[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉刮美式平民旋风 中国愣住了
(博讯北京时间2011年9月29日 转载)
    
    来源:旺报   
     (博讯 boxun.com)

        美国派出华裔骆家辉先生赴中国担任大使,我们无从得知美国此举实际的政策考量为何,但从骆家辉启程前往大陆的那一刻开始,无论是他自己亲手拿行李,随和的在机场喝咖啡,乃至赴大连出席「达沃斯论坛」,到北京民工子弟小学参访,他的一举一动备受瞩目,这个效应不知是否在美国意料之中,但绝对是在大陆政府的意料之外。
        长久以来,美国在大陆的教育体系中,是万恶的西方敌对势力代表,几乎所有事务冠上了美国就会变质,例如美式民主,代表的是想要瓦解中国的虚伪,放荡、恃强凌弱及虚荣奢侈。这样一个「腐败堕落」的美国印象,却被骆家辉平民作为,摧毁殆尽!
        或许,许多台湾人无法理解,为什麽大陆人要盯著骆家辉?其实大陆社会对美国是很纠结的,一方面羡慕美国富庶、自由的环境,一方面基于民族主义的教育,仇恨美国对中国掘起可能的各种破坏,所以10年前911事件时,大陆人目睹新闻画面是欢欣鼓舞的;大陆人艳羡美式民主,但又害怕美式民主在「素质欠佳」的中国实行会造成混乱,甚或产生一个中国的希特勒。
        今年是911事件10周年,在大陆的网路上、媒体上、人们交谈的内容已不见当年落井下石的欣喜,取而代之的是对当年无知仇恨的自省,而当美国决定派出华裔骆家辉出使中国时,有不少大陆人认为,同属中华民族的他必定会对中国很友善,直到骆家辉强调他是「美国人」,身为「美国官员」将忠于美国国家利益。大陆人失望了!
        当骆家辉搭机却坐经济舱时,大陆人困惑了,身为世界强国的美国,其官员竟然没有坐头等舱,没有大批随行人员服务,反观中国的「三公消费」(因公出国、公务用车购置及运行费、公务招待费)高达上兆人民币,而人民却监督无门。当央视记者芮成钢在专访骆家辉前,意有所指的问他搭乘经济舱是否因为美国欠了中国很多钱,大陆许多人不再像过去因为可以买美国债而兴奋,反而质疑大陆政府借钱给美国怎麽人民都不知道?
        眼看著民间不断的关注、追捧著骆家辉,中共喉舌《光明日报》、《环球时报》先后发表社论,先说骆家辉的举动是有著新殖民主义的阴谋,又说骆家辉坐经济舱、中国外交官也是坐经济舱,中国人民应该大气一点,不要别有居心的关注骆家辉。或许这样的招数对部分人仍然有效,但绝非是百分之百有效,因为这两篇文章一出,引起更大的民怨是,「中国官员怎麽不见贤思齐降低三公消费?」,甚至在微博上出现「这样的新殖民主义我不介意」的声音!
        短短10年,大陆言论仍旧不自由、上网仍受限制,但随著经济成长,大陆出国的人多了、外企带来的各种讯息多了,网民藉互联网的发达与交流,得知更多外界的真相,一如几年前还时常听到大陆民众喊打喊杀的武统台湾,现在则是希望大陆也能像台湾一样,有民主自由、有尊严的生活。
        对于美国、西方世界,大陆人也开始了新的思考与认知,美国人收入这麽高,但物价却比中国低;美国这麽强大,但官员却恪守法治、不做铺张公款消费。甚至有些人会想,身为华裔的骆家辉可以当选州长、出使中国,但北京却拆迁了外地民工的私办子女小学,北京、上海等地户口的取得仍难如登天,美国真的是如此「万恶」吗?
        大陆从10年前看到911事件高喊美国人死得好,到今天深刻反思,懂得从小处反思中国的政府体制,包括对台湾在民主、人权、乃至文化发展的肯定,即便台北市的建筑物在陆客嘴裡是陈旧的,但懂得理解其中的价值,懂得拒绝被情绪性的民族主义冲昏头,我想,这个进步比起经济飞速成长的成就,更值得台湾人用一种新思维、新眼光看待,因为这些进步是在强大控制力下,一种出于人性本能、企图追求更自由、更有尊严生活的无可压抑、遏制的强大力量,这才是让中国彻底改革的社会能量! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32168970632
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张建平再次致信常州市长 被告知姚晓东不能和骆家辉比 (图)
·中青报头版评论:做好自己,何必纠结骆家辉  (图)
·十一国庆邀骆家辉山东临沂探访陈光诚案反映当局不作为及违法 (图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·北京官场,只有骆家辉老婆孩子全在中国/孔捷生 (图)
·谴责美国军售台湾引起反批 中国网民不满官媒抹黑骆家辉
·讽骆家辉 《环球时报》成“环球施暴”
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·骆家辉频频上演亲民秀 中国官媒开批
·骆家辉:中国必须降低对于外国投资者的限制
·展示美国价值观 骆家辉全家游长城排队一小时
·美国驻华大使骆家辉在北京外国语大学发表演讲(全文)
·骆家辉中秋节前夕携家人探访北京打工子弟 (图)
·骆家辉求婚三次才成功 李蒙出身显赫 (图)
·骆家辉三次求婚才成功 妻子李蒙甘做丈夫背后的女人 (图)
·残疾人冤民林旭光等第三次致信驻华大使骆家辉 (图)
·骆家辉呼吁北京未来领导人保持开放
·骆家辉首次在华公开演讲 只会一句中文 (图)
·骆家辉首次在华公开演讲 (图)
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。