[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民受郭美美事件影响不愿献血 深圳血库告急
(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
    
    来源: 长城网
     (博讯 boxun.com)

    3个多月的时间里,深圳已经出现三次血库告急了。昨日,深圳市血液中心再次发出血库告急令,由于受郭美美事件影响,市民捐血热情降至冰点,加上临床用血增加,深圳血库O型血的库存量不断下滑,目前仅6万毫升只够全市两天的临床用血,与正常O型血的库存量相差24万毫升,市血液中心呼吁各种血型的市民积极捐血,否则临床病人将无血可用。
    
    3个月血库三度告急
    
    深圳是最早在全国开展无偿献血工作的城市,从1998年开始已经13年持续实现无偿献血100%满足临床用血。一个用鲜血书写爱心的城市今年却出人意料地出现几度血库告急的情况,仅从6月中旬到现在,3个多月的时间里就出现了血库三度告急的情况。最新告急是9月6日,血液中心又发出了A型、O型告急令。
    
    然而,今年却出现与往年不一样的情况,“往年发出告急令之后,市民会踊跃献血,捐血站人头攒动,库存量在两三天内就可以缓解。”市血液中心献血服务科主任蓝欲晓介绍。但是,这次告急后,在之后的一周之内A型和O型库存量仅略有回升,而血液中心的工作人员也深深感受到市民捐血热情降至冰点,“在这种情况下,我们通过增加捐血车服务频次,联系团体捐血等手段,依然无法改变O型血库存量不断下滑的现状。”蓝欲晓说,“只好再度发布告急令,呼吁市民积极来献血。”
    
    O型血缺口24万毫升
    
    据介绍,深圳血库正常的库存量是70万毫升,但是目前的库存量一共只有40万毫升,缺口30万毫升,“其他血型库存量基本上能与使用量保持平衡,只是O型血缺口太多。”蓝欲晓说。
    
    临床用血的增加是导致深圳血库告急的一个重要原因。据介绍,近年来,深圳临床用血量以每年增15%的比例在增长。“9月份的采血量教上年相比增加了12万毫升,但是,临床用血增长的比例大大超过了采血量的增长。”蓝欲晓介绍,深圳今年O型血的临床用血量较往年增加了12.5%,但各种血型的采血量只增加了7%—8%,“加上长时间偏缺O型血,导致O型血缺口很大。”
    
    市民献血热情降低
    
    今年深圳血库几度告急到底是什么原因呢?蓝欲晓表示,与临床用血增加相比,似乎受郭美美事件的负面影响更大一些,“我们经常能听到市民表示"不再献血给红十字会"这样的言论,这给我们的捐献工作带来很大困难。”是否真的如此呢?记者昨天中午来到了华强北的捐血点,由于台风到来,昨天血站显得很安静,有十几人在里面,但大部分都是工作人员,只有3位市民正在献血。
    
    该捐血点杨组长告诉记者,以前血站楼下有招募台,但是因为要举办大运会,3月中旬招募台被撤掉后,献血人数大大减少,“以前每天有六七十人献血,周末可以达到170人,但是之后每天就只有20人左右,多的时候也不超过30人。”据血站估计,献血人数少了70%,尽管采取了一些措施弥补,加强了献血的宣传,但是现在每天来献血的人数仍不到40人。记者在血站的献血记录上看到,9月份献血成功的人数最高是每天79,最低的时候是19,每天42人左右,“这比以前平均每天要少将近20人。”杨组长说。
    
    捐血点的工作人员也认为,血站缺血除了招募站被撤,市民献血不方便外,最近“郭美美事件”也有影响。“去年8月,血站和平安保险举办的"平安献血月"活动吸引了上万人来献血,因为血站库存充足,所以他们只采了几千人的血。但是今年的"平安献血月"应者寥寥,只采了几百人。”工作人员说,“很多人觉得献血是捐献给红十字会,都不愿意来。”蓝欲晓表示,在血站积极联系大型企业和单位来集体捐献时,“很多人怕捐献的血被拿去卖,也直言"不想捐给红十字会",这样导致不到单位拒绝来捐献”。据悉,团体捐献中有15%的拒绝率。
    
    而在记者采访中,一些市民也表现出了对血站的不信任。 (博讯 boxun.com)
6168971838
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美携母受访秀自杀伤口:太疼 我又放弃了 (图)
·郭美美:我就是王军女朋友 就是他二奶! (图)
·男版“郭美美”回应质疑 称圈地万亩是合法所得 (图)
·郭美美:当然希望红 但还是洗白最重要 (图)
·郭美美的二度新闻潮拷问媒介伦理
·郭美美在争议中高调接受专访 媒体吁反思无底线炒作
·媒体札记:该拿郭美美怎么办?
·郭美美:好生活靠炒股 不会为钱出卖灵魂 (图)
·郭美美登时尚杂志引争议 (图)
·网曝广东“男版郭美美” 以基金会名义圈地万亩 (图)
·马金真:驳"追打郭美美事件伤害慈善事业"
·全民围观郭美美是舍本求末
·郭美美连发不雅照恐成第二个潘霜霜 (图)
·郭美美之母微博:我不是股神 这里只有我的善良和真诚
·卢美美与郭美美有何不同?
·王四新:“人肉郭美美”不属于侵权
·郭美美算神马?卢星宇都掌控15亿慈善款了 (图)
·郭美美母女开通腾讯微博 自称将要回报社会
·邝美云向"红会"捐960万被疑作秀 称不了解郭美美 (图)
·郭美美遭经纪公司“闭门羹”的四大原因 (图)
·郭美美生父是中央委员王众孚
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·潘一丁:一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象
·一叶知秋,谈拿无聊当有趣、无知当有理、无耻当光荣的郭美美现象/潘一丁
·关注郭美美,更要关心桂松
·郭美美风暴/南方人物周刊 (图)
·郭美美背后到底隐藏着怎样的中国问题?/蔡方华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。