房怎能不延期?
·警惕利益集团成为保障房的黑手
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。