[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:不公开,不适应民主政治需要
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    9月8日至9月22日,观点版推出了三期“省市领导纵论政务公开”特别策划,沪、渝、粤等省市领导畅所欲言,发表了不少真知灼见。但也有一些地方,对“谈公开”顾虑重重,或是做了也不说,或是不做也不说,不愿甚至不敢向公众坦诚交底。这样的心态,让人深思。
    
     公开是改革大势。形成现代行政方式、培养参与型公民、增强政府公信力,都离不开公开。为进一步改革积累民意资源和经验基础,对社会进行民主政治的理念教育,信息公开对于政务改革可谓举足轻重。如果连政务公开本身的思路、目标、措施都不敢公开、不愿公开,又如何能体现公开的诚意、保障公众的知情、获得社会的认可? (博讯 boxun.com)

    
     为什么不敢谈公开?一些地方认为,像其他一些工作一样,政务公开应该多做少说,甚至只做不说;也有一些领导干部表示,不敢谈公开是担心“枪打出头鸟”,将自己推到聚光灯下,意味着要接受更为严苛的打量,要面对公众更高标准的要求。
    
     这样的心理,正是公开工作中需要破除的障壁。工作中,“做”是第一位的,但在“公开时代”,一个不会说、不及时说、不充分说、不坦诚说的政府,也不可能适应民主政治需要、满足公众知情诉求。在信息公开的问题上,“说”就是“做”。公开前给出承诺、公开中加强沟通、公开后反馈结果,以坦诚相待、实事求是的原则,边说边做、边做边说,政务才能始终呈现在监督的阳光下、公众才能不断增进对政府的信任感,公开也才能在交流互动中促进良治。
    
     今年中央部门“三公经费”首次公开,虽然存在一些问题,仍然赢得社会赞赏的掌声。
    
     相反,那些不敢作为、不愿作为的,往往会引来种种猜测、质疑。前段时间,政府主导下的慈善事业遭遇尴尬,故宫等文保单位陷入“重门”。这些领域过去较少被关注,公开意识不强。出现问题,既没有主动地应对,也缺少必要的公开,往往会陷入民意的漩涡。无论是慈善事业、文物保护,还是同样“冷门”的社保事务、公共设施建设等,都需要相关机构和政府管理部门把公开的工作做在前面。如果害怕“枪打出头鸟”,对于公开“谈之色变”,怎能以公开跑过危机?
    
     公开潮流,不可逆转。一旦公开,就再也回不到那种封闭的状态。从政务公开,到社会事务公开、党务公开等等,只能一步步向前,任何固步自封都是倒退。我们期待,那些不敢谈公开者,能以更大决心和勇气,推动政务公开这一重要领域和关键环节改革的前行。 (博讯 boxun.com)
48168912123
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民分赴京宁汉纪念辛亥百年呼唤民主民生
·辛亥百年异议人士遭监控 民主党人柏小毛出狱
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·武汉当局如临大敌,中国大陆民主何在
·湖南民主党创建人之一柏小毛出狱/秦永敏
·《陈平对话录》秦晖:中国模式、民主改革/视频
·贵州民主人士给 “花瓶党” 送去花瓶 (图)
·湖南民主党创党人柏小毛服刑12年将出狱
·天安门母亲丁子霖赞诺贝尔和平奖鼓舞到世界上每一个追求民主的人 (图)
·湖南民主党创建人之一柏小毛即将出狱
·中国基层民主独立候选人前仆后继
·孙中山孙女孙穗芳:中共扭曲三民主义 (图)
·民族运动会召开被强制旅游 贵州民主人士抗议打压
·光明日报:民主还是中国的好
·维权者徐义顺衣不遮体出狱 指狱官也明白中国早晚要民主
·法广专访郭飞雄:为自由民主信念而坐牢 (图)
·郭飞雄刑满获释 呼唤温和宽容的民主改革 (图)
·滕彪的“获奖感言”——“中国杰出民主人士” 颁奖典礼上感人的一幕 (图)
·中国官方媒体纪念辛亥百年的民主价值
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·中央政法委交办的野靖环案被民主评议和谐了! (图)
·金正3的正确领导,嘲弄了西方虚伪五尺的礼拜民主!
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·中国成年人在民主上的素养还不如西方的儿童
·其实,中国比美国更适合民主政体
·皇城脚下的虚假民主(二)姚立法
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·高华:面对兽行,民主国家不能沉默
·是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
·政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
·中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
·关于四川民主党人王森患糖尿病无钱住院恳请求助的呼吁书/秦永敏
·付勇:继承中山先生遗志 努力建设民主中国
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·弘扬辛亥精神 建设民主中国 / 李国涛
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·中国大陆现在还没有实现民主政治转型 /傅申奇
·杨恒均:“占领华尔街”冲击美国的民主制度?
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·三民主义统一不是夢/邱立本
·自由民主无罪,国家恐怖主义何时休?钱沁911纪念日发言稿
·《公民》月刊社论:塑造新的政治符号推动民主进程
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人/陈维健
·谈文风、讲政治、说另类民主党/贾伟 贾伟
·中國民主的希望不能在香港擱灘/何频
·张维迎:民主政治法治社会的前提是对政府征税的约束
·郭永丰:中国民主需要数万专职人员来推动
·辛亥百年反思:自由为魂·民主为骨 /钱跃君 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。