[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查指温州动车意外涉人为因素
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年10月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-04报导
     (博讯 boxun.com)

    国务院专责组已完成温州市动车相撞成因的调查报告。专家组副组长王梦恕向本台证实,事故涉及人为因素,但他拒绝透露是否有更多人要被问责下台。(冯日遥报道)
    
    事故调查专家组副组长、中国工程院院士王梦恕周二接受本台记者访问时指,动车事故书面调查报告已递交上国务院,报告长达数十万字,分别由数十本文本纪述,目前仍有待国务院决定何时公开,王梦恕拒绝透露是否有更多人被究责下台。
    
    他说:“这个最后由国务院来决定,现时亦不能说太多,报告将快出来,等报告公布出来后看定论再说罢,现时他们仍有一些小问题在磋商处理,报告内容太多,需要时间汇总。”
    
    王梦恕指,专家组认为动车信号技术上没有问题,天灾祇是一个条件,事故涉及人为因素。他说:这都是管理上的疏忽,再就是不太熟悉造成的,这都反映出我们整个管理上不够严格,不够严密,这是事故的主要原因之一。再好的设备也是要靠人,人做不到,那怎么行呢!
    
    动车追撞事故的死伤者家属,对当局迟迟未公布调查结果表示不满。在事故中侄女遇难、妹妹受伤的家属黄先生指,专家既认为事故涉及人祸,就必须有人被究责下台,若当局企图找借口掩饰官员贪腐,这将会严重打击政府的公信力。
    
    他说:报告交上国务院后,他们为何不立即公布呢?中共就是如此,甚么专家报告,均要由国家领导人审阅并通过才公布,报告若与领导人意志不相同,就肯定会有瞒骗,从来都是领导人想怎样就怎样,哪里是甚么专家的结论。
    
    黄先生指,地方官员为求政绩,好大喜功,多项铁路工程火速上马,但事前却没有做好系统的试运测试,发生事故后互相推卸责任,经济挂帅令豆腐渣工程不断危害老百姓生命。
    
    他说:政治及经济因素并命在干扰,地方官员为求经济增长,求政绩,太多豆腐渣工程上马,都是政治挂帅的,出事后担心影响经济收益,祇会不断掩饰真相,我们老百姓根本做不了甚么,都是很无奈的。
    
    在惨剧中双亲离世,最后获救的两岁半女童伊伊,至今仍然在上海新华医院接受治疗。伊伊的叔叔项先生向记者指,伊伊左腿的康服进展仍然十分缓慢,但她已开始适应住院的生活,表现得较以前开心。对于负责调查的专家承认事故涉人为因素,项先生指,希望报告能详细交待伊伊为何被因20多个小时才获救,要追究相关的责任人。
    
    他表示:现时伊伊情况暂时没有甚么大问题,家人很重视伊伊的康服情况,若伊伊身体出现甚么突变,我们是一定会追究相关责任人,要当局为人为错误承担责任。
    
    大陆媒体较早前引述专家组成员的报道指,事故原因是车站信号设计有缺陷,在7分钟内遭受百次雷击导致动车相撞。
    
    事故发生在今年7月23日,两列动车在浙江省温州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受伤,调查组初步指,因雷击导致信号系统失灵引发意外。事故发生后,上海铁路局局长龙京等3名官员被免职。而当局轻率的救援行动和掩埋残骸,一直受到各界批评。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
11198201221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车事故幸存女孩小伊伊摆脱截肢危险 (图)
·洪深:凤凰台揭秘毛泽东是7、23动车祸新闻发言风格首创者 (图)
·甬台温铁路设备故障致动车晚点 旅客讨说法被骗
·全国铁路动车今起实行网络售票 (图)
·全国动车明起全部实现网络售票 乘车前取票即可
·合肥两个窨井盖爆炸 一辆电动车被炸到围墙外 (图)
·上海地铁10号线信号商与动车甬温线为同一家
·“巨无霸电动车”属机动车 醉酒驾驶要追究刑责
·实拍:武汉市长江汽渡码头的电动车 (图)
·“动车调查报告”,传言并非戏言
·“动车调查报告”出处成疑 安监总局称未发报告
·动车事故调查组称报告仍未完成
·动车事故调查认定设备、管理均有问题
·调查组通报甬温线动车脱轨事故调查进展情况
·温州动车事故调查进展公布 认定存在安全管理问题
·国庆将近 京哈京沪等热门动车线路已售罄
·动车事故调查组成员:如用更多时间调试 事故本可避免
·安监总局:动车追尾事故对外公布调查报告无时间表
·温州动车信号技术被没问题
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。