[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实地探访:温州民营经济已到最困难时刻
(博讯北京时间2011年10月03日 转载)
    (新闻晨报) 网传温州爆发老板“跑路潮”晨报记者实地探访温州老板生存状况
      近日,有关温州中小企业资金断裂,众多企业主纷纷“跑路”的传闻不绝于耳。作为中国民营经济的风向标,温州模式被全国多地追逐和仿效,因此,温州民营企业眼下的生存状况备受关注,温州老板“跑路潮”牵动人心。
       晨报记者赶赴温州探访当地民营企业生存实况,诸多小企业老板纷纷抱怨“生意难做”,而“跑路”也确实成为部分企业主无奈之选,甚至有私营企业主因不堪重负跳楼。种种迹象证实,上述事件与当地民间借贷有关。 (博讯 boxun.com)

      无论你信还是不信,现实就在那里。一度辉煌甚至创造奇迹的温州民营经济,眼下正遭遇史上最困难的时刻。

  探访“鞋都”:鞋厂倒闭已成常态
      位于温州西的双屿村,有着“中国鞋都”之称,这里是温州民营经济的一个缩影。在温州,如同双屿村这样的专业镇还有许多,其中温州眼镜、鞋子、玩具、打火机是世界工场。
      双屿村村口有一个硕大的拱形大门,当记者坐着出租车驶入大门后,出租车司机用手指着一望无际的厂房说,“方圆几千亩地,全部都是鞋厂。”
      昨日恰逢节日,园区内所有工人均放假过节,这也使得原本并不宽阔的马路上人流如织。据园区管理人员估计,双屿村流动人口约在20万左右,大小鞋厂约4500家,而高峰期这一数字曾接近6000家,务工人员最多时超过30万。
      沿着园区内的主干道前行,马路两旁均是鞋厂,一直延伸到路的尽头。在这些鞋厂中,不乏“特步”、“贵人鸟”、“奈克”等知名品牌。不过,记者留意到,在工厂门口宣传栏上很少见到招工的广告。
      来自河南周口的务工人员王科向晨报记者介绍,自己到“鞋都”来打工已经有三年时间了,自从2008年那次金融危机后,几乎每个月都会有鞋厂关门,“一般都是些几百人的小厂子”。
      一位不愿具名的鞋厂负责人在电话中对晨报记者坦言“现在办企业压力很大”,主要原因是劳动力成本翻倍上涨,此外几乎无法从银行借贷,缺乏流动资金导致设备陈旧,而劳动力还时常面临青黄不接的窘境。
      另外一个方面,尽管月收入接近3000元,但染着黄发的王科仍觉得“在外面开销太大,哪天工厂关门就回家去”。
      如此的惨淡经营不仅发生在“鞋都”,整个温州民营经济均有感染。有统计表明,今年以来温州的江南皮革、波特曼咖啡、三旗集团、浙江天石电子、巨邦鞋业、锦潮电器、耐当劳鞋材、百乐家电、浙江信泰集团老板纷纷玩起失踪“跑路”,一批中小企业倒闭如潮。

  鞋厂老板离奇跳楼疑与高利贷有关
      在双屿村“中国鞋都”二期1号,一家名叫“正得利”的鞋业工厂铁栏紧闭,工厂内空空荡荡。不时有围观的工人向内探视,门卫挥挥手,伤感地说,“老板都跳楼了,人都走光(专题)了。”
      27日下午2时左右,正是在“正得利”鞋厂5楼楼台上,名下有4家企业的老板沈某从高处坠落。随后,当地劳动局为员工办理了余下工资支付事宜。
      来自江西九江的黄先生一直在沈某手下干活,从普通工人干到技术工,始终无法相信老板会跳楼,“事先没有任何征兆”。黄先生介绍,沈老板刚刚在“鞋都”三期买下了一块地,打算添置厂房,更新设备。
      据黄先生介绍,“正得利”在四五年前效益一直不太好,而去年有了转机,当时进厂运鞋的货车一辆接一辆。但是在今年春节后,工厂的生产和经营又陷入了低谷,但老板始终能按时发工资,而且订单也源源不断,如今工厂员工约有2000多人。
      多位“正得利”员工向晨报记者介绍,传闻沈老板跳楼与高利贷有关,沈是借了高利贷用以还银行贷款,而银行贷款尚未还清,他又希望银行继续放贷未果。就在此时,债主上门逼债,最终他选择跳楼轻生。
      黄先生介绍,据事后查看监控录像,事发前曾有五六名债主上门追债,而此前沈老板的确曾通过民间融资投资了大量房地产项目。对于沈老板的死因,又有员工称与赌博有关,但这一说法并未得到证实。
      温州中小企业促进会会长周德文表示,老板跳楼事件背后是当前温州民间借贷空前活跃,最终导致许多中小企业因资金链断裂而发生老板潜逃、跳楼自杀、企业倒闭等一系列事件,“现在,温州民营经济到了最困难的时刻。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2170353
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州“跑路”眼镜大王动身回国谈重组
·浙江每500人有1人得性病 杭州温州成梅毒城 (图)
·温州跑路眼镜大王回国谈重组 负债20多亿月息2500万
·温州一名“欠债跑路”老板将回国谈重组
·求一线生机 温州政府大举进驻银行
·媒体称温州政府规定中小企业银行贷款利率上限
·温州政府紧急维稳 “跑路”老板不归将严查快办 (图)
·温州将查办出逃不归老板 (图)
·温州某鞋企老板现身驳斥跑路传言 称去米兰参展 (图)
·温州一夫妇非法集资8亿多 债主多是公务员不属实
·什么导致温州企业倒闭潮蔓延?
·温州中学男生偷窥女生宿舍引发罢课群殴
·温州1名老板跳楼 传欠下4亿元债务 (图)
·曝温州老板因融资难跳楼身亡 政府寻求银行支持 (图)
·温州私企现倒闭 民间资金链断裂
·民间借贷危机再发 温州眼镜大王负债20亿逃跑
·浙江信泰老板欠债跑路或引温州眼镜行业倒闭潮
·温州企业主逃债失踪谁的错?
·温州一日9个老板失踪 千亿规模民间借贷临崩盘 (图)
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·温州:丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·温州瓯海区仙岩镇花台村压迫教徒厂主的控告与举报信(图)
·给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
·重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·九曲澄:俚词哭故乡温州7·23车难
·九曲澄:哭故乡温州7·23车难
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·温州警方“三点依据”留破绽/朱方清
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·别拿“温州太太”吓唬国人/杨于泽
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·上海人民向温州网民反腐行为致敬/郑恩宠等
·上海维权公:上海人民向温州网民反腐行为致敬
·潮汕人与温州人的“多子多福”
·不能便宜了温州赴美考察的“说谎团长”
·温州考察团和安徽农民水葬母亲/许英爱
·温州施粥棚囧了政府救助/章晓华
·温州官员应到施粥摊前下跪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。