[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强突然高调 借打地沟油秀政绩
(博讯北京时间2011年9月22日 转载)
    
    来源:网络  
     (博讯 boxun.com)

    近日,中国官方在高调宣布破获特大“地沟油”案件的同时,更由国务院食品安全办公室(简称食品安全办)部署多部委联手研究制定“地沟油”检测方案,了解其中内情的人士指出,这些都是主管食品安全事务的国务院副总理李克强在借机大秀政绩,为自己能在十八大后顺利接任总理职位造势。
    李克强,被认为是中国下一任总理的铁定人选,目前主要分工负责保障房建设和食品安全,更被任命为国务院食品安全委员会主任。上述人士表示,中共十八大换届日益临近,但保障房建设由于多方因素,加上不少地方在投入资金上扯皮,已无法在短时间内取得太大的进展,因此李克强欲借食品安全方面的政绩打一场民意翻身仗。而食品安全攸关民众身体健康和生命安全,容易受到广泛关注,取得的成绩有利于积累民意。其智囊人士认为,如果李克强在这方面能够交出一份拿得出手的成绩单,势必会一改其给予民众“毫无作为”的形象,从而收获一部分民心。
    被感觉“行事低调”的李克强,出身共青团系统,北大毕业后在团中央任职长达16年。在共青团中央书记任上调任河南省委副书记,一个月后接任代省长,半年后转正。时年44岁的李克强,成为当时全国最年轻的省长。2002年出任河南省委书记,同年12月底调任辽宁省委书记。2007年10月22日,李克强越过中共中央政治局委员,直接成为政治局常委,由此进入北京中南海施政。
    然而,李克强的“扶摇直上”,也被一些观察人士贴上了“政绩屡交白卷,却青云直上”的标签。特别针对李克强4年的副总理生涯,外界有声音认为其成绩单非常薄弱。李克强被指曾负责整顿如铁道部与几个能源大国企,但在阻力重重下无功而退;李克强分管包括应对房地产泡沫等宏观调控工作,在大陆房价仍然高企今天也被认为是他的一个“负资产”。而此次,严打食品安全案件,无疑是李克强为自己“背书”绝佳的机会。
    稍早前的9月2日至3日,大陆公安部在北京召开全国公安机关治安系统深入推进“打四黑除四害”专项行动暨部署食品药品案件侦办工作会议。公安部副部长黄明指出,8月22日公安部部署“打四黑除四害”专项行动电视电话会议。而近期,公安部高调宣布破获“瘦肉精”和“地沟油”的案件,就是“打四黑”的具体成果,这些无疑都可以为李克强在民意及政治上加分。
    而所谓“打四黑除四害”,即严打制售假劣食品药品的“黑作坊”、制售假劣生产生活资料的“黑工厂”、收赃销赃的“黑市场”和涉黄涉赌涉毒的“黑窝点”;“四害”则指害百姓、害家庭、害社会、害国家的行为。其中所涉及的食品安全的问题,最为民众所深恶痛绝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10168920905
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强要来 新疆安保升至北京奥运级别 (图)
·李克强陈全国等昏聩老政工投机暴力 (图)
·李克强亲信陈全国接掌西藏党委书记 (图)
·双双高调亮相 习近平李克强配接班成定局
·十八大王岐山出路:候任总理李克强贴身后卫 (图)
·习近平、李克强的“双接班”体制,很难改变
·李克强破格访香港 温家宝接班人大局已定
·胡锦涛7.1讲话态度明朗化,忧薄熙来的折腾恐对李克强不利
·李克强指出,中国社会发展短板的矛盾亟待缓解
·胡温矛盾激化 李克强可能提前接总理 孙政才去上海任书记
·李克强:保障房审核分配须实行网上公开
·王军涛:李克强和80年代各思想有过碰撞 (图)
·昆明螺蛳湾强拆,现场焚烧温家宝总理、李克强副总理的布标
·螺蛳湾现强拆,现场焚烧温家宝总理、李克强副总理的布标 (图)
·李克强问固始县委书记方波:你究竟贪污了多少钱 (图)
·胡锦涛希望习近平做政协主席 李克强接总书记
·习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
·六四前李克强薄熙来都参加了一场思想盛宴
·王军涛回忆李克强:领导是否有作为取决三因素
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
·一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
·律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
·李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
·二十多年前与李克强的一次接触/大翌
·李克强憑甚麼主持行政改革/張華
·胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
·胡少江:李克强面临的经济学考试
·请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
·一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
·十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
·刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。