[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江日报曹作家站出来反驳国新办未尝不可
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
     来源:参与 作者:蔡不奇
    
     (参与2011年10月5日讯)光明日报社有个党棍,调到人民日报社,继续当党棍。 (博讯 boxun.com)

    
    人民日报社的这个党棍,调到国务院新闻办(中共中央外宣办)后,继续当党棍。
    
    这个党棍就叫王晨,主管网络工作监控、备案工作的国新办主任。
    
    最近挂靠在国新办的国家互联网信息办出手了——自然是王晨的功劳,连篇累牍地在报纸上发言,用新华社通稿的方式,强迫各地党报刊登,谴责一网友,标题即所谓的《中国官方谴责所谓“微博名妓若小安”等互联网谎言》:要求所谓有关属地管理部门和各网站依法查处,坚决制止在网上捏造事实、编造谎言等扰乱网络传播秩序和社会秩序的行为,维护社会和谐稳定。其实,中国最大的谎言就在央视、新华社和人民日报上,王晨岂不一清二楚?
    
    新华网的报道是这样的,国家互联网信息办网络新闻宣传局负责人9月30日发表谈话,对最近有人在网上捏造所谓“微博名妓若小安”等谎言予以谴责,要求有关属地管理部门和各网站依法查处,坚决制止在网上捏造事实、编造谎言等扰乱网络传播秩序和社会秩序的行为,维护社会和谐稳定。此前,我们看到新闻是:杭州公安局:“名妓”若小安是已婚男。杭州警方处罚网络“名妓”若小安,罚款500元。
    
    国新办下属互联网办的这位负责人指出,经有关部门查明,最近一些网站炒作的所谓“失足女若小安接客日记”,是一名已婚男子编造并在某网站微博散布的虚假信息,社会影响恶劣。最近以来,已多次发生此类肆意捏造事实、编造谎言在网上传播的事件,如所谓“国家税务总局关于修订征收个人所得税问题的规定的47号公告”、“广西贺州某粉店使用火葬场尸油煮粉”、“浙江海宁癌症村”(引发群体性事件,民众反映属实)、“西北某大学3名女生被强奸,校方为封锁消息承诺保研”、“福建某大学发生爆炸”等,经有关部门查明均属编造。这种在网上编造和传播谣言的行为,污染网络环境,败坏社会风气,扰乱社会秩序,也损害了我国互联网的形象和公信力,引起互联网业界和广大公众的强烈愤慨和谴责。这位不敢署名的所谓负责人还指出,国家互联网信息办公室要求有关属地管理部门依法惩处制造和传播谣言的人员及网站,追究其相关责任。这位负责人强调,网络谣言是危害网络、危害社会的毒瘤,清除网络谣言需要广大网民、互联网企业和全社会的共同努力。网民在上网时应守法自律,做到文明上网,不信谣,不传谣。互联网企业和网站要加强信息发布管理,不给谣言提供传播渠道。欢迎广大公众积极举报网上虚假信息,铲除网络谣言滋生的土壤,共同创建一个诚信健康文明的网络环境。
    
    谎言误国,在中国就是国新办误国,王晨也误国,最后国家不稳,其实乃是国新办控制互联网不让互联网说真话引起的。互联网真话被屏蔽,小说虚构也遭处罚,为什么呢?
    
    其实所谓若小安的虚构言论,不是说真话,而是创作小说,但反映的是社会现实;不是说假话,但是反讽。经查,若小安确实是一个杭州男子的网名,新浪微博也没有认证,但他是作家,在网上化名一个女性工作者(鸡者)虚构故事,讽刺当今荒淫无耻的社会,何罪之有?该男子本姓曹,为浙江日报报业集团下属文化传媒刊物主编,曾在《中国青年报》、《工人日报》、《竞报》发表过大量作品,是网络知名作家,又是诗人。9月29日,杭州警方出于隐私权保护虚拟为姓林。这无妨,只是该不该罚款存疑,因为公民有言论自由,作家也有创作自由,虚构故事,不是虚假,不是谎言假话。他所虚拟的若小安或是潘金莲西门庆一样的人物,读者一笑了之,或深深思考,警方凭什么法可以处罚一个创作自由的作家?警方的做法在网上被人嘲笑,因为他们确实无法可依,滥用权力。
    
    当然,警方处罚罢了,但国新办开始在网上报上大造舆论,上纲上线,信口开河,可发言人名字都不敢透露,为什么这么心虚?怕人肉搜索,就像北邮的那姓方的“防火墙之父”一样?
    
    不过,还是劝这位曹作家站出来,到法院告一下处罚的警方,以及起诉国新办及国家互联网信息办侵犯公民创作自由——宪法上有这条,以及告新浪删除若小安微博账户非法。依法治国,公民就要拿法律作为武器,一旦告上法庭,极大可能赢了官司,恢复这名作家的名誉权,这名作家还可以继续把“若小安”的故事进行到底,这个故事还可能成为一本反映当今现实的畅销书。曹作家成为全国畅销书作家也就为时不远了。
    
    国新办及国家互联网信息办的值班电话:010-65231199
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
1555801120
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山农民维权代表郭伙佳当选区人大代表后被公安监控
·实拍:北京南站和吕村监控访民的摄像头 (图)
·武汉张春霞遭拘留 上海金月花被监控日志曝光 (图)
·吃完饭包不见了 酒店监控拍下贼人面孔
·北京率先采用视频监控系统监控司法考试
·地沟油生产:厂区布满监控原料车间恶臭扑鼻 (图)
·广东一名跌倒老人诬陷帮扶者 调监控录像后澄清
·贵州运动会在即 异见人士遭监控
·姚立法获释即被强迫回校上班兼受监控
·女老板取钱后遭枪击身亡 停车场监控消失14秒
·浙江女商人银行门口监控盲区被子弹打死
·北京有心病 中国再度加强互联网监控
·司机扶摔倒老人被诬成肇事者 监控录像还原真相 (图)
·司机扶起摔倒老人被反诬成肇事者 监控录像还原真相 (图)
·大运会草木皆兵,合法公民被骚扰监控 (图)
·菜贩派出所询问室内自缢死亡 监控录像曾被剪辑 (图)
·哈尔滨市一城管局主任酒后随处解手被监控拍下 (图)
·《零八宪章》论坛:强烈谴责湖北警方对姚立法先生的长期监控和抓捕!
·湖北随州监控人员再次行凶殴打维权人士 (图)
·浙江温岭市泽国镇访民李加富被当局监控 /张梦遥
·中国电脑被监控:每三分钟抓一次屏幕抓走了什么
·我们声援大陆人士反软禁反监控的正义大行动
·七旬老妇被长期监控 律师援助提控告
·研发人员都被监控 中国不可能产生顶尖的科技
·执政末日——软禁和监控适得其反/吴玉琴
·“国保重点监控人高洪明监控方案”大曝光/高洪明
·好政府 vs. 被监控、被人限、被自限的政府, 好人 vs. 自知瑕弊、求真、负责的自由人
·网络监控扩展到移动通讯
·号召上海与全国掀起反监控、反暴力运动!/人权尊者
·号召全国展开反监控反暴力运动!——兼驳中共中央政法委的《意见》
·号召上海维权民众乃至全国,展开反监控反暴力运动!(图)
·“手机+色情”:3G时代新毒瘤?手机比电脑更难监控(图)
·绿坝背后的政治监控目的
·谁在操作这些对我(东方猎手-柯其红)的监控与迫害?
·侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广
·贵州瓮安“欢迎采访”谜局——最新版的“中国特色新闻监控”模式/牟传珩
·不宜“借军方监控重建”——再与崔少明先生商榷/张成觉
·鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
·紧急呼吁:立即解除对铁流的监控/李昌玉
·国安监控手段及防范之二——千米外还原图像 计算机电磁泄密不容忽视
·中国国安监控技术手段与防范之一/贺伟华(图)
·从天赋人权看中共的网络监控/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。