[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“要想富盗稀土” 江西亿万富翁暴增
(博讯北京时间2011年9月28日 转载)
    
    来源:世界日报  
     (博讯 boxun.com)

    「要想富,盗稀土」。今年以来,江西赣州盗採稀土严重,不法获利惊人,今年上半年就有上百人因盗採稀土成为亿万富翁。在当地民众眼中,「开採稀土矿比卖毒品还赚钱」,只要敢「干一票」就能发财。
    中共政府今年严加管控稀土产量,稀土价格连连飙涨,开採稀土矿成为致富捷径,江西赣州盗採、私卖稀土严重,很多人也因此一夕致富。大陆「第一财经日报」报导,光今年上半年,江西赣州就出现至少一百个亿万富翁。
    稀土是生产高科技产品例如手机、军武等产品的重要原料,大陆是最大原料供应国,当与其他主要贸易对生发生摩擦时,中共经常使用限制稀土出口的手段,制裁贸易对手国。
    由于稀土价格狂飙,在赣州市,因盗採稀土或倒卖稀土氧化物致富的现象,比比皆是。当地一位刘姓业者形容,「这是一个产生奇蹟的行业」。
    刘老板说,一吨稀土原矿成本约人民币三万元(约新台币十三万元),製成后可以卖四十多万元。惊人的利润,吸引很多想发财的人,认为「只要干一票,一辈子就够了;抓到了就关个一或二年,没抓到就全家荣华富贵了。」
    赣州当地流传一则笑话,「有个人盗採稀土遭检举,被抓到监狱去蹲苦牢,所以货没卖出去。不过,等他出来时,发现价格已涨了十来倍,还发了一笔财。」
    因稀土製作简单,至少有十倍以上的利润,加上风险低,当地人戏称「开採稀土矿比卖毒品还赚钱」,「贩毒还有杀头的危险,但是盗採稀土起码不会杀头。」
    在赣州盗採的稀土产量跟赣州正规矿业公司相比差不多,今年一至六月,江西省稀土矿产品类产量为五千一百九十六吨,销售量为四千八百零五吨,总生产稀土氧化物却达到一万一千八百二十吨。在正规的销售管道之外的,就是俗称「私货」的不法盗採货。
    当地业者说,一些稀土分离厂也乐于採购较便宜的「私货」。若遇到盘查,「给点儿钱就行了」。
    在赣州稀土行业,最近两年尤其是今年以来,「撑死胆大的,饿死胆小的」,只要敢干,基本上都发了财。
    报导称,目前盗採而来的「私货」在当地稀土市场已占一半供应量,对供需关系具决定性作用。赣州稀土矿业公司人员私下透露,如果全部关掉,一些地方政府的税收就会大幅减少,「所以,有的政府部门睁一隻眼闭一隻眼。」也因此,导致盗採活动日益猖獗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17168930605
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国稀土储量5年下降37% 价格将保持高位
·中国寻求获得日本稀土技术 (图)
·中日北京会谈经贸中国稀土成诱饵 (图)
·广东村民自发捣毁非法稀土矿点
·数百村民冲上山头捣毁稀土黑矿 烧毁三台挖土机
·广东揭西县盗采稀土致生态破坏严重 (图)
·专家称限制稀土出口并不能限制国外 反而是限制了自己
·工信部:中国未操纵稀土价格
·日本经济产业大臣将访华谈稀土问题
·欧盟表示:中国必须改变限制稀土出口的做法 (图)
·中欧贸易建设性谈判 稀土出口限额再出台
·人民日报:中国稀土为何贱卖?
·WTO称我原材料出口限制违规 下一目标或为稀土
·稀土之争:世贸裁定中国限制出口违规
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙一公司涉走私稀土出口
·中国牢牢扼住世界稀土咽喉
·稀土提至国家战略高度 中国开始封矿
·中国将稀土铁合金纳入出口配额许可证管理
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。