[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭美美:当然希望红 但还是洗白最重要
(博讯北京时间2011年9月21日 转载)
    
    来源:南都娱乐周刊
    
    郭美美接受南都娱乐周刊专访。
    郭美美:当然希望红 但还是洗白最重要



“我就觉得很奇怪,我回答什么大家都不信,那我现在是不是该回答‘是,我就是他女朋友,我就是他二奶’,是不是大家就不再炒了。”
    
    这两日,微博上对于媒体专访郭美美的讨伐声音,要更高于郭美美露面为自己开脱,从央视白岩松到刚刚入行的实习记者,每个人都在谈论“该不该专访郭美美”,关于郭美美和媒体之间究竟是利用还是被利用,或者是相互利用的关系,业已上升为媒体伦理的问题。我们在面临是否进行郭美美的采访时,也陷入了两难。不过作为一本专业的娱乐周刊,当郭美美冒天下之大不韪地宣布要进军娱乐圈时,我们有理由八卦地问一句:她凭什么?郭美美身边的人都被网友扒了个底朝天,那么现在,她又要搅谁的局?
    
    在上了郎咸平的节目后,最近郭美美的曝光呈现井喷趋势,《嘉人》为她拍摄了大片,某门户则大张旗鼓地支持美美进军娱乐圈,而《南方都市报》、《新京报》等主流媒体均对其进行了专访。虽然事先媒体从郭美美方面得到的信息是“啥都可以聊”,但《南方都市报》记者透露,郭美美方面最先承诺的是“独家”专访,没想到所有媒体都得到了“独家”专访,也因此,《新京报》的采访最终没有刊发。
    
    虽然在制造热乎劲和忽悠人的本事上,郭美美的团队已颇具专业娱乐公关的架势,但从规模看,还处于皮包公司的草创阶段。郭美美工作室成立于一个月前,麻雀虽小,五脏也不全,员工只有两个人,没有办公室,主要联络人是郭美美的经纪人J。据了解,J之前当过多年记者,有丰富的媒体经验。郭美美表示,J是她妈妈的朋友的朋友,他们的结识与郎咸平主动邀请郭美美上节目有关。郭美美说:“因为当时妈妈让人帮忙打听郎教授约我上节目这事属不属实,他们节目组的一个人给我在网上曝光的手机发短信,我不知道是真是假,和妈妈说了,妈妈的朋友认识J,J正好也是媒体这边,就拜托他去打探下。”
    
    这话有点绕,郭美美又进行了补充——“现在网上说是我主动找的媒体,可我从来没有主动找过一家媒体。”不过这一说法与南都深度组记者王星的表达有所出入。但这已经不重要了,重要的是,不管是谁上了谁,郭美美已经成功上了版面。
    
    和许多明星一样,郭美美那为她带来巨大恶名的微博已被J托管。“一切都是J来联系”,郭美美说,从7月31日至8月19日消停了20天后,郭美美,或者更确切地说是郭美美工作室,发出的第一条微博是最新单曲《叮当girl》。问及郭美美微博上曝光出的她的工作室联系人郭先生,J表示那是郭家的一位亲戚。
    
    实际上,专访郭美美的媒体在遭到抨击的同时,郭美美也颇多抱怨:“其实《嘉人》在为郭美美拍摄大片时是有讽刺意味的,拍照时摆在她面前的西餐盘子里装的都是金银首饰,她遛狗的那张照片遛的不是狗而是高跟鞋,其实是对她崇拜物质的一种嘲讽,虽然我们是在拍摄和采访现场才知道情况是这样,他们编辑之前和我们沟通的提纲、拍摄方案和最后落实的都不一样,没想到最后带给他们的是这个结果。”而9月14号凌晨两点多,《嘉人》微博上就发出了就郭美美报道向公众道歉的文字。
    
    某时尚杂志前资深编辑、媒体人私下里爱评价,“郭美美不会说真话,那么多媒体采访她就等于帮郭美美把假话传播了。郭美美估计现在还蛮开心的,她真的红了。但是郭美美也不是坏人,所以你真想说她坏也难,然后她背后的故事又没办法写,所以,为什么那么多媒体采访郭美美都备受争议,因为出来的效果让大家觉得‘媒体就只能帮郭美美说假话,或者说空话’。”
    
    与芙蓉姐姐和凤姐有所不同,郭美美的一夜爆红,从一开始就与红十字会灰黑色的产业链条紧紧相扣,人们很难用解构芙蓉姐姐们的娱乐精神解构郭美美。
    
    然而,与公众的愤怒形成可笑对比的是,郭美美说,她对红十字会的印象仅停留在“献血的机构”。
    
    在迅速成名后,郭美美被人肉出的信息是北京电影学院08届表演系继续教育学院的学生,她在“红十字商会总经理”的微博认证之前,被认证为“演员”。对于一个演员,表演无处不在,在事件发酵后的两个月后,她调节了心态,与团队对好了台本,面对无论是时尚圈捉刀人,或者是调查记者的逼问,小心翼翼地编织着修辞。
    
    不过,还是有不小心的时候。当记者向郭美美抛出“你的心情怎么恢复得那么快,马上就投入演艺事业”的问题时,J给出这样的回应:“出了这样的事情,你说她还能干什么?去找‘正当’的工作,做一个文员、端茶水的,有人会要她吗?还是说国家养她?她只能这样了,不然她还能干什么?”——做演员,到底还是“不正当”的工作么?
    
    那么,最后一个问题,还没工作就开着玛莎拉蒂的“红十字商会总经理”,正当不?

南都娱乐×郭美美

质疑1:是否与王军有不正当关系

“那我现在是不是应该回答,是,我就是他女朋友,就是他二奶”
    
    南都娱乐:我看到的网上说法是王军是你那个高官生父派来照顾你的人?
    
    郭美美:网上现在又在说我生父姓周,说我生父是湖南的某个高官,现在在北京。我爸有这么好就好了,我爸姓邵,根本就不姓周。我小时候跟爸爸姓的,后来跟母亲在一起随妈妈姓了。好像他现在还在北京,我有他电话的。
    
    南都娱乐:你希望我们去采访你的生父?
    
    郭美美:可以啊,我和我妈很好奇他会怎样,我妈和她朋友经常用畜生来形容他,动物还有感情和亲情呢,你看王军不是我亲生爸爸他都送我一辆车,我的亲生爸爸怎么可以做成这样?从小到大没给我一分抚养费还欠我妈60万,跟我妈借钱前前后后借了60万。
    
    南都娱乐:这个王军,是他主动认你做干女儿还是你主动认他做干爸?
    
    郭美美:不算是他主动,是阿姨在旁边怂恿的吧。
    
    南都娱乐:阿姨?
    
    郭美美:其实我之前的采访不知道你有没有看过啊。
    
    南都娱乐:各种版本的采访,哪个是真的?
    
    郭美美:没有各种版本,就是一个回答,我是2008年春节认识王军的,这个阿姨是我妈的闺密,她们是二十多岁的时候认识的,后来阿姨结婚嫁到香港去了,就和我妈妈来往少了。那年她来深圳找我妈吃饭,也叫了王军,这样大家就认识了。饭桌上他先问我妈我爸的事情,问我妈这么多年了我爸还是没找过她吗?没给我们抚养费吗?我妈就说没有啊,他们说得可起劲了,聊了很多,然后我那阿姨就说“不然你认王军,这个叔叔做干爸爸吧,肯定会比你亲生父亲对你要好”。当时也认了那个阿姨做干妈。
    
    南都娱乐:这个饭局没有特殊的意义?
    
    郭美美:没有特殊意义,只不过是阿姨很久没见到我妈了,王军又是她做生意的朋友,所以才叫着一起吃饭的。
    
    南都娱乐:我听到一种声音说,你和你妈妈共同和一个男人好着,那个人就叫王军?
    
    郭美美:这么说有证据吗?我和我妈可没有这么不要脸。我知道有一些一线明星,人家也说她和妈妈共侍一夫,是这样吗?我就不明白了,不管这个人是谁,是郭美美也好,是一线明星也好,香港明星也好,国外哪个明星也好,只要是发生在女孩身上的事情,和妈妈牵扯在一起,她的漂亮妈妈也出了镜头了,人们就把母女俩跟另外一个男的拉在一起,现在社会有一大部分人,他们的思想就是??我不知道怎么说,反正??
    
    南都娱乐:是说你和王军有不正当关系。
    
    郭美美:我就觉得很奇怪,我回答什么大家都不信,那我现在是不是该回答“是,我就是他女朋友,我就是他二奶”,是不是大家就不再炒了。如果大家都不再骂我的话,我宁愿这样编一个谎言来安慰大家。我就觉得做什么努力都是白费的,干吗要作贱自己让自己被骂。
    
    南都娱乐:你最近一次说谎是什么时候?
    
    郭美美:上土豆网的时候,这件事情上唯一撒过一次谎就是说我微博上那个认证是我表妹改的,第一我当时没觉得这件事有那么严重,电视也没有报道,只是微博上在传。改认证的第二天土豆网就给我打电话,我当时的粉丝量在没发生这件事之前就只有两三千,发生这件事之后就到了两三万,我还问土豆网从哪弄来我的电话,土豆网说如果你手上有艺人资料很容易弄到电话,我就说好吧。我不能断定他到底是谁,当他问我很多问题的时候,我家里又没有人,我就和他胡言乱语了很多,他一问到谁改的时候,我有一种敷衍的心理,也怕做错事,主要还是不能判断给我打电话的这个对方是谁,我就随便给他一个理由过了算了,没想到他会录音还上了新闻播了出来。
    
    南都娱乐:你觉得大家为什么不信你?
    
    郭美美:大家觉得这么大的一个新闻事件竟然是这么简单的一件事情引起的,背后一定有什么原因,非要揪出来,不然就要把我置于死地。
    
    南都娱乐:你去过红十字会么?
    
    郭美美:没有,从没去过。
    
    南都娱乐:你知道红十字会在哪么?
    
    郭美美:不知道,难道你们也不信我吗?问我知不知道红十字会在哪。
    
    南都娱乐:我是一个记者。
    
    郭美美:我知道,唉。

质疑2:200万玛莎拉蒂的来历

“我周围好几个女生都开玛莎拉蒂”
    
    南都娱乐:你在北京电影院表演系进修的这个事情是真实的吗?
    
    郭美美:我可以把我班上同学找出来给你看啊,但是这样他们也会被骂。像当时介绍我和王军认识的那个干妈,不是说不能把人家找出来,只是她也不想抛头露面,因为人家也是有身家的人,结婚生子了的,即使我们班同学现在很多也是演员什么的,但我不想他们被骂,当时我把我微博上关注的人全都取消掉了。
    
    南都娱乐:你说北影让你变得虚荣?
    
    郭美美:我是在郎教授的节目上说的。我从小学到初中到高中就开始背一千多块钱的书包,日本少女品牌那种,是一个王冠标志的,那个时候同学都背这些。来了电影学院之后,在进修班看到形形色色的男女都是挎名牌包开大奔宝马的,也是毕业了之后在社会上接触了更多这样的人。
    
    南都娱乐:你毕业后没想过让王军给你投钱拍戏?
    
    郭美美:怎么可能,他送我个车,媒体都已经……你这几天可以去看我已经出来的采访,都是怎么说这个车的,我说得多了有些细节就没完整地说。
    
    南都娱乐:你不是说他的身家没有几千万那么简单?几千万可以拍电影了。
    
    郭美美:人家为什么要拿几千万给我啊?
    
    南都娱乐:他不是你干爹吗?
    
    郭美美:干爹也不会拿几千万给我拍电影,我也没和他提过这个问题,他也不是这个行业的,人家对这个娱乐一点都不感兴趣。他的具体财产我真不知道,但是如果他只有几千万,他也不可能买一台几百万的车对不对。
    
    南都娱乐:你现在对钱是什么概念?
    
    郭美美:没有概念。
    
    南都娱乐:在20来岁的女生当中,能开玛莎拉蒂的人是极少数吧。
    
    郭美美:我周围好几个女生都开玛莎拉蒂。
    
    南都娱乐:你买车时选择玛莎拉蒂是因为身边人都开这个牌子?
    
    郭美美:不是,他们是和我同一批定的车。
    
    南都娱乐:同一批?
    
    郭美美:不是啦,我是觉得开别的车太张扬了,比如什么法拉利,每个人都开,多张扬,开玛莎拉蒂的人少一点,这个车比较大嘛,是全世界跑车里空间容量最大的车。
    
    南都娱乐:你现在开车技术怎么样?
    
    郭美美:反正到现在我从来没有撞过人家,都是人家撞我。我最快开过190迈,在赛道上。

质疑3: 凭什么进娱乐圈
    
    “我应该叫我的后台说‘你们谁都不许抵制郭美美,必须让她火起来’。”
    
    南都娱乐:你唱了某网游主题曲?算代言吗?
    
    郭美美:对,也是代言人。
    
    南都娱乐:能说名字吗?
    
    郭美美:不能透露,三个月以后游戏会上市,到时就知道了。
    
    南都娱乐:怎么找到你的?
    
    郭美美:联系的工作室,包括你们的采访也是昨天凌晨一两点告诉我的, 我今天起床收到信息就马上刷牙洗脸了。
    
    南都娱乐:你代言网游拿到代言费了吗?
    
    郭美美:没有,代言费是多少小J也没告诉我。
    
    南都娱乐:你微博说要拿代言费做些事情?
    
    郭美美:对,因为这件事对我影响太大了,以前我是根本不关注慈善的。
    
    南都娱乐:是要挽回吗?
    
    郭美美:也算,也有一点,这么久了没有任何证据证明我和红十字会有关系。
    
    南都娱乐:是因为你的背景太强硬了?
    
    郭美美:强硬我就不会坐在这里和你说那么多了,我要强硬的话我就去好莱坞了。我的背景那么强硬,还会遭到媒体的抵制吗?我应该叫我的后台说“你们谁都不许抵制我们家郭美美,必须让她火起来”,还会让媒体逼问得哭吗?
    
    南都娱乐:你整容了?
    
    郭美美:你这么说我真想去一个顶级的美容院整得像Angelababy 那样,或者像安吉莉娜·朱莉那样。不过人家那么有肌肉线条,我这么瘦不拉叽的,其实我也不光是喜欢她的外貌,也喜欢她的性格。
    
    南都娱乐:现在有工作室在帮你做事,以后会怎么样?
    
    郭美美:走一步算一步,我从来没想过会发生这个风波,也没想到过风波之后被关在家里一个月。

质疑4:哪个才是真男友
    
    “我现在不就是这么和你讲了嘛,我说我说的一切都是假的,我是王军的女朋友。”
    
    南都娱乐:你是属于被潜规则的那类?
    
    郭美美:不会发生这件事,之前就拍过戏,包括我接受某门户访问时也说过这个事情,我之前是有遇到过潜规则,是某个副导演,姓啥名啥我也不说了,那个组在北四环的一个宾馆,有一个小经纪人,就说让我和副导演吃饭,让我敬酒,我又不喝酒而且那天还开车了,我就说我喝不了酒,当时大家挺尴尬的,另外一个女的就化解尴尬,说我来敬导演一杯吧。我就说先走了,和朋友打台球去了。私下里经纪人和我说副导演挺喜欢我的,晚上经纪人打电话给我说片酬谈好了,五位数,然后大半夜的叫我过去副导演宾馆,现在想起他当时那意思就说潜规则。接受的话我现在拍的片子肯定多的是啦,不管是好片、烂片、有名气的片、没名的片,肯定都拍过不少了。
    
    南都娱乐:你有一个86年的男朋友?你妈没承认?
    
    郭美美:我妈觉得要结婚的才算男朋友,我妈不太喜欢他,没达到我妈的要求。
    
    南都娱乐:哪方面没达到你妈要求?
    
    郭美美:她也没说过,我也不知道。
    
    南都娱乐:你男友是有钱人吗?
    
    郭美美:不是,是个普通人的家庭。
    
    南都娱乐:没有你有钱?
    
    郭美美:我没说我有钱啊,谁说我有钱了?
    
    南都娱乐:但你有一辆很好的车。
    
    郭美美:如果没有那辆车,我们家也就普通家庭,那辆车反而变成了我的负担,变成了一个打着冒号的富二代、炫富、二奶、小三之类的。
    
    南都娱乐:你是一个性观念开放的人吗?
    
    郭美美:不是。
    
    南都娱乐:现在这个男朋友是你第一个男朋友吗?
    
    郭美美:算是吧,学校里拖拖小手,写写情书不算,我觉得现在才算真正的爱情吧。
    
    南都娱乐:你对未来老公的标准是怎样的?
    
    郭美美:没想过结婚,我觉得我男朋友现在就挺好的。有富二代追求我,我没感觉,不知道什么原因。
    
    南都娱乐:男朋友对你这个风口浪尖是什么态度?
    
    郭美美:支持我,安慰我,昨天我录那个门户节目的时候他就一直在电脑上看,还一边给我发信息,节目一完我一看手机,十几条信息都是他发的。我就把这些信息给那儿的编辑看了,他们总怀疑我和王军的关系。
    
    南都娱乐:男朋友不质疑你和王军的关系吗?
    
    郭美美:他知道啊,我和他认识差不多两年了,今年才正式在一起的,他也去过我家吃饭,对我的一切比较熟悉,我对媒体都口无遮拦,网上说我很二很雷。就像我说我妈打麻将厉害怎么了,农民也打麻将的,普通老百姓也打麻将的。
    
    南都娱乐:你觉得你在不设防地交流?
    
    郭美美:我就把我知道的说出来,大家还在猜测,是不是我该编一个故事,我说对,我就是他女朋友,你看大家是什么反应,还是会上来骂。
    
    南都娱乐:你有没有认真地想过,你真的会和媒体这样去说?
    
    郭美美:我现在不就是这么和你讲了嘛,我说我说的一切都是假的,我是王军的女朋友。
    
    南都娱乐:你说这个的时候不用事先征得王军同意?
    
    郭美美:没有说刻意有这个想法。
    
    (经纪插话:设定也不能这样设定,别有用心的媒体就截取这一句话大加利用。)

质疑5:那么容易洗白?

“当然希望红,还是洗白最重要”
    
    南都娱乐:你自恋吗,虚荣吗?
    
    郭美美:我自恋啊,不然我拍那么多照片干吗,现在谁不自恋啊,不管好看不好看,有了微博这个东西,大家都在发,结婚生了小孩的都在发。拍照是一种自恋的表现也是自信的表现。我们不是富豪家庭,都是小康家庭,小康家庭谁家得了一辆玛莎拉蒂都会很兴奋想发微博。
    
    南都娱乐:你终于现在知道大家为什么骂了吗?
    
    郭美美:年轻炫富女孩,和红十字挂钩。
    
    南都娱乐:为什么一个和你没有肉体关系的男人会花200万送你一辆车?
    
    郭美美:这是最重要的原因吗?
    
    南都娱乐:大部分人会这样觉得。
    
    郭美美:我大可说这辆车是我家自己买的,我何必把王军扯出来?何必找这个麻烦呢?如果大家认为我撒谎,我就应该编个对我形象好的,我当时也想过编,但是我在公安局说的是实话。
    
    南都娱乐:你觉得自己红了吗?
    
    郭美美:快紫了吧?
    
    南都娱乐:以后呢?
    
    郭美美:当然希望红啦,但还是洗白最重要。
    
    南都娱乐:你觉得你出来交流是在利用媒体吗?
    
    郭美美:我没有花钱贿赂你,也没有拿刀架在你的脖子上。公安局发表声明老百姓不信,红十字会发表声明,老百姓也不信,到底怎么样,老百姓才会信?
    
    南都娱乐:也许是串联好的?官官相护?
    
    郭美美:局长犯了错还得被革职,别说我了。媒体的力量那么大,查不出来吗?
    
    南都娱乐:你觉得你能够顺利洗白吗?
    
    郭美美:看得清的人最后会相信的,有部分人看清了,仍然看风向。

结束语:同一利益链条上的蚂蚱
    
    郭美美这场轰动全民的闹剧上演到今天,无论她站出来怎么声明自己不是富二代不是二奶,怎么想尽办法撇清她和红十字会的关系,也无济于事,哪怕她口口声声说要寻死,都无法获得原谅,正如同一只利益链条上的蚂蚱,不管是大是小,都是蚂蚱,小蚂蚱也吃过肥肉,不能说吃得少就没有油腥味儿。她说她的家庭收入是靠妈妈炒股的收益和投资朋友生意的股份分红,她一会说她从小就不缺钱,一会又说她家没钱就是普通家庭,一会还会说家里经济其实能达到小康,如果在她的观念里,买一个chanle的包包是普通家庭的生活水准,那么从她嘴里听到的那句“我身边好几个朋友都开玛莎拉蒂”就更不可理喻了。面对这样一个措辞混乱的人,在采访最后,我假装随意地问她,“至少王军和你是暧昧的吧?”她仍旧是装傻式地说“没有吧”。甚至在摄影师的拍照要求下,她会很兴奋地补妆、摆pose,从她面对镜头的双眼放光,暴露了她渴望曝光的野心。只是,进军娱乐圈,郭美美没戏。就像有网友作的一个比较,“芙蓉姐姐还能摆S造型,郭美美能做什么?”
    
    本文来源:南都娱乐周刊 (博讯 boxun.com)
38198242125


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美的二度新闻潮拷问媒介伦理
·郭美美在争议中高调接受专访 媒体吁反思无底线炒作
·媒体札记:该拿郭美美怎么办?
·郭美美:好生活靠炒股 不会为钱出卖灵魂 (图)
·郭美美登时尚杂志引争议 (图)
·网曝广东“男版郭美美” 以基金会名义圈地万亩 (图)
·马金真:驳"追打郭美美事件伤害慈善事业"
·全民围观郭美美是舍本求末
·郭美美连发不雅照恐成第二个潘霜霜 (图)
·郭美美之母微博:我不是股神 这里只有我的善良和真诚
·卢美美与郭美美有何不同?
·王四新:“人肉郭美美”不属于侵权
·郭美美算神马?卢星宇都掌控15亿慈善款了 (图)
·郭美美母女开通腾讯微博 自称将要回报社会
·邝美云向"红会"捐960万被疑作秀 称不了解郭美美 (图)
·郭美美她妈承认上世纪90年代炒股爆发是虚构 (图)
·郭美美演艺圈遭拒 变身比基尼小姐 (图)
·网传郭登峰承认郭美美是王军亲生女 知情人称系谣言
·郭美美引发大地震 官方慈善捐款数目暴跌 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。