[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行行长夫人被离奇绑架 牵出20亿非法集资案
(博讯北京时间2011年9月27日 转载)
    
    
银行行长夫人被离奇绑架 牵出20亿非法集资案

    中行内蒙古呼和浩特支行,绑架案的案发地
    
     中国之声《新闻纵横》报道,7月19日晚,一个电话打入中国银行内蒙古分行行长张凤槐家,通知去取快递。谁知张凤槐的妻子一去不返,就此被绑架,随后更引出了一场银行内外合谋的非法集资案。
    根据最新一期《新世纪周刊》封面文章《劫持银行信用》的报道,绑架的主使人图雅提出的要求十分“离奇”:要么交付2亿元赎金,要么允许此前被调离岗位的中行呼和浩特市支行三名工作人员复职三个月。
    到底这三个工作人员与绑架主使者是什么关系?他们的勒索背后又有着怎样的案中案?记者柴华对《新世纪周刊》金融新闻部主任李涛进行了采访。
    主持人:从作案的过程看,这不过是一起普通的绑架案,但勒索要求却让我们感到疑惑。图雅和勒索要求中的这三个工作人员是什么关系?他为什么要挟张凤槐让这三个人复职呢?
    李涛:图雅的地下资金网链条是这一过程:首先,图雅拉拢银行工作人员合作,将社会资金吸纳到银行储蓄帐户,并与一些储户签署合约,答应他们回报率基本在20%以上;然后,图雅就利用银行的大额无折存贷管理的模煳地带,操控银行有关工作人员将这些储户资金转入到图雅的指定帐户并划出,进行炒房地产、放高利贷或炒矿权等投资获利。在这些过程中,这三名银行工作人员都要起着关键性的角色,才能够在大额无折存贷管理过程中将储户的资金划出。
    中行总行在通过IT系统进行检查的时候,发现某地区有40个大额帐户有资金移动情况,要求内蒙古分行进行自查,自查中发现了这个骗局,造成图雅的骗局的败露。
    张凤槐是中行某分行的行长,图雅以为在绑架其夫人以后,三个人复职,资金链可以重新建立起来。据说,图雅与该行长的妻子以前是认识的。
    主持人:投资者投资失败了,自认损失,但是图雅案件中被挪用的钱是银行存款,等于以银行信誉做了担保。如果按照图雅的说法,他向很多储户承诺了高回报,也兑现了一些,是不是意味着这些储户就获得了几乎没有风险的高收益呢?这些风险又该由谁承担?
    李涛:目前,有关方面在密切关注和调查图雅与部分储户的关系。他们认定部分储户的资金来源是有问题的,而且有些储户甚至处于主动受骗的过程,相关资金的去向也比较存疑。他们现在在认定过程中或补偿过程中非常谨慎,要等事情水落石出以后才会有结果。据了解,在刑事和民事结束以后,才会涉及到最终的补偿问题。目前,对于有多少问题资金,涉案银行没有大体数目。有法律界人士表示,警方将肯定追回已经支付给储户的高额回报。按照相关法律,上述行为是违法的。
    主持人:根据贵刊报道,图雅以此方式挪用的银行储户资金少说也有20亿元,但这三位工作人员,一个是前台业务员,其余两个在后台工作,但也都不是我们通常认为的那一类大权在握的高管人员。这样一种基层人员的老套手段却挪走了这么多钱,中间难道就没有被发现过吗?这种银行内控的疏忽根源究竟在哪里?
    李涛:据了解,这种情况在全国银行业中比较普遍,尤其是在民间借贷比较繁荣的地方,还是非常多的。图雅案件的特殊在事发于一起绑架案,引起了很高的关注。这恰恰说明了银行改革上下脱节的典型写照。作为银行的三大风险之首,操纵风险始终是中国银行业最沉重的压力,基层员工仅通过初级、老套的手段就可以避开层层的风险控制和系统监控,实现银行资金的体外循环。我们必须反思原始的操作风险为什么屡禁不止。不容忽视的问题就是这一轮的银行改革是自上而下的,就是很多系统或者理念的建设是总行开始的,上下脱节,一些分支机构没有能够跟上,基层员工的风险管控能力比较有限。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4740454
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安启非法集资风险排查 民办院校及地产是重点
·政府非法集资受害老人在河南省委上访 (图)
·安徽亳州特大非法集资案主犯吴尚澧终审被判死
·国家信访局前非法集资受害者/视频
·郑州最牛村长徐国强非法集资,数百人进京上访 (图)
·王岐山强调当前要严打社会非法集资和市场金融传销
·广东一男子非法集资4.9亿多元 在佛山中院受审
·哈尔滨一公司非法集资45亿元 曾到美国借壳上市
·云南“金座非法集资案”两被告被判死缓
·云南公司非法集资4.8亿元 董事长总经理被判死缓
·云南金座非法集资案宣判 两主犯被判死缓
·云南最大非法集资诈骗案一审两首犯被判死缓
·济南非法集资案开庭,受害人打出横幅维权 (图)
·安徽亳州非法集资37亿案 主犯获死刑
·网曝三亚学校非法集资建房属实 两名校长被撤职
·严惩非法集资最高法出台司法解释
·最高法:个人非法集资超20万元将追刑责
·个人非法集资20万追刑责 内部集资不属非法吸储
·最高法出司法解释依法从严打击非法集资犯罪活动
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。