[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

实拍某高校食堂打捞“地沟油”
(博讯北京时间2011年9月23日 转载)
    
    来源:新浪博客 博主:守望月儿
     (博讯 boxun.com)
    地沟油,城市下水道里悄悄流淌的垃圾。有淘者对其进行加工,摇身变成餐桌上的“食用油”。他们每天从那里捞取大量暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,仅仅经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,就能让这些散发着恶臭的垃圾变身为清亮的“食用油”,最终通过低价销售,重返人们的餐桌。这种被称作“地沟油”的三无产品,其主要成分仍然是甘油三酯,却又比真正的食用油多了许多致病、致癌的毒性物质。   
    
    一提到“地沟油”人们往往第一反应是“地沟油”是一种质量极差、极不卫生的非食用油。正如人们所想的那样,一旦食用“地沟油”,它会破坏人们的白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌的严重后果。所以“地沟油”是严禁用于食用油领域的。但是,也确有一些不法商贩受利益驱动而不顾人民群众生命安全私自生产加工“地沟油”并作为食用油低价销售给一些小餐馆,给人们的身心都带来极大伤害。因此“地沟油”这个名称已经成为了对人们生活中带来身体伤害的各类劣质油的代名词。
    
    在中国,地沟油的五大流向:酒楼→收集者→酒楼、餐馆(低价购买)→顾客餐桌,其次是生产矿山选矿捕收剂(新技术),第三是养殖场(牲畜的饲料),第四是化工厂(生产化工产品),最后一个是工厂和学校食堂。
    
    外国又是如何处理地沟油的呢?日本有三个让地沟油迅速消失的高招。首先,日本政府高价回收地沟油。其次,回收来的废油中立刻加入蓖麻油以防重新被食用。第三,对食品卫生非常苛刻的社会舆论监督。日本社会对食品卫生有着极其敏感的神经。在日本,一旦发生类似地沟油流入食品行业的事件,除了受到法律严惩之外,肇事企业肯定会因失去顾客而倒闭。前不久,日本百年老牌食品公司雪印牛奶仅仅因为断电造成部分原料牛奶轻微变质,使一些顾客腹泻,竟一举破产。在这种情况下,用地沟油加工食品,社会成本之高让违法犯罪者望而却步。
    
    美国食用废油回收主要经过两个步骤。在餐馆和家庭厨房的洗碗槽下方都装有“厨房废物粉碎机”。第一步,人们需要进行初次筛选,先将那些肉渣、菜叶之类不太油腻的食物,通过这个机器直接打碎后从下水道排出;第二步,那些油分含量高的食物不能放入粉碎机,而是需要专门收集起来,倒入专用垃圾桶里,等待专门的公司前来回收。
    
    德国的每一桶泔水都有张“身份证”,从产出、回收到利用都严格记录在案。任何一个环节出问题,很快就能查明。德国在上世纪70年代也出现过地沟油横行的情况。不法商贩把地沟油再加工后悄悄卖给餐馆,二次使用。此后,德国政府及时推出泔水回收的法律,对其进行跟踪监督,效果明显。
    
    目前英国对于餐饮行业废油的处理办法有三种:将废油倒入政府免费发放的容器中;再由政府认可的公司负责收集;最终将这些油加工成可利用的生物柴油等产品。无论数量多少,都不允许将餐厨废油、油脂和脂肪倒入水槽,否则将被处以高额罚款。
    
    对比外国,我国的一些特权阶层却在享受着“特供”的蔬菜和粮食。美国《洛杉矶时报》9月16日报道说,在世界其他国家,有机蔬菜农场可能是一件值得对外夸耀的东西,但在中国却不是,有机园艺在这里是件秘密的事情,通过这种方式种植出的那些最清洁、最安全的农产品大体被供应给了富人和政治上有关系的人。报道说,中国许多最好的食品企业并不进行促销或做广告,它们不想让公众知道,其有限的产出被供应给了政府官员、以及顶级运动员、驻华外交人员和其他精英阶层的餐厅。报道说,中国国务院就有自己的食品供应商,供应的产品小至咸鸭蛋。
    
    中国海关总署的有机蔬菜特供基地,外有6英尺高栅栏,一般身份的平民进不去。图片来源:洛杉矶时报


以下图片是网友拍摄的广东某高校食堂打捞“地沟油”










本文来源:新浪博客
(Modified on 2011/9/24) (博讯 boxun.com)
35198232100
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州警方查获成品“地沟油”2600斤
·李克强突然高调 借打地沟油秀政绩
·河南遇害记者生前调查地沟油 网友呼吁查出真相 (图)
·“特供”造就地沟油
·河南洛阳遇害记者单位否认祸起"地沟油"报道
·河南洛阳电视台记者李翔遇害 生前正追查地沟油 (图)
·地沟油生生把孩子逼成了发明家 (图)
·江西彭泽县成功捣毁一“地沟油”加工窝点
·卫生部:正组织研究地沟油鉴别方法 (图)
·地沟油针对性检测缺失 卫生部将研究检验方法 (图)
·地沟油产业链曝光 监管部门互相推诿引质疑
·鸵鸟式自欺欺人贻误地沟油问题解决
·专家称我国每年逾200万吨地沟油返回餐桌
·“地沟油”产业链并非不可斩断
·地沟油生产:厂区布满监控原料车间恶臭扑鼻 (图)
·地沟油肆虐 中国社会道德伦理跌到谷底
·公安部侦破特大地沟油案 流向餐桌传闻得到证实
·公安部侦破特大地沟油制售食用油案抓获32人
·广西捣毁一地沟油窝点 主要销往广东、湖南
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。