[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

求一线生机 温州政府大举进驻银行
(博讯北京时间2011年10月01日 转载)
    
    来源:世界日报   
     (博讯 boxun.com)

    受资金收紧衝击,温州企业主「跑路潮」蔓延,温州政府紧急于日前指派工作小组进驻银行,要求「不抽资、不压贷」,试图为企业争取喘息时间。
    据第一财经报导,在银行和民间借贷同时催债的双重压力下,导致温州中小民企资金链纷纷断裂。从温州市金融办获悉,截至27日,已经有26家企业的企业主跑路,涉及金额正在调查之中。而且仅 9月22 日一天就有九家企业主跑路,加剧趋势明显,引起了大陆官方高度警觉。
    为此,温州市政府紧急于29日召开记者会,分析当前企业、金融、民间借贷等方面的问题,并通报经济金融维稳和民间金融规范措施。
    温州市政府对媒体表示,市政府下一步将组织调查组进驻全市银行县级以上支行,市政府组织25个调查组,每组由一位副县处级干部带队,进驻25个市级银行业机构。
    调查组将协助银行业机构做好银企融资对接,要求银行业机构「不抽资、不压贷」;协助银行业机构瞭解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂情况。
    此外,温州市政府网站9月29日发布一份「意见」,则敦促落跑的企业主尽快返回处理后续事宜。「意见」表示,「对继续回避的,公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办;对恶意欠薪,搞『假倒闭』、“『假出走』、「假破产』的,要从严从重处理。企业主管部门、银行业机构、公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境。」
    香港中通社指出,事实上,温州小企业高利贷崩盘只是大陆全国民间借贷市场这一金融灰色地带危机的一个缩影。就目前了解的情况看,借贷风险高危区除了浙江省之外,还有江苏、福建、河南以及内蒙古等省区。有专家认为,若无严格监管,恐酿成中国式信贷危机。
    瑞信新近发表研究报告指出,据温州政府的数据显示,温州的非常规贷款可能已经达到人民币1,100亿元(约新台币5,280亿元),是当地银行贷款的20%。 若根据温州的数据推算,中国20个主要城市的非常规贷款已经达到人民币2.8兆元(约新台币13.4兆元),全国则达到人民币4兆元(约新台币19.2兆元),佔常规贷款市场的8%。
    尽管这些不是银行贷款,但瑞信认为,大陆的银行未来恐将要间接地承受这些非常规贷款的风险。
    首先,非常规贷款牵涉到银行作为安排人的委託贷款,一旦贷款人违约,银行也会遭殃;其次,倘若为银行贷款提供担保的企业陷入资金困境,那麽其作担保的贷款,信贷风险亦会上升。
    更重要的是,向银行贷款的企业的财务状况总体紧张,为银行带来严重的间接影响,这亦是最大的风险。例如,如果地产商被迫要出售库存来偿还非常规渠道的贷款,那麽楼价总体会被压低,所有发展商都有承受损失的风险,而有向这些发展商发放贷款的银行亦会受到牵连。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45168980642
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚晓东市长,不要以信访作为常州市政府违法行政的挡箭牌 (图)
·媒体称温州政府规定中小企业银行贷款利率上限
·温州政府紧急维稳 “跑路”老板不归将严查快办 (图)
·推动政府信息公开监督力量必须坐实
·政府给灾民照相收费50元 称“不交就不是灾民”
·陈德荣:应对民间借贷风险 政府"该出手时就要出手"
·南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难 (图)
·曝温州老板因融资难跳楼身亡 政府寻求银行支持 (图)
·经济领域 政府怎样与民争利/《阳光时务》
·湖南湘乡私人老板欠薪逃亡 二百多农民工向政府请愿 (图)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳
·陈光标演唱会猪羊交由政府发放 捧场观众扫兴 (图)
·湖南安仁发现80年前“县苏维埃政府”公章和告示 (图)
·政府非法集资受害老人在河南省委上访 (图)
·海淀区四季青:村委会称政法委和镇政府实施“强行腾退”镇政府发文否认 (图)
·安徽岳西7600万造人工瀑布 回应称政府未花钱
·马桥农民第二十次游行申请被拒—政府敢违法,我们百姓敢拼命
·河南固始县郭陆滩镇镇政府打着“建校办学”的幌子倒卖土地(附多图) (图)
·中国人权活动者参加非政府组织高峰会 (图)
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·“政府玩死你们 让你们家三代住不上房”/吴田丽
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·正常上访被拘留——最牛的上海地方政府!/张强 (图)
·单县政府违法批地更猖狂!/董迎春
·大陆惊现访民给政府送葬花圈 (图)
·四川中江访民为流氓政府送葬 (图)
·敦请湖北省随州市政府领导关注此案
·县政府违法裁决引发的土地权属纠纷案/黑龙江依兰县赵守水
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·上海普陀区信访接待日区政府门口人满为患/毕和英 (图)
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·杭州市被拆迁户持续在市政府上访遭公安打压 (图)
·上海访民孙洪琴七年如一日控告市政府 (图)
·没有人性的地方政府/张秀云
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·解龙将军:一切政府都是纸老虎
·张维迎:民主政治法治社会的前提是对政府征税的约束
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·牟传珩:做一个勇敢的反对派——禁绝“异议”的政府不是好政府
·贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·三万二千亿美元外汇被政府“和谐” /陈维健
·曹长青:政府喉舌被桑兰“割喉”
·国家不是公司,政府不是老板
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说/盛雪
·坚决反对中共政府邀请大屠杀战犯嫌疑者苏丹总统巴希尔访华/朱荣
·媒体监督政府,谁来监督媒体
·民意低看治堵政府宜多思量
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·官员别墅群有损政府公信
·“政府道歉”不能搞出审美疲劳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。