[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 萧雨
    
    中国知名艺术家、异见人士艾未未和他的艺术作品“葵花籽” 图片来源: 美国之音
    艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首


    
    中国知名艺术家、异见人士艾未未被英国一家颇有影响力的杂志评为“全球艺术界100名最有影响力的人物”排行榜的第一名。此前曾被中国当局拘禁81天的艾未未对美国之音说,他的人身自由仍然受到严格的限制,但他还在继续从事艺术创作。他说,艺术本身就是一种能克服困境的方式。
    
    英国知名的《艺术观察》杂志在10月13日出版的刊物中将中国艺术家艾未未的名字列在了“年度全球艺术界100名最有影响力的人物”之首。艾未未在接受美国之音电话采访时说,入选令他感到欣慰,这显示出人们对艺术的定义在不断改变。
    
    艾未未说: “艺术从来就没有一个固定的标准。我们处在一个剧烈变化--不但是寻求变化,而是正在发生着意想不到变化--的时代。所以我们的表达方式、交流方式和内容都在发生变化。 这个杂志能够非常清晰地认同这一点,认同这种新的表达的价值观,我觉得这是很令人欣慰的。”
    
    *艾未未:艺术家和政治家不矛盾*
    
    艾未未的很多艺术作品都被人认为带有强烈的政治色彩。 今年早些时候,艾未未曾以艺术家和活动人士的身份入选美国时代杂志评选的“年度百大人物”。当被问及如何看待自己艺术家和社会活动人士的双重身份时,艾未未说:“艺术家同时可以有自己的政治观点。 一个政治家也可以有他的艺术的表达。 我觉得这两者并不矛盾。”
    
    今年4月,艾未未在北京首都机场被警方带走,在被关押了81天后于6月22日获得取保候审。当局规定他一年之内不得离开北京,不能接受采访,也不能上网。
    
    *艾未未:艺术是克服困境的方式*
    
    2010年底,韩国光州双年展基金会任命艾未未和一位韩国的建筑师为第四届光州设计双年展联合总监。目前,这个艺术展正在韩国举行,但艾未未却无法出席。他对美国之音说:“我是仍然可以做艺术,但是我不允许离境。实际上我是不允许离开北京的。我仍然是在严格的被控制之中。”
    
    艾未未说,尽管无法成行,但他仍然可以通过其它的方式参与其中。他说: “我觉得艺术有多种可能性。艺术本身就是一种能够克服困境的方式。”
    
    在谈到除了不能离京,还有哪些人身自由方面的限制时,艾未未在电话中笑了一下,对记者说, 他最大的限制就是不能接受媒体的采访。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
30198240317


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。