[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-13报导
     (博讯 boxun.com)

    英国的《艺术观察》 杂志评出全球艺术界100名最有影响力的人物,中国艺术家艾未未名列榜首。
    
    路透社的相关报道援引《艺术观察》杂志编辑拉波尔特的话说,将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物是一个艺术家小组的决定,不是一个政治决定。
    
    中国外交部发言人刘为民则说,中国有很多有足够实力的艺术家能够成为这项评选的人选;纯粹以政治偏见和眼光作评选,违背杂志本身的宗旨。
    
    旅居纽约的中国异议人士、评论家刘念春表示,将艾未未评选为最有影响力的人物有助于确立一个原则:表达是自由的。
    
    “在现在的社会生活中,政治和艺术不可能是绝缘的。它总是有互相交叉的地方。实际上艾未未表达的方式和以往不一样。他是用特别宏大的形式来表现他的艺术和感受。所以选艾未未实际上做出一个榜样就是表达是自由的。人在表达的时候,他不应该受到压制。”
    
    文艺评论家董鼎山认为,艾未未的影响力包括政治上的影响力。
    
    “因为艾未未在艺术方面也不是伟大的艺术家。他就是为了中国,政府把他放进牢里后出名了。出名了当然在实际上会有很多影响,当然是政治方面的影响。这完全是不能否认的。《艺术观察》将艾未未评为世界界最有影响力的人物。这完全是中国政府自己造出来的嘛。”
    
    长期从事政治学研究的美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭表示,评选艾未未为艺术界最有影响力人物,一如授予刘晓波诺贝尔奖这类奖项,是西方国家奖励中国民主运动的举动。
    
    “艾未未是艺术界家。我对艺术是外行。但是我可以可以占在政治立场,现在世界上最有成就的专家,最有成就的各种评判的项目像英国的艺术杂志选评全世界最有影响力的艺术家,这种选评的项目非常多。那么在中国方面可以概括的说选个中国方面的人来评奖或者得奖也好,往往包括政治的考量。世界特别是西方国家希望用各种方法奖励中国民主运动,比如说诺贝尔和平奖等其他各种奖太多了。这次的奖状给海外的异议人士,甚至还在中国国内的异议人士。”
    
    冉教授表示,中国对西方国家授予中国异议人士各种奖项的严重抗议,其效果适得其反。
    
    “中国过分的在意奖项,这次诺贝尔和平奖给刘晓波,过分的在意导致世界对中国的不满。对中国异议人士表示奖励的一些动作,太过火的话,对中国没有好处。所以,艾未未的事也是这样,艾未未虽然是艺术家,只就艺术成就来说艾未未并不是中国最重量级的艺术家。中国抗议西方给艾未未颁奖,这个严重地抗议对中国来说其结果是适得其反。”
    
    美国罗彻斯特理工大学荣誉退休教授朱永德表示,中国应当一步一步地、有计划地实现舆论宽松,但是他指出,中国执政党内对此存在不同意见。
    
    “这里面有极左的力量,也有可以说是进步的力量。这两个力量都存在。你说应该怎么样?从我们海外的立场来看没有问题。它应该慢慢走向民主。可是它怎么走向民主?它自己没有很清楚的步骤。我想它是应该一步一步的放松。但是需要有计划的一步一步的放松。”
    
    路透社援引艾未未家人的话说,中国当局盯上了艾未未,是因为他批评执政党的检查和控制。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19198232310
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·艾未未首次接受中国官媒采访
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。