[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨呼兰区裕强村书记孙彦武到北京截访 法学专家俞梅荪给书记单独上法治课
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年9月30日 转载)
     来源:参与 作者:张铁力 啼晓
    
     (参与2011年9月30日讯)2011年9月29日上午,哈尔滨市呼兰区利民开发区裕强村党支部书记孙彦武,终于在老同学的帮助下找到了在北京告状的村民周丽娟、李婷、李洪军 、 安守义等人,陪同周丽娟等人的还有上海解放日报的老记者啼晓和北京著名的立法专家俞梅荪先生。 (博讯 boxun.com)

    
    俞梅荪对孙彦武说:“你们村里有陈森和陶恒这样的有正义之心的村民,当是你们全村的福分。但是,村党支部书记您应当多学法律,村民组织法明文规定了,党支部对村民委员会有指导权力而不是领导权力,这次你们村出现了贿选情况,说明了刚刚当选的村委会主任的法制观念的淡漠,他敢顶风作案,他根本不把法律当回事,他只把自己的利益当回子事。你来北京接访,花的钱也是农民的血汗钱,这些都是与法律说不过去的事,但是,你们不希望周丽娟等人上访,就应当行使村党章上规定的党支部书记权力,为自己的村民明冤,主持公道,方为为人民服务的好几层干部。你们今年3月28日的区里强拆,就是违背法律的错误行动,这与温家宝和国务院制定新的法律原则正好相反,政府没有国家的正式的土地手续,出动300多人,暴打20多维护自己权益的农民这本身就有违背法律的基本精神和正义之道,现在呼兰公安局应立即放人,否则,就是错上加错。
    
    村支书孙彦武从没有在北京与法学专家接触过,听了俞梅荪的的教导,心里也颇有感受。孙彦武表示:“希望告状的周丽娟能回哈尔滨解决问题,他一定会把俞梅荪的话转达给区公安局的领导,同时会尽最大的努力保周丽娟的孩子尽快走出冤狱。
    
    29日晚间22时,裕强村的访民同书记孙彦武返回哈尔滨。就该村新当选的村委会主任的贿选问题,陶恒将于9月30日与立法专家俞梅荪一起到民政部讨个说法。俞梅荪表示裕强村在哈尔滨市的万人罢免市人大主任的行列中起着发起的骨干作用,现在又出现了的贿选情况,他要亲自到北京的民政部就罢免哈尔滨市人大主任等诸多事宜,与民政部的专家沟通交流,以便把选举和被选举,罢免和被罢免的诸多法学理论和实践问题总结好,发展好。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    
    举报信
    
    国家民政部基层政权司:
    我们是黑龙江省哈尔滨市呼兰区裕强村的村民代表,现向你们举报本村本届村主任竞选人付正旺的严重贿选行为。
    
    在本届村委会的换届选举中,付正旺完全无视村民们坚决反对贿选的强烈呼声,在9月16日和9月23日的两轮选举中花费100多万大肆撒钱买票,严重干扰选举的公平、公正,以不正当手段获选本届村长。
    
    自9月始,裕强村村民就在纷纷酝酿本次换届选举的事。为确保村民的合法权益,村民陈森带头站出来,响亮地提出 “反贿选,争自治”的口号。他热心地出资出力,自发召开村民大会,邀请法律专家俞梅荪到会宣讲《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律,给参选候选人提供公平的竞选平台,请他们到会公开发表竞选宣言,并要求他们当众承诺绝不贿选。
    
    报名参选村长的6名候选人中的5名都响应群众的呼声,服从公平竞争,没有花钱买票。唯有其中1名候选人付正旺视百姓的要求如儿戏,公然以每票500—1000元的价格大肆拉票,第一轮拉到800多票,第2轮拉到1623票胜出,推算投入百多万元贿选。
    对于这样一个光天化日之下公然蔑视法律的选举结果,多数村民深感气愤,如果这一违法犯罪的选举结果得到认可,裕强村就将成为一个黑恶势力横行、无法无天的黑暗世界,老百姓就再没有好日子可过。为了坚决抵制这一非法选举结果,一些有正义感的村民不怕威胁,自愿站出来作证,坚决揭发付的贿选罪行。
    
    9月26日100多村民已一起向呼兰区政府提出举报,区政府信访办接待了举报村民,并通知利民开发区、裕强村党支部、呼兰区公安局等相关部门到场听取群众意见,各方研究后当场决定并向群众宣布成立调查组,对付正旺贿选一案展开调查。
    26日下午,呼兰区公安局治安科会同利民派出所对证人证言进行了取证笔录;27日开始调查组已派出30多名警察深入裕强村各屯进一步调查取证。
    
    为严正国家法纪,保障我国农村公民的神圣民主自治权利,严肃打击一切破坏农村基层选举的违法犯罪行为,我裕强村村民特委托代表将我村目前反贿选的激烈斗争情况直接上报你司,以期得到农村基层政权主管部门的充分了解和关注,使所发生的违法犯罪状况得到及时地遏制纠正,从而打击邪恶、光大正气、弘扬法制、造福村民。
    
    特此举报。
    殷殷冀盼之至。
    
    
    黑龙江省哈尔滨市呼兰区裕强村村民代表 安守义 陈森 陶恒
     二〇一一年九月三十日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4955852205
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从哈尔滨到沈阳 中国首次大规模迁移东北虎
·哈尔滨一商场卖月饼有盒没饼 顾客获赔2000元
·哈尔滨“原始部落”成立党支部 村民仍是“黑户” (图)
·哈尔滨市委书记:政府准备赔100亿元建保障房
·哈尔滨市民遭遇购气难 每月限一次每次一百元
·渺小--梁海怡不肯写悔过书 哈尔滨市公安局不放人
·哈尔滨电脑城发生火灾浓烟滚滚 已有3人亡 (图)
·哈尔滨一电脑城发生火灾 人员受困情况尚不清楚 (图)
·哈尔滨站6对始发动车组将降速调价
·许志永关注打工子弟学校关闭被带走 为劳教者提供法援律师哈尔滨被扣
·哈尔滨一百年老楼被烧塌架 (图)
·哈尔滨一企业发生爆炸并引发火灾 伤亡不明
·哈尔滨一企业爆炸起火 类似油桶物炸飞半空 (图)
·王勇平卸任铁道部发言人 哈尔滨铁路局党委书记韩江平接任
·哈尔滨市发生交通持枪袭警事件 嫌犯仍在逃
·哈尔滨“凉皮”中毒系因大肠杆菌超标7.5倍
·哈尔滨一名男子因散布虚假恐怖信息被刑拘 (图)
·哈尔滨市一城管局主任酒后随处解手被监控拍下 (图)
·哈尔滨某国家一类革命老区为侵华日本开拓团逝者立碑
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·我乘“特快”进万家劳教所/哈尔滨公民文立新 (图)
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·公民的诉权在哈尔滨南岗法院也要中央几大常委批示/赵岩
·哈尔滨市香坊区派出所民警办假案未被追责
·哈尔滨南岗法院院长孙继先说胡锦涛我都不怕还怕省市领导
·哈尔滨拆迁:政府发财真有道/任君平
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·来自哈尔滨、满族八旗子弟:我是中国人/赵景洲(图)
·呼吁停止哈尔滨中华巴洛克街区的破坏性开发(图)
·被哈尔滨副市长张桂华关进精神病院的女教师(图)
·哈尔滨警察围打上访群众实况
·还我公道/哈尔滨市上访受害人刘占利
·村委会贪污土地款7百万/哈尔滨村民刘凤和
·哈尔滨访民欧玉梅就被教养一年
·哈尔滨:强拆后无家可归/唐万凤(图)
·哈尔滨市中级法院审委会谁主沉浮
·哈尔滨利民开发区给我的联想/任君平
·哈尔滨无视省级法律 强建高架桥跨越植物园(图)
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·哈尔滨医大四院利欲熏心丧失医德草菅人命(图)
·哈尔滨姑娘为何这么懒?——台湾人眼中的80后大陆新娘
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·吉炳轩:哈尔滨在“八大经济区”建设中发挥领头作用
·就哈尔滨、上海两桩涉警案请教虚空大师
·哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
·“哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
·哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
·鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
·南来的,北往的,哈尔滨的香港的
·关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
·哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
·比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
·哈尔滨永久村1436人的呼声
·我要开展自救 从哈尔滨警方手中救回我儿子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。