[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未指在中国生命毫无保障
(博讯北京时间2011年9月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-19报导
     (博讯 boxun.com)

    正取保候审的北京行为艺术家艾未未向传媒指出,体会到生命毫无保障,要认真考虑未来的路向。其家人亦表示担心他的人身安全。(姬励思报道)
    
    艾未未一个艺术作品展近日于奥地利揭幕,他在北京的工作室接受奥地利媒体访问时,详细论述他被当局扣押81日的感受。
    
    记者周一致电艾未未,但他表示不能接受媒体采访。他说:“跟你们说过,我不能接受采访。”
    
    据奥地利媒体报道,艾未未在访问中表示,当局可以令他消失,他被扣留,但没有律师代表,一点保障也没有。他又认为在中国,没有任何形式的法律可以保护他。
    
    艾未未又指,他可能会失去生命,所以一定要小心行事。他身边无论家人或是朋友,都劝他休息一下,不要从事人权活动。他说必须认真地审视和思索。他正在寻找一种途径来过往后的日子。
    
    艾未未在访问中又提到,中国有数以千计的专业艺术家,但在他被扣留期间,没有一个够胆问一句到底发生什么事。他形容中国现状是疯狂的,更建议年轻艺术家离开中国。
    
    艾未未的母亲高瑛表示,经此一役后,家人亦担心艾未未的人身安全。她又说,艾未未的自由现时仍受到限制,心情难以愉快。她说:“他现在就是天天哄著儿子玩,主要是他现在没自由,在这种情况,不会生活得很愉快。作为母亲,我担心他的安全,如果失去他,我会很痛苦。”
    
    曾探望过艾未未的北京艺术家吴玉仁表示,对艾未未指艺术圈中对有同行被打压漠不关心,他亦有同感。他批评部份艺术家放弃发言权。他说:“做艺术方面区别不大,但大家在对社会的认知上有很大的分化,很多人被洗脑,觉得不民主是中国的特色,挺好的,因为他们是既得利益者。这让我们对艺术界很失望。”
    
    艾未未上月底亦曾经以英文撰文批评北京,文章刊登于九月初出版的美国《新闻周刊》,文中形容北京是“暴力之城”,一面是权力与金钱,一面是绝望。他又批评当局剥夺基本人权,司法制度不可信。该期周刊在北京出售时,该页的文章被撕走。
    
    艾未未4月初在北京机场被带走,家人一直无收到任何通知,其后官方媒体引述公安机关指艾未未涉嫌偷税漏税,他被关押两个多月后,突然获准取保候审。
    
    另外,诺贝尔和平奖得主,正在服刑的北京异见作家刘晓波的父亲近日去世。记者致电刘晓波的弟弟刘晓暄,欲查询刘晓波及其妻刘霞的近况,但他表示不便接受采访。他说:“我现在不能接受采访。”
    
    刘晓波因草拟提倡民主改革的“零八宪章”,于2009年圣诞节当日,被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。现时在辽宁省锦州监狱服刑。刘晓波去年10月获诺贝尔和平奖后,其妻刘霞就被软禁至今。外界无从知道她的情况。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21198250143
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未恢复推特发帖 呼吁支持维权人士 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·艾未未冲破对外发言禁令 国际个展继续声援 (图)
·德国《明镜周刊》披露艾未未被捕八十一天情况
·艾未未狱中81天受审讯52次 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。